みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

第146回九大弁当の日

九州北部もついに梅雨明けしましたね!例年よりかなり早いそうなので農作物が心配です。あまり影響が無ければ良いのですが…

しかし今日も暑いっ!でも弁当の日は元気にお外★意外に風が吹いていて木陰は気持ちよかったですよー

今回のテーマは「ボリュームのあるサラダ」。

どれも美味しかったです!
※写真が暗いのは木陰のためです…美味しく撮れず、ごめんなさい。。

トップバッターはゴーシ先生!

ボリュームのあるサラダということで、地ダコとじゃがいもをボイルしたものに、サルバーニョのオリーブオイルと「またいちの塩」をあえてマリネ風に…

と、そこまで説明された時点で「すごいこだわり!」「美味しそう!」と盛り上がる皆さんを尻目に申し訳なさそうなゴーシ先生。

それもそのはず、何と肝心のそのサラダを冷蔵庫に忘れてきてしまったそうです!

ショ、ショック!めちゃくちゃ美味しそうなサラダだったのに。。でも一番ショックなのはゴーシ先生自身ですよね…ドンマイです!

ということでゴーシ先生からは「おかき」
f0110669_13585425.jpg

ちゃんとサラダ味でした笑


気を取り直して笑、山本さん!
f0110669_13593782.jpg
「ビーンサラダ」
「お腹にたまるように」とお豆を使ったサラダ。ドレッシングがとっても美味しかったので作り方をお聞きすると、塩麹にオレンジジュースとメープルシロップ!でも全然甘すぎず、とってもさわやかなお味。うーん今度チャレンジしてみたいけど、この味が出せるかなぁ。


お次は宮谷さん!
f0110669_1401899.jpg

「玄米甘酒」
週末は東京に行っていたそうで、その際に買ったお土産を持ってきてくれました!
玄米の甘酒は初めて飲みましたが、とっても香ばしかったです。お好みでミルクを足入れるとまろやかになって、さながらカフェラテのよう★

「おっ!ちょうどおかきにピッタリやね!」とはゴーシ先生笑


お次はじんちゃん!
f0110669_1413837.jpg

「カボチャのロールサラダ」
茹でたカボチャのサラダをクレープで巻いてロール状に。ボリュームたっぷりですが、あっさりして美味しかったです!

クレープも自分で作ったそうです!モッチモチの食感が最高でした★

続いては森永君!
f0110669_1424224.jpg
f0110669_1425545.jpg
「豚しゃぶサラダ」「トマトとカマンベールのサラダ」
二品作ってきてくれました!「きっと皆さん変化球で来るのではないかと思って…」とあえてボリュームサラダの定番、豚しゃぶサラダをチョイスしたとのこと。お手製の味噌ダレソースがめちゃくちゃ美味い!暑い夏、スタミナつけたいときにも良さそう★トマトとカマンベールサラダのソースもさっぱりしてて、とても美味しかったです。

お次は長内君!
f0110669_1433049.jpg
「ポテトサラダ」
北海道出身の長内君、北海道名産のしゃがいも「インカのめざめ」を使ってポテトサラダ。普通のじゃがいもよりも、黄色がかなり濃ゆくてキレイ!味も甘みが強くてとっても美味しかったです!

さらに長内君、「パンがあったらお腹一杯になると思って…」とパンも用意してくれました。
f0110669_1434674.jpg

ポテサラパン、最高でした★


続いてヒラマツ先生!
f0110669_1442152.jpg
「つるむらさきのサラダ」
直売所で買った「つるむらさき」を使ったサラダ。「ボリュームを出すために」と魚がふんだんに登場。まず具にはツナ。ご家庭の朝食で毎朝味噌汁担当の娘さんが、「アゴ」で取ったダシと、エソのゴマだれ、自ら朝削ったカツオブシを載せて。これはもはや弁当の域を超えて、小料理屋さんでも出せそうな一品。ダシが良くでてそうめんと一緒に食べても美味しそう★

ヒラマツ先生必殺のぬか漬けも★
f0110669_144306.jpg
「キュウリのぬか漬け」


ラストはまぶログさん!
f0110669_145234.jpg
「大豆ミートのサラダ」
ボリュームを出しつつ、ヘルシーにということで、湯葉を乾燥させた大豆ミートを使ったサラダ!大豆ミートは一旦水で戻してから、小麦粉をまぶしてフライパンでソテーにしたそうです。お肉に似た食感でとってもジューシーでした!ドレッシングは自家製の塩麹ドレッシング★美味しかったです!


f0110669_1454656.jpg
次週は休日、その次からがテスト、夏休みということで、今回で九大弁当の日は一時中断。次回は10/3(月)からですのでお間違え無いようにお願いします★

テーマは「誕生日」

ちょうど10/3は宮谷さんの誕生日!皆さん盛大にお祝いしましょう!


