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みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第93回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。


冬の雨の日って、こんなにも落ち着くんですね。

わずかなあったかさに気づけるように、みんながゆっくり動いてる感じ。
草花も、なんとなく眠っているみたいです。

でも、畑の大根は日に日に大きくなっています。


さて、いつ掘り出しましょうか^^




第93回のお弁当たちの続きです。

岐阜県からいきましょうか。
担当は二人。

まずは、宮嶋さん(と工藤さん)
第93回お弁当の日②_f0110669_140059.jpg

朴葉みそ。

これって、本物の朴葉ですか??


そう、朴葉とお味噌が一緒になったキットがお店で買えるらしいのです。

こってりお味噌だから、ご飯がもりもり進みます。


なんにでも付けて良し。
オールマイティー味噌でした。


それともう一品。
第93回お弁当の日②_f0110669_1444379.jpg

けいちゃんやき。



鶏ちゃん焼き と書くらしい。

くたっと煮込まれた姿^^土鍋で料理されたようです。

味噌風味で、野菜がたっくさん食べれます。
おいしかった〜




同じ岐阜でも、さっぱり系は久保山さん。
第93回お弁当の日②_f0110669_1493967.jpg

煮なます。


パッと見た感じでは きんぴらのようですが

名前の通り、食べるとお酢の酸味がしっかり。


なます、と言えば生野菜のイメージですが
岐阜ではどうやら、火を通すらしい。

でも、いつものなますよりお酢がやわらかい感じ。


ツン、としたお酢が苦手な方にはおすすめかも♪



佐藤先生は福井県担当でした。
第93回お弁当の日②_f0110669_14125433.jpg

ソースカツ丼 になりたかった豚肉のソテー。

(佐藤先生のブログも参考にしていただくとして、http://d.hatena.ne.jp/kab-log/20091124)
'カツ’が苦手な先生。

福井でメジャーらしい、ソースカツ丼をまねして
あっさり!ソースかつソテーです。

ちゃんと、カツソースをかけていただきました。



愛知は、久々の登場!たっくん。
第93回お弁当の日②_f0110669_14165598.jpg

手羽先。


みんな「お〜ぉ、本場や〜」

と頷くほど、照りってりの出来映え。


しかも、食べるとしっかり身がしまっていて
いやな脂身がほとんどないんです。


秘訣は、「照り焼きする前に一回茹でる。」らしい。

小ワザが効いた一品でしたね。




小ワザ系でもう一方。
三重県担当は、井川さん。
第93回お弁当の日②_f0110669_14225175.jpg

あほだき。

三重県「あほだき」
たくわんを塩抜きして炊いたもの。一度漬けたものをわざわざ炊く、ということからこんな名前になったそうです。
それだけ手間をかけているということで、「大名炊き」とも呼ばれます。



口に入れると、柔らかな食感。

でも、噛みしめるほどにたくわんが生き返ってきます。



何とも不思議な、
そして、本当に手間がかかっている一品でした。





さて、今回のトリはゲストの方。
ご出身の神奈川担当です。
第93回お弁当の日②_f0110669_14212238.jpg

味噌おでん。


いや〜。
九州人には未知の世界!

おでんの汁が不透明だなんて。^^




色が濃いのは八丁味噌だから。

でもこれ、見た目とは違ってさっぱりしているんです。


具も、スジの代わりに豚バラブロックが入っていたりして
「おでん」というより

「味噌煮込み」

が似合う気がしたんですが・・・




神奈川県人から見たら、私たちのおでんは
「具だくさん和風スープ」

になるのかも^^






さて、次回予告です。
◆12月14日(月)
 テーマ:「ふりかける系」
      ごはんにふりかけられるもの、ならなんでもOKです。
by obentoring | 2009-12-09 14:40 | お弁当の日
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