みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第144回九大弁当の日

福岡は今日も梅雨空、雨が降ったりやんだり。教室でお弁当の日でした。


今日のテーマは「塩麹」。


塩麹は塩と水と麹をある割合で混ぜて一週間くらいおいたもの。素材の旨みを引き出すヘルシー調味料として、今話題の塩麹を使った料理を持ち寄りました。


トップバッターは塩麹といえばこの方、「塩麹大臣」の異名を取るヒラマツ先生!
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「塩麹ポトフ」
ニンジン、タマネギ、じゃがいも、鶏肉を塩麹と甘酒でじっくり煮込んだポトフ。美味しい!野菜の優しい甘みと麹のコクがたまらないっ!スープも残さず飲んでしまうほど味わい深い一品。塩麹、ポトフにも使えるとは!

ヒラマツ先生はもう一品「ぬか漬け」をご飯のお伴に持ってきて下さいました。
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ちょうど良い漬かり具合でとっても美味しかったです!


続いてはゴーシ先生!
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「真鯛の塩麹焼き」
昨日は岐阜で講演会だったそうでご帰宅されたのは夜の20時過ぎ。その時間から鯛を捌いて、塩麹に一晩漬けてからフライパンで焼かれたそうです。お疲れ様です!

味付けは塩麹のみ。それでも十分旨味が引き出されていて、とっても美味しかったです!魚に塩麹はとっても合いますね!ちょっと焦げた皮のところも美味しかったです!


お次はサクラコさん!
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「塩麹かぼちゃ」
先週テーマが塩麹に決まってからすぐに、麹を買って自分で塩麹を作ったそうです!スゴイ!

そのお手製塩麹を使って作ったかぼちゃの煮物。味付けは本当に塩麹のみで、水も入れなかったとか。それなのに何でこんなに甘みが出るんだ!!めちゃくちゃ美味しかったです!

お次はイッチーさん!
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「ナスとピーマンの塩麹炒め」
ナスとピーマンと豚肉を炒めて塩麹で味付け。隠し味にお味噌を少し入れたそうです。これまた野菜の甘みがひきだされてて、美味しかったです!ご飯のお伴に最高ですね★

ちなみに塩麹は昨日雨の中1時間かけてサクラコさんの家まで行ってもらったそうです笑


続いては「SKJ(塩麹)48」の一員笑、山本さん!
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「枝豆と塩麹の冷製スープ」
塩麹を使った冷製スープ!スゴイ!生クリームの代わりに、おぼろ豆腐をいれて枝豆と塩麹と一緒にミキサーへ。皆さん「これお店に出せる!」と思わず唸る程の味でした。

しかも冷製スープ自体、山本さん自身今回初挑戦だとか。恐るべしチャレンジ精神!


続いて「塩麹王子」こと「まぶログ」さん!
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「麹納豆onじゃがいもの塩焼き」
何と塩麹王子、あまりに塩麹を日常的に使いすぎで肝心の今日には無くなってしまっていたそうです!そこでじゃがいもの塩焼きの上に、たまたまもらっていた麹納豆をのせて「塩麹」!ギリギリテーマクリアー!?でも麹納豆とじゃがいも、意外と合いましたね!美味しかったです!


ラストは九大弁当の日初参加、森永君!
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「塩麹かぼちゃ」
初登場で被るとはスゴイ!森永君、持ってますね笑

もっとスゴイのは初参加にも関わらず、森永君も今日のためにわざわざ塩麹を自分で作ったそうです。麹がどこに売っているかも分からなかったそうで、ルミエールを探していたら何とキムチコーナーの横に置いてあったとか。それにしても見つけ出した森永君は本当にスゴイ!

こちらのカボチャも甘みが最高でした。今後とも宜しくお願いします!


塩麹パワーさく裂でしたね!私は今まで煮物に塩麹を使ったこと無かったので、今度チャレンジしてみたいと思いました。



さて来週のテーマは「チャーハン」。

前々回の「パスタ」が想像以上に盛り上がったので今度はチャーハンにチャレンジすることになりました。

もちろんご飯は持って来なくて良いですよイッチーさん笑


チャーハンNO.1決定戦、略して「チャー1(チャーワン)グランプリ!」奮ってご参加下さい★


第145回九大弁当の日
日時:7/4(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
※部屋が空いていない場合は農学部1号館614教室(佐藤先生の研究室)
テーマ:「チャーハン」

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by obentoring | 2011-06-27 14:52

第143回九大弁当の日

更新が遅くなってしまい申し訳ございません!

先週の九大弁当の日、テーマは「夏バテ」。

なんとNHKラジオ「渋マガZ」のMCJYONGRIさんが取材にやってきてくれました!
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昨日の放送では20分近くも時間を割いて頂いたとか。大感謝です!
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by obentoring | 2011-06-27 13:56

第142回九大弁当の日

今日は梅雨の晴れ間、お外でお弁当の日でした!日差しはさほど強く無く、湿度も低かったので清々しかったです★

さて今日のテーマは「パスタ」。

従ってご飯の持ち寄りは無し。中々お弁当にしない料理かと思いますが、美味しいパスタがたくさん集まりましたよ!


トップバッターはらっきーさん!
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「筍とバジルソースの和風パスタ」
バジルソースですが、和風なのがミソ。味付けに醤油と塩コンブを加えたそうです。これがまたバジルソースに良く合う!

