みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第136回九大弁当の日

週の始め、月曜日は弁当の日!

今日も良い天気なのでお外です★

テーマは「アスパラ」

今が旬の食材です!

トップバッターはshakeさん!
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「ホワイトアスパラwithバーニヤカウダソース」
「ホワイトアスパラ!初めて食べます」とイッチーさん。確かに中々食べる機会無いですよね!柔らかくてあっさりした味に、アンチョビ、クリーム、オリーブオイル等が入ったバーニャカウダソースが良く合います。

ちなみにホワイトアスパラは、グリーンアスパラに土を被せ光を遮った環境で育てたもの。栽培しているところ見てみたいです!

次はサクラコさん!
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「新じゃが醤油バター焼き」
?アスパラなのにじゃがいも??なんでも昨日スーパーに行ったらアスパラが全部売り切れていたそうで…「あんなに広いコーナーなのに…」と悲しげなサクラコさん。そこで旬つながりで新じゃがの料理を作ったそうです。でもじゃがいもにバターと醤油は鉄板ですね!美味しかったです★

続いてイッチーさん!
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「アスパラの炒めもの」
一口頂くと香辛料がふわっと香ります。炒める際に「コリアンダー」の粉を入れたそうです。コリアンダー、調べてみるとパクチーのことだったんですね!エスニックな感じでとっても美味しかったです★

次はまぶログさん!
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「アスパラオムレツ」
「キレイにアスパラを並べていたんやけどひっくり返したらバラバラになった」とまぶログさん。確かにこれだけの量だと難しいですよね~でもトマトとシメジも入ってキレイな色合い!野菜の甘みが味わえる一品でした。

ラストはらっきーさん!
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「アスパラチーズオムレツ」
まぶログさんの料理を見て「か、被った!」とらっきーさん。でもこちらはチーズオムレツ。トローっとチーズにアスパラががっちり合います。今週は無事食べられて良かったです!

今日は出張で参加できなかったゴーシ先生。

その代わり土曜日に行われた「野の花見会http://blog.livedoor.jp/mabuchism3/archives/51629534.html」でアスパラ料理を作られたそうですので、その写真をアップさせて頂きます!
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アスパラづくし!すごい!
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次回九大弁当の日は5/2、ゴールデンウイーク中。

ということでテーマは「ゴールデン」。


どんなゴールデン弁当が集まるか楽しみです★


第137回九大弁当の日
日時:5/2(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
※部屋が空いていない場合は農学部1号館614教室(佐藤先生の研究室)
テーマ:「ゴールデン」

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by obentoring | 2011-04-25 13:53

第135回九大弁当の日

月曜日、弁当の日です!今日は天気も良く暖かったので久しぶりにお外でした!

「やっぱり外は気持ち良いね~」と皆さん。

今日のテーマは「つつじ」。難しかったです!

トップバッターはまぶログさん!
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「卵とベーコン、クレソンのサラダ」
「つつじと言えば白とピンクと思って」とまぶログさん。白は卵を白身と黄身に分けて焼き、ピンクはベーコンで。クレソンとブロッコリーはつつじの葉っぱを表しているそうです。ドレッシングは必殺塩麹とゴマ油、レモン汁と醤油を少々入れた自家製。さっぱりして美味しかったです!

続いてはshakeさん!
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「つわぶきの煮物」
「志賀島のあまおう」
つつじの「つ」の「つ」わぶきは、日曜日に志賀島で開催された朝市で買われたそうです。しっかり味が浸みていてご飯に合うおかず。あまおうも朝市と一緒に開催された「あまおう祭り」で買ったそうです。デザートに頂きました。とっても甘くて美味しかったです。
ちなみに志賀島朝市・あまおう祭りの様子はこちらにアップされています↓
http://blog.livedoor.jp/mabuchism3/archives/51627799.html

お次は山本さん!
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「赤ほうれん草のお浸し」
「つつじと言ったら赤と思って」赤ほうれん草のお浸し。煮汁がとってもキレイです。なんでも鍋に水を入れずに茹でることで、こんなに鮮やかな煮汁が残ったとか。ダシはこだわりのカツオ節から取っていてとっても優しい味で美味しかったです!

