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みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第138回九大弁当の日

新緑の5月。
第138回九大弁当の日_f0110669_15303579.jpg
木漏れ日の下、清々しく九大弁当の日!なんて思っていたら、何という蒸し暑さ!今日は新緑の季節を通り越して一気に夏のような天気でしたね…

今日のテーマは「おふくろの味」。

蒸し暑さに負けじと、今日もモリモリ美味しく頂きました!

トップバッターはゴーシ先生!
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「タマネギ入り卵焼き」
「佐藤家の卵焼きには細かく切ったタマネギが入るんよ」と佐藤先生。味付けにも砂糖を入れた甘い卵焼きがおふくろの味だったそうです。

確かに卵焼きは家庭によって味が違いますよね~我が家は甘く無い卵焼きが定番だったのですが、甘い卵焼きも美味しいですよね!アスパラも入って見た目にも鮮やかでした★

続いてはshakeさん!
第138回九大弁当の日_f0110669_15434139.jpg
「すき焼き」
「元旦とかの節目のときや、日曜の夜に食べよったとよね~」とshakeさん。
ご両親共働きで普段のお食事はお姉さんが作ってくれていたそうです。だから料理ができる時間があるときは、豪華にすき焼きを作って下さっていたのでしょうか。甘辛い味付けが、私の家の味付けと良く似ていて何だかほっこり優しい気持ちになりました。

お次はギリギリ間に合った!らっきーさん!
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「筍の鰹節煮」「梅シソジャコ」
「良くご近所から筍もらうんですよ~」とらっきーさん。鰹節はカンナで自ら削ったそうで、確かにダシがとっても効いてたように思います。
梅シソジャコはお手製でフライパンで炒って作られたそうです。らっきーさんの家では定番だそうで、酸味が絶妙で食欲が無い時でもご飯がぺロっといけちゃいそうなお味。お母さんの愛情を感じる一品ですね。

ラストはまぶログさん!
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「塩麹鳥」
「特に最近のおふくろの味と言ったらこれですね」とまぶログさん。何でもお母さんが塩麹にハマって、サラダにも魚にも肉にも何でも使っているそうです。塩麹鳥は鳥のムネ肉に塩麹をまぶして一晩寝かして、グリルで焼いただけ。
それだけなのに鳥の旨味がギュッとつまってとってもジューシー!めちゃくちゃ美味しくなるんですね!

まぶログさんのお弁当を見ていたshakeさんが「見かけによらず笑、いつもカラフルだよな~」と一言。

まぶログさんは「自分ではアスパラだけでも良いと思っていけど、横に居た母からトマトを差し出されたんです」と言われていました。色合いに気を付けるのはお母さんの影響が大きいそうです。

母の日、おふくろの味、色んな物語が見えてきますね。


ということで?来週のテーマは「まっ茶色」

カラフルの逆です笑

揚げもの煮物ばっかり?皆さん色々考えましょうね★


※次回九大弁当の日は日にちにご注意下さい。来週5/16は九大100周年で休業日のため、再来週の5/23に開催です。


第139回九大弁当の日
日時:5/23(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
※部屋が空いていない場合は農学部1号館614教室(佐藤先生の研究室)
テーマ:「まっ茶色」

by obentoring | 2011-05-09 16:35
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