初めて食べる組合せでしたが、アリですね★とっても優しい味の新感覚和風パスタでした。


続いてサクラコさん!
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「ナポリタン」
「懐かしい!」と皆さん。確かに最近ナポリタンを食べる機会ってありませんよねーケチャップの甘辛い味付けが食欲をそそる鉄板メニュー。

パスタが細麺だったのでアルデンテとはいかなくても、しっかりコシがあってとっても美味しかったです!

お次はイッチーさん!
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「ナポリタン」
お!久しぶりに被った?いやいやこちらは「お父さんの」懐かしいナポリタン。ある雑誌に作り方が載っていたそうです。何でもポイントは「麺をのばすこと」。

そのお陰が麺がしっかり味を吸いこんでましたね★おそらくお父さん世代が喫茶店とかで食べてたナポリタンですよねーこちらも美味しかったです!

あっ、ケチャップで皆の口元が赤くなってる。でもだまってようっと笑

続いてはゴーシ先生!
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「ヤリイカと青シソのさっぱりパスタ」
お近くの直売所で買った、刺身でも食べられる新鮮なヤリイカをさっと湯がく。パスタは一旦水でしめてからオリーブオイルで合える。くっつかないためのひと手間だそうです。

味付けはだしつゆと塩で、あとは青シソをまぶしてレモンを絞って完成。プリプリのヤリイカとさっぱり味付けがいくらでもイケちゃいます。とっても美味しいし、イカはツナとか豚肉とかにも応用できそうですよね!今度作ってみたいと思います★

ラストはまぶログさん!
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「ニンニク塩麹パスタ」
まぶログさん得意の塩麹!それにニンニクを加えて炒めた「ニンニク塩麹」は何でもお知り合いから教わったとのこと。パスタに応用したのは初めてだそうでしたが、キノコやタマネギの甘みを最大限に引き出しました!って感じでとっても美味しかったです。「これは使えるな~」としたり顔のまぶログさん笑


パスタ祭り!
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ご飯無しだったので、ちゃんと足りるかなーと思ってましたが、しっかり満腹ですね!大満足でした★


さて気になる来週のテーマは「夏バテ」

夏バテ予防でも、夏バテになったときはこれ!でも構いません。今のうちからしっかり夏バテに備えておきましょう♪


第143回九大弁当の日
日時:6/20(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
※部屋が空いていない場合は農学部1号館614教室(佐藤先生の研究室)
テーマ:「夏バテ」

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by obentoring | 2011-06-13 14:40

第141回九大弁当の日

梅雨入りした福岡ですが、今日は晴れ。外で弁当の日でした!

今日のテーマは「胸やけしない肉料理」

トップバッターはゴーシ先生!
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「鳥手羽元のさっぱり煮」
鳥の手羽元を酢で煮込んでさっぱりと!かなり酢を入れたそうですが、全然酢のツンとくる感じも無くて美味しかったです!まったく胸やけする様子の無い肉料理です★

続いては宮谷さん!
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「玉ネギとグリーンピースのサラダ」
「全然テーマと違うんですけど…」と宮谷さん。なんでも週末実家に帰って田んぼのお手伝いをされていたそうで、その際にもらった玉ネギを使った料理。生の玉ネギは食べ過ぎると「胸やけ」っぽい感じになりますけど、さっと火が通っててさっぱり食べられましたね!

お次はまぶログさん!
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「手羽先のグリル」
手羽先は一旦下茹でしてから油を落とし、グリルで焼いてさらに油を落としたそうです。ゴマ油と橙ぽん酢、塩麹で作ったドレッシングに焼きたてを漬けこんで、ネギとトマトを合えて出来上がり。さっぱりして美味しかったです!

続いてshakeさん!
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「肉豆腐」
「shakeさんの肉豆腐だ!」とゴーシ先生。すっかりshakeさんの味付けのファンのようです。確かに甘くて辛すぎないshakeさんの味付けは食欲をそそります。胸やけ知らずでいくらでも食べられそうです!

お次はイッチーさん!
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「ラタトゥユ」
「野菜が少ないかなぁと思って」とイッチーさん。ナイスな読みですね!野菜の甘みがさっぱり鶏肉に沁み込んでとっても美味しかったです!黄色や緑のズッキーニ、トマト、ナスと見た目にもキレイですよね★

続いては山本さん!
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「キンピラゴボウ」「里芋の煮物」
「実は今日は朝から時間が無くて…」と山本さん。何と朝から長浜の市場に行かれていたそうです!そのため出来あいのものになったとのことですが、これも一緒に市場に行った近所の惣菜屋さんからもらったとか!
た、たくましい!

ラストはらっきーさん!
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「鳥団子の甘酢あんかけ」
鳥団子にさっぱり甘酢のあんをかけて!ちなみに甘酢には梅酢を使われたそうです。普通の酢より酸味が柔らかいように感じました!とっても美味しかったです!


「胸やけしない肉料理」、鶏肉が多かったですね!あと酢を調味料に使ったものも多かったです★お陰で全く胸やけする様子はありません笑

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次回のテーマは「パスタ」

ご飯は持って来なくて良いです★

アルデンテは難しい?色んなパスタ、楽しみにしてます!


第142回九大弁当の日
日時:6/13(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
※部屋が空いていない場合は農学部1号館614教室(佐藤先生の研究室)
テーマ:「パスタ」

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by obentoring | 2011-06-06 22:19