第147回九大弁当の日
日時:10/3(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
※部屋が空いていない場合は農学部1号館614教室(佐藤先生の研究室)
テーマ:「誕生日」

[PR]
by obentoring | 2011-07-11 14:09

第145回九大弁当の日

今日はお外で弁当の日!と外に出た瞬間に雨が…教室で弁当の日でした。

テーマは「チャーハン」

チャーハンNO.1決定戦、略して「チャー1(チャーワン)グランプリ!」の開幕です!

トップバッターはゴーシ先生!
f0110669_1321566.jpg
f0110669_13282948.jpg

「ベーコンとコーンのチャーハン&つまんでご卵とジャコのチャーハン」
何と2種類!「どっちがパラパラになるか試そうと思って」と4時半に起きて作られたそうです。凄い!

卵とジャコのチャーハンは、冷ご飯に予めとき卵をかけておいてから炒めたもの。ベーコンの方は卵を入れないチャーハン。結果は…ダントツで卵チャーハン!パラパラNo.1略してパラ1!ただ味はどちらも美味しかったです★

続いては山本さん。「理由はあとで説明します…」と徐に蓋を空けると…
f0110669_13284858.jpg
「コロッケサンド」
???皆さん顔にハテナマーク。。今日のテーマ、チャーハンなんですけど!
聞けば何と山本さん、先週テーマ決めをしているとき、以前やったパスタの話をしていたのが印象に強くあったらしく、完全に間違えてしまっていたそうです!

にしてもコロッケってパスタじゃ…あ、マカロニが挟まってる!朝慌てて勘違いしたテーマに合うパスタを探した結果、マカロニをコロッケとパンに挟むことを思いついたそうで…

お、お疲れ様です!でもこのコロッケサンド、焼きあがりも本当にキレイでめちゃくちゃ美味しかったです。さすが山本さん、転んでもタダじゃ起きませんね笑

お次は初参加、農学部の長内君!
f0110669_13432688.jpg
「赤米高菜チャーハン」
赤米ご飯とニラ、高菜を炒めた高菜チャーハンの豪華版。赤米は日曜日に参加した「糸島まるごとコメ道場」
の赤米アートの田植えに参加し、買ったそうです。赤米のプチプチ感がたまりません!高菜とニラの香りも最高ですね!長内君やりますねー


さらに久々参加のじんちゃん!
f0110669_13522018.jpg
「きゅうりとミョウガの混ぜご飯」
普通にチャーハン作っても面白くないと思って…とその場で作る混ぜご飯。
f0110669_13534643.jpg
宮崎の冷汁風?あっさりしてて夏には嬉しい一品ですね!今度作ってみよう★

お次は森永君!
f0110669_1355650.jpg
「卵チャーハン」
シンプルに卵のみのチャーハン!「この方が腕が試されると思って」と、なんとこのためにわざわざ中華鍋まで買ったそうですよ!スゴイ気合い!しっかりパラパラに仕上がっててとっても美味しかったです!

味のアクセントに納豆まで用意してくれていました。う~んとことんやりますなぁ。
f0110669_13583515.jpg


続いてはまぶログさん!
f0110669_14162319.jpg
「塩麹チャーハン」
前回テーマ「塩麹」のとき、塩麹料理を作って来れなかったまぶログさん。リベンジとばかりに塩麹のチャーハン!味付けは塩麹とコショウだけ。万能調味料の塩麹、チャーハンにまで合うとは!美味しかったです!

お次はイッチーさん!
f0110669_14193429.jpg
「レタスチャーハン」
レタス入りのチャーハン!時間が経つと水っぽくなるのでは?と思ったら全然そんなことない!

秘訣はレタスを一旦電子レンジで温めて水分を切ること。なるほど~むしろめちゃくちゃパラパラで美味しかったです!具材の油揚げも新しかったなぁ。

ラストはらっきーさん!
f0110669_1423075.jpg
「高菜チャーハン」
王道の高菜チャーハン。塩っけが調度良くてとっても美味しかったですね!
付け合わせのピーマンがキレイで香りも含めて良いアクセント。

お米ばっかりのところ、下に引いたレタスが爽やかで目の保養になりました笑。お仕事お疲れ様です!


いやー!食べた!食べた!
f0110669_14283542.jpg


デザートにはゴーシ先生からの差し入れ。福島産の超高級佐藤錦をこんなに大量に!
f0110669_14294587.jpg

めちゃくちゃ甘くて美味しかったです!もうお腹一杯!


最近、パスタやチャーハン等、炭水化物に偏ったテーマが続いたので次回のテーマは「ボリュームのあるサラダ」。

ご飯は持ち込み禁止ですのでご注意ください★


第146回九大弁当の日
日時:7/11(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
※部屋が空いていない場合は農学部1号館614教室(佐藤先生の研究室)
テーマ:「ボリュームのあるサラダ」

[PR]
by obentoring | 2011-07-04 13:43