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第33回お弁当の日 Part1
めっきり寒くなりましたね(><)
私の周りは風邪をひいている人がたくさんいます・・・。 みなさんは大丈夫ですか?? 寒くなってきたので、お弁当の日は教室固定で行うことになりました。 もう、そんな季節なんですねぇ(゜-゜) さてさて、今回のお弁当の日もデビュアーがたくさんいました☆ 嬉しいですねぇ~♪ またまたお弁当の輪が広がりました。 では、さっそく紹介していきましょう。 今回のテーマは「こうよう」です。 まずは、「ひらまつ先生」 ひらまつ先生の「こうよう」はこちら↓↓ 「赤米がゆ」です。 こうよう=赤 ということで、赤米使用。 このお弁当は、この前のワークショップでひらまつ先生が作ってきたお弁当です。 あの時はみんな食べれなかっただろうから、ともう一度作ってきてくれたのです。 赤米のおかゆに、鶏肉をのせてネギをのせて・・・ 仕上げに昆布茶をかけますっ!!↓↓ おまけに、おろしショウガと梅肉つき☆ 完璧です。 胃にやさしい赤米おかゆなのでした。 お次は「いだじゅん」 いだじゅんの「こうよう」はこちら↓↓ 「うな玉焼き」です。 そして、この形は「もみじ」に見立てています。 どうやって、こんなの作るんだ!!? と思っていたところ、お姉ちゃんがカナダのお土産でメープル(かえで)の型をくれたんだそう。 その型でうな玉焼き。 普通クッキーとか、ホットケーキを作るんでしょうが、うな玉焼き。 素敵です。 懐かしい家庭の味がしました(^-^) それにしても、うなぎを使うなんてリッチだなぁ・・・。 今日の最後は私「ありめぐ」です。 私の「こうよう」はこちら↓↓ 「リンゴとお芋のコンポート」です。 「こうよう」と言われて、本当に何も浮かばなかった!! 前日まで悩んで、結局赤いリンゴ(実際紅玉使ってます☆)と秋の代名詞であるお芋を使ったお菓子を作ることに。 ひねれませんでした・・・。 さて、コンポートというのは、甘煮のことです。 今回は白ワインを使ったりしました。 ちょっと大人!? 久しぶりに紅玉を買いましたが、すっぱくておいしかった!! やっぱりお菓子には紅玉が合いますね(^-^) 今日はここまでです。 新しい人が続々と出てきますので、乞うご期待!! 次回のお弁当の日は 11月19日(月) テーマは 「100円弁当~再び~」 です。 久しぶりに原点回帰をしようじゃないか、ということになりガチンコ腕バトルです。 みなさんの買い物技術・使いまわし技術を見せてください☆☆
by obentoring
| 2007-11-13 19:58
| お弁当の日
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