カテゴリ
全体お弁当の日 私事 その他 食事 ワークショップ 未分類 以前の記事
2013年 01月2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
お弁当
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
第89回お弁当の日①
こんにちは、みぽりんです。
今日は風が冷たいですね>_< 風邪などお召しになっていませんか。 私は昨日、 朝5時に起きて、なんと! カモ撃ちを経験してきました。 狩猟。 人間の原点です。 命をいただく。 それも、 厳しい自然の中で生き抜いている命をいただく。 それはとても、とても貴重な経験でした。 農業の蓄害が増えているから等で、ただ捕まえるのではなく 最後まで責任を持つということ。 ハンターの意味を考えさせられたように思います。 食べる人として、心得がまた一つ増えました。 さて、お弁当の日は89回目。目標の100回までもうすぐ!! 今回のテーマは「都道府県 part 3」でした。 まずは、福岡県から。 初参加の井川さん。 がめ煮。 めんたいおにぎり。 あぁ、すばらしい。 初参加で、鍋いっぱいの 盛りだくさんがめ煮。 そして、明太子が混ぜ込んである、のり付きおにぎり。 これを食べれば、福岡のおいしさが丸分かり◎ですね。 がめ煮はしっかり味がしみこんでいて、 おにいりはちょうどいい塩加減。 海苔を巻くのは お弁当の日だからできる 一手間かもしれませんね。 お隣の佐賀県は、佐藤先生の担当でした。 佐藤オリジナル、シシリアンライス。 今人気の、佐賀ご当地グルメ。 具材ごとタッパーに入れてきたので、自分のごはんの上でシシリアンライスができます。 味のついたお肉に、トマトとレタスをのせて マヨネーズでいただきました。 とっても新鮮な野菜たちが、こってりお肉を引立たせる一品。 それに、奥さまからの一品↓もありました。 「大学生お弁当の日ガンバレ♪」 の大学イモ。 おいしかった~! まず、イモがとってもほくほくしてておいしいんです。 佐賀県に近い、福岡県二丈町産らしい。 味付けはもちろん◎。 一人暮らしだと、こういうおやつ系料理がめっきり減ってしまうので ありがたかった~ 前回のかぼちゃといい、差し入れありがとうございます。 サツマイモと言えば、鹿児島を忘れちゃいけません。 担当はなおちゃん。 がね。 サツマイモの天ぷらです。 上げた姿がカニに似ていることから、こう呼ばれるとか。 サツマイモって、揚げると甘みが増して シンプルにおいしいんだね。 ごちそうさまでした^^ 次回は、沖縄・熊本・山口、それに島根。 さらに北上して新潟を紹介します。
by obentoring
| 2009-11-16 15:31
| お弁当の日
|