みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

第119回九大弁当の日

今日は11/29、イイニク、良い肉の日!

試験の影響もあって3名のみの参加でしたが、たくさんお肉を食べましたよ!

トップバッターはまぶログさん!
f0110669_16314332.jpg

「豚の生姜焼き」
豚肉は天草山田農場の「泳ぐ豚」を使用。糸島の「つまんでご卵」の直売所で買ったそうです。
f0110669_1631936.jpg

さすがに泳ぐ程の良い環境で育てられた豚なだけあって、味がしっかりしてましたね!

お次は通学途中頭の中がお肉で一杯だった笑、イッチーさん!
f0110669_16352316.jpg

「鳥の照り焼き」
なんでもフライパンに脂を引いた後、火を付ける前に肉を置いてから弱火で焼くと皮がパリッとなる!とのこと。
「ためしてガッテン!」で言ってたそうですよー
確かに時間がたっても皮がしっかりしてて美味しい!

続いてshakeさん!
f0110669_16391593.jpg

「牛こま切れ肉のすき焼き風」
お肉柔らかっ!
甘辛いすき焼き風の味付けがご飯に良く合いましたね!
美味しかったです!

f0110669_16421279.jpg
f0110669_16424342.jpg

牛、豚、鳥と誰も被らず大満足のお肉料理でした。

次回のテーマは「プレおせち」

今年もそんな季節になりました(しみじみ)

第120回九大弁当の日
日時:12/6(月) 12:00~
場所:晴れでも雨でも 農学部1号館266教室
テーマ:プレおせち

[PR]
by obentoring | 2010-11-29 16:46

第118回九大弁当の日

今日の福岡市は朝からどんより曇り空。
でもここ数日悩まされていた黄砂はほとんど引いたようで良かったですね!

第118回お弁当の日のテーマは「あたたまるもの」。

いでよ寒さに負けない料理達!

トップバッターはshakeさん!
f0110669_13124180.jpg

「麻婆豆腐」
「辛いもの食べて温まろう!」ということだそうです★実際には辛さ控えめで作って下さっていたので、ご飯のお供に最高でした。皆さんご飯の上に乗せて食べてましたね笑。ひき肉もたっぷりで美味しかったです!

続いては最近お弁当を作ってこれない日が続いていたゴーシ先生!
f0110669_13171268.jpg

「サワラのショウガ味噌漬け」
「体が温まる」ショウガと味噌で、今からが旬のサワラを一晩漬けて焼く。ショウガは体を温めるだけじゃなくて、魚の臭みも取ってくれますので一石二鳥。サワラも脂がのっていて美味しかったです!
さすがは元祖「サバける男」★見事にリベンジですね笑

お次はまぶログさん!
f0110669_13204241.jpg

「ショウガつみれ」
ゴーシ先生と被っちゃいましたね笑。ツミレにショウガをたっぷり。シイタケも混ぜてあって良いダシ出てました!残ったスープは今流行りのスープご飯に★

ラストはイッチーさん!
f0110669_13244457.jpg

「出し巻き卵」
「心温まる家庭の味」とのこと笑
ダシの具合がちょうどよくて、卵がふわふわでしたね!コセンプト通り心に沁みる温かい味でした★

f0110669_13263779.jpg
f0110669_13265069.jpg


来週は学祭の後片づけの日なのでお休みです!

次回は11/29(月)なのでご注意くださいね!

11/29。

じゅういちがつにじゅうく。

イイニク。

良い肉!

ということで次回テーマは「良い肉の日」

集え!肉食系女子!!

第119回九大弁当の日
日時:11/29(月) 12:00~
場所:晴れでも雨でも 農学部1号館266教室
テーマ:良い肉の日

[PR]
by obentoring | 2010-11-15 13:37

第117回九大弁当の日

第117回お弁当の日は「まごはやさしい」シリーズ完結編!

テーマは「いも」

シリーズ完結と言えば、昨晩二日続けての延長戦で幕を閉じたプロ野球日本シリーズ!

トップバッターは打順良く1番ミヤタニさん!
延長12回裏、何とか塁に出たいところ!
f0110669_14372163.jpg

「さつまいものハンバーグ」
さつまいもに豆腐を混ぜてこんがり焼いたハンバーグはヘルシーで美味しい!
見た目も色鮮やかですね。
幸先良くセンター前ヒット!ノーアウトランナー一塁!