ゴーシ先生!
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「筍と鳥とブロッコリーの炒め物」
竹の器は、ご自宅の庭にある竹やぶから切り出したもの。筍もそこで獲れた地もの。竹の「つつ」と「じ」ものの筍でつつじ!なるほど!それにしてもご自宅で筍が獲れるなんて羨ましいですよね~。飾り付けの「つつじ」と八重桜がキレイ。味付けもコショウが効いててとっても美味しかったです!

ひとしきり食べ終わり、デザートのあまおうを食べ始めたころに「すいませ~ん」とイッチーさん!
今日は久しぶりに外だったので、教室と勘違いされたそうです。走って駆け付けてくれて何とかセーフ。でもほとんどおかず食べてしまっていました…イッチーさんゴメンなさい!
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「春巻きの中身」
「つつじ」だから「つつじょう(筒状)」のものということで、春巻きを作ろうとしたそうですが、時間が足りない!ということで筒状にすることなく、中身をそのまま食べることに。ゴマとショウガの香りが効いてて、甘めの味付けもグッド。そのままでも全然イケました。こんなに美味しい料理を持ってきてくれたのに、こちらはほとんどお返しできず申し訳無い。。

らっきーさんにも場所が良く伝えきれおらず…最後まで合流できないまま時間切れでした。。
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「ちくわの三色磯辺揚げ」
「ツツジょう」のちくわを緑、白、ピンク、でツツジをイメージ。緑は定番青海苔。白はシーチキンマヨを詰めて、ピンクは梅肉+シーチキンマヨだったそうです。美味しそう…しかも一番テーマをクリアしているっぽい!是非食べたかったです。らっきーさんせっかく作って下さったのに本当にごめんなさい。。

改めて弁当の日開催場所の確認です。
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地図赤丸付近、貝塚門のテニスコート前芝生にあるテーブルでやっています!これから寒くなるまでは、基本的に雨が降らなければここに来て下さい!

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次回のテーマは

「アスパラ」

旬のものということで選ばれました。

今度こそ皆さんの美味しい弁当が食べられますように!


第136回九大弁当の日
日時:4/23(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
※部屋が空いていない場合は農学部1号館614教室(佐藤先生の研究室)
テーマ:「アスパラ」

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by obentoring | 2011-04-18 15:55

第133回九大弁当の日

前回4/4の弁当の日のテーマは「縁起物」

4(し)と4(し)で縁起が悪い!ということで設定しましたが、後に「し」と「し」が合わさって「幸せ」と気付きました!

とにかく縁起物です!

はじめは宮谷さん!
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「赤・黄ピーマンとぶなしめじとニラの炒め物」
赤ピーマンの赤と、ぶなしめじの白で紅白!縁起が良い!ご飯はワカメご飯♪


お次はゴーシ先生!
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「田作り」
ゴーシ先生必殺田作り!正月料理で縁起が良い!ご飯は佐藤家の味、せりご飯♪


ラストはshakeさん!
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「豚肉と茄子とピーマンのオイスターソース炒め-茹で海老乗せ」
海老と壱富士 弐鷹 参茄子で縁起が良い!

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招き猫がカワイイですね★


改めて次回4/18(月)九大弁当の日の案内です!
第135回九大弁当の日
日時:4/18(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
※部屋が空いていない場合は農学部1号館614教室(佐藤先生の研究室)
テーマ:「つつじ」

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by obentoring | 2011-04-12 14:23

第132回九大弁当の日

時間が前後してしまいますが、過去二回分の弁当の日の様子をアップします!

まずは前々回3/28開催分からです。

この日のテーマは「男性をメロメロの虜にする料理」

女性にはプレッシャーのかかるテーマだったのか…そもそも春休み中ということもあって。。

参加者は二人。

の男性!

まずはゴーシ先生!
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男ならがっつり牛丼!牛は高級島根牛を使用。


お次はshakeさん!
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「ウズラの玉子入り具沢山カレー」
具だくさんで女性も好きそう★


よし!この二つがあればご飯が何杯でもいけそう!

と思っていたらshakeさんがご飯を忘れるという非常事態!


ゴーシ先生のご飯を仲良く二人で分けて、二人分にはちょっとだけ?多いおかずを完食。
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色んな意味でメロメロ状態だったそうです♥
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by obentoring | 2011-04-12 14:02

第134回九大弁当の日

随分更新が滞ってしまい申し訳ございませんでした!

