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第38回お弁当の日 Part2
今朝、九大病院内を通ると山茶花が咲いていました。
濃い緑の葉に濃いピンクの花は映えますね。 冬は茶色を目にすることが多いので、ピンクの花を見れてテンションアップです。 しかも、山茶花はいいにおいがします。 花のにおい。 うーん。こういうことが楽しめるから、寒いけど冬もいいですね♪ さてさて、お弁当の紹介です。 今回のテーマは「プレおせち」 前回は「酢のもの」をご紹介しました。 これは3段重のうち2段目の料理にあたります!!(お重に入れる料理は段ごとに決まっているんです) 今回はどんな「プレおせち」が出てくるんでしょうか?? まずは、「ひらまつ先生」 ひらまつ先生の「プレおせち」はこちら↓↓ エビの焼き物&のり巻 超豪華っ!!! エビの尾頭付きをマヨネーズをのっけて焼いた物。 これは、完璧におせちですね。 お正月前に食べる、ということで「プレ」 めったにエビが食べられない学生には眩しすぎるおせち料理です(笑) ありがたくいただきました(^-^) ちなみに、おせちでエビが出てくるのは、「腰が曲がる歳まで長生きできますように!!」 の願いを込めて、だそうです☆ そして、もう一つは「華々しいのり巻」 かわいい、かわいいお花畑ができました☆☆ ソーセージと高菜で作ったのり巻です。 見て楽しい・食べておいしい、お得感たっぷりののり巻なのでした(^-^) お次はたっくん。 たっくんの「プレおせち」はこちら↓↓ 田作りですっ。 久しぶりっ!!のたっくんです。 満を持して参加したたっくんの「プレおせち」はもちろん「田作り」 何故"もちろん"かって?? たっくんは去年の「プレおせち」でそれはそれは立派な田作りを作ってきたのです。 もう、田作り=たっくんの図式が出来上がっています(笑) しかし、田作りたっくんは去年のままではありませんでした。 パワーアップした田作りたっくん。 今年は2つの味を用意。 ひとつはピーナツ入りのプレーンフレーバー。 もう一つは七味トウガラシ入りの激辛フレーバー。 田作り=甘い、のイメージを覆しました。 辛党のお父さんもこれなら食べれるかもしれないですね(^-^) 万人対応型田作りです☆☆ お次は、「いだじゅん」 いだじゅんの「プレおせち」はこちら↓↓ *お雑煮風煮もの* あまりの「アズキ色」にみんな初めは「おしるこ」かと思っちゃいました。 いだじゅんも「おしるこ」と「おぞうに」がごっちゃになって、「おしるこ」と言っちゃったことで、みんなはさらに混乱。 まぁ、しばらくして誤解も解け「甘くないものだ」ということが分かり、一安心。 でも、四国のお雑煮は餡子だったりするんですよねぇ。 一度食べてみたい気もします。 さて、いだじゅんのお弁当。 この色はイカから出たものみたいですが、色だけでなく、ダシもしっかり出ていました♪ うどんのつゆを彷彿とさせる香り。(私は大好きな桜島フェリーの船内ウドンを思い出しました) お正月、胃が疲れてる時にぴったりな感じです。 って、これじゃ"ポストおせち"だ(笑) 今日の最後は「☆じゃらじゃら☆」さん じゃらじゃらさんの「プレおせち」はこちら↓↓ お雑煮!!! いだじゅんが「お雑煮は持って来れなかったから「お雑煮風煮もの」にした」のに、これを可能にした人がいます。 それは、じゃらじゃらさんです。 あ。言わずもがな、でしたか? またしてもダンボールを抱えて現れたジャラジャラさん。 そして、中から出てきたのはお鍋。 普通の、家庭サイズの、お鍋。 学校に持ってくるものじゃありません。 そして、その中に入っていたのは、温かいお雑煮。 ちゃんと餅入りです。 味付けが気に入らなくて、付け足し付け足ししていたらこの量になったんだそう(笑) しかし、こだわった味付けだけあって、しっかり味がついていて、でも、ほっとするような絶妙なお雑煮でした♪ お正月前にお雑煮を食べれるとは思いませんでした☆ おいしかったです(´∀`) 今日はここまでです。 そして、今年のお弁当の日は今回で最後でした。 次回のお弁当の日は 1月7日(月) テーマは 「おせちもいいけど○○もね!」 ですよ~。
by obentoring
| 2007-12-20 14:08
| お弁当の日
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