続いてのバッターは2番ゴーシ先生!きっちりバントで送れるか?
f0110669_14282348.jpg

「音ちゃんのさつまいも」
ムムっ!まさかゴーシ先生お弁当の日を忘れていたんじゃ??
今朝ご自宅を出ようとしたところ、奥様に「今日は弁当の日じゃないの?」と言われて、ギリギリ気付いたそうです。
そこで急きょ娘さんの音ちゃんの食事を拝借されたそうで…ご近所の農家さんが調度良いサイズのさつまいもを分けてくれるそうで、味も甘くて最高なのですが、何より食事を取られた(もちろん一時的に笑)音ちゃんが悲しそうな表情だったとか!!

まさかのバント失敗!しかし何とか1塁ランナーはセーフ!1アウト1塁!
バントを失敗したゴーシ先生は1塁ベース上で悔しさ、いや「申し訳無さ」を隠しきれない!
f0110669_14383897.jpg


続いてクリンナップ3番サクラコさん!
f0110669_14435676.jpg

「里芋の煮っ転がし」
味がしっかり染みてる!里芋のねっとり感もちょうど良くて最高に美味しかったです!
これは会心の当り!3塁線に煮っ転がしてのツーベースヒット!
しかし外野の素早い連携で1塁ランナーはホームに還れず1アウト2,3塁!

さぁここで決めるのが4番の仕事、shakeさん!試合を決める一打を打てるか?
f0110669_14213814.jpg

「さつまいも巾着」
さつまいもに豚のミンチ、バターや生クリームを混ぜて、隠し味にカレー粉。コクがあって美味しかったです!さつまいもにカレー粉って合うんですね!
それでもご本人は「何だかぼやっとした味になっちゃった」と自信無さげ。
何とか四球を選んで出塁と言ったところでしょうか!1アウト満塁!サヨナラの絶好のチャンス!

ヒーローになるのか?ラストバッターになってしまうのか?5番まぶログさん!
f0110669_1451896.jpg

「つくね芋の鉄板焼き」
擦ったつくね芋を鉄板焼きに!カツオ節とネギを乗せてポン酢でさっぱりと。
つくね芋は長芋よりもかなりねばり気が強くて、おろし器から中々はずれなかったそうです。

その見事な粘りで何とか四球を選んで押し出し!ついに1点が入り、見事に優勝!
f0110669_14553396.jpg

と、W杯シリーズに続いての無理矢理な展開でごめんなさい(笑)

意外とじゃがいもを持って来た人がいなくて、さつまいもの方が多かったのですが、皆さん違う料理で面白かったですね。

お芋をたくさん食べたのでお腹一杯。

気になる来週のテーマは「あたたまるもの」

最近だいぶ寒くなってきましたので、皆さんであたたまるものを持ち寄りましょう★

しばらく開催場所も室内にすることになりましたのでご注意下さい!

第118回九大弁当の日
日時:11/15(月) 12:00~
場所:晴れでも雨でも 農学部1号館266教室
テーマ:あたたまるもの

[PR]
by obentoring | 2010-11-08 15:14

第116回九大弁当の日

昨日の夜は凄い雨でしたね!台風が戻ってきたかと思いました。
でも今日の朝にはすっきり雨も上がって良い天気。久しぶりにお外で弁当の日でした★

テーマは「キノコ」。5名の参加でした。

まずはミヤタニさん!
f0110669_1382960.jpg

「ブロッコリーのエノキあんかけ」
「キノコの割合が少ないかも…」と言われてましたがそんなこと無いですよ!しっかりエノキが主役でした!
あんはお酢を入れてさっぱりと。美味しかったです★

お次はクボさん!何と3品も!
f0110669_1321419.jpg

「オムレツwithマッシュルーム入りデミグラスソース」
オムレツはふんわりしてて美味!デミグラスソースにマッシュルームは本当に良く合いますね!
f0110669_13211475.jpg

「マッシュルームのソテー」
マッシュルームとタマネギを炒めて、味付けは醤油とレモンとお酒。シンプルだけどかