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第93回お弁当の日②
こんにちは、みぽりんです。
冬の雨の日って、こんなにも落ち着くんですね。 わずかなあったかさに気づけるように、みんながゆっくり動いてる感じ。 草花も、なんとなく眠っているみたいです。 でも、畑の大根は日に日に大きくなっています。 さて、いつ掘り出しましょうか^^ 第93回のお弁当たちの続きです。 岐阜県からいきましょうか。 担当は二人。 まずは、宮嶋さん(と工藤さん) 朴葉みそ。 これって、本物の朴葉ですか?? そう、朴葉とお味噌が一緒になったキットがお店で買えるらしいのです。 こってりお味噌だから、ご飯がもりもり進みます。 なんにでも付けて良し。 オールマイティー味噌でした。 それともう一品。 けいちゃんやき。 鶏ちゃん焼き と書くらしい。 くたっと煮込まれた姿^^土鍋で料理されたようです。 味噌風味で、野菜がたっくさん食べれます。 おいしかった〜 同じ岐阜でも、さっぱり系は久保山さん。 煮なます。 パッと見た感じでは きんぴらのようですが 名前の通り、食べるとお酢の酸味がしっかり。 なます、と言えば生野菜のイメージですが 岐阜ではどうやら、火を通すらしい。 でも、いつものなますよりお酢がやわらかい感じ。 ツン、としたお酢が苦手な方にはおすすめかも♪ 佐藤先生は福井県担当でした。 ソースカツ丼 になりたかった豚肉のソテー。 (佐藤先生のブログも参考にしていただくとして、http://d.hatena.ne.jp/kab-log/20091124) 'カツ’が苦手な先生。 福井でメジャーらしい、ソースカツ丼をまねして あっさり!ソースかつソテーです。 ちゃんと、カツソースをかけていただきました。 愛知は、久々の登場!たっくん。 手羽先。 みんな「お〜ぉ、本場や〜」 と頷くほど、照りってりの出来映え。 しかも、食べるとしっかり身がしまっていて いやな脂身がほとんどないんです。 秘訣は、「照り焼きする前に一回茹でる。」らしい。 小ワザが効いた一品でしたね。 小ワザ系でもう一方。 三重県担当は、井川さん。 あほだき。 三重県「あほだき」 口に入れると、柔らかな食感。 でも、噛みしめるほどにたくわんが生き返ってきます。 何とも不思議な、 そして、本当に手間がかかっている一品でした。 さて、今回のトリはゲストの方。 ご出身の神奈川担当です。 味噌おでん。 いや〜。 九州人には未知の世界! おでんの汁が不透明だなんて。^^ 色が濃いのは八丁味噌だから。 でもこれ、見た目とは違ってさっぱりしているんです。 具も、スジの代わりに豚バラブロックが入っていたりして 「おでん」というより 「味噌煮込み」 が似合う気がしたんですが・・・ 神奈川県人から見たら、私たちのおでんは 「具だくさん和風スープ」 になるのかも^^ さて、次回予告です。 ◆12月14日(月) テーマ:「ふりかける系」 ごはんにふりかけられるもの、ならなんでもOKです。
by obentoring
| 2009-12-09 14:40
| お弁当の日
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