先週、先々週と九大弁当の日、ちゃんと開催されています!その様子については後日アップさせて頂きますので今しばらくお待ち下さいm(_ _)m

さて今日は新年度最初の弁当の日。

テーマは「新学期」。

晴れたら外で桜を見ながら食べる予定が、見事に雨…それでもたくさんのお弁当が集まりました!

まずはサクラコさん!
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「ピーマンとウズラの卵焼き」
「おもしろキュウリ」
「新学期だから華やかに」ということでピーマンの輪切りにウズラの卵を入れて焼くという、手の込んだ料理。色が鮮やかで華やか★エリンギとピーマンの炒め物も醤油の香りが食欲をそそる一品でした。

おもしろキュウリはハート型と星型!成長段階でその形の枠に入れるんでしょうね~こんなにキレイな形になるんですね!

続いてはshakeさん!
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「豚味噌焼き&鳥のからあげ」
「ポテトサラダ&ルッコラ」
「新学期だからドタバタなんでもありって感じで」とshakeさん。豚味噌焼きは味付けが絶妙。ご飯に乗っけて食べました!鳥のからあげもカラッと揚がって美味しかったです。ルッコラとポテトサラダは優しい味付け。この2品とご飯があれば定食になりますね★

お次は宮谷さん!
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「キュウリと新玉の酢の物」
「新」学期ということで「新」たまねぎ!キュウリとゴマ、ワカメと一緒に酢の物にしてくれました~
さっぱりした酸味の中にも新玉の甘みがアクセントになって箸が止まらなくなる一品。美味しかったです★

続いて久々ご参加の井川さん!
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「新玉の肉詰め」
「カナギの甘辛煮」
同じく「新」玉ネタ笑。新玉ネギの真ん中にある芯をスプーンでくりぬいて中にミンチを詰めて圧力なべで煮込む。味付けはコンソメだけだったそうですが、めちゃくちゃ甘くてコクがある!涙を流しながらくりぬいた新玉の芯はちゃんと刻んでミンチの中に。涙ぐましい努力、素敵ですね!

カナギの甘辛煮はご実家の兵庫の名産だそうです。「とっても貴重なんよ~」とshakeさん。皆さん残ったご飯と一緒にかきこんでました笑。全然クセが無くて軟らかくて美味しかったです!

つづいてはらっきーさん!
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「筍とふき、セリ、豚肉のさっぱり炒め」
春の訪れ新学期、今が旬の筍とふき、セリを豚肉とさっぱり炒めてます。らっきーさん曰く「男子ごはんを見て作った」そうです笑。さっぱりしている中にセリの香りが効いてて美味しかったです!

今日は盛りだくさん!まだまだ続きますよ~続いてゴーシ先生!
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「鳥軟骨の炒め物」
「昨日は宮崎で講演で帰ってきたのが遅くて、買い物に行く時間も無くて・・・」そんなドタバタさが新学期!
でも味付けも絶妙でしたが、コリコリ食感がたまりませんでした。居酒屋にあったら迷わず頼みたくなる一品ですね★

お次はイッチーさん!
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「菓子パン」
弁当の日があることを知って、急きょ駆け付けてくれたイッチーさん。ブログの更新が遅れていたせいですね・・・すいません。。馬肉カレーパンは新学期直前4月1日発売!メルヘンハットのみみは何か美味しそうだったから★

ラストはまぶログさん!
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「豚肉とカボチャ、新玉の炒め物」
新学期→しんがっき→しん・が・っき→芯が黄!
ということで真ん中(芯)に黄色のカボチャを敷き詰めた料理!本当は新玉と豚肉でカボチャを挟む予定だったそうですが、崩れてしまい急きょこういうレイアウトに笑。豚肉は「塩麹」で一晩漬けこんだものをお酒と醤油で焼いて、その他はただ炒めただけだそうです。とっても甘くて豚肉と良く合っていました★


たくさん美味しい弁当が集まって、新学期の新しいスタートを飾るのにふさわしい弁当の日でしたね!

次回のテーマは「つつじ」。

そろそろ見ごろを迎える頃でしょうか?


第135回九大弁当の日
日時:4/18(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
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by obentoring | 2011-04-11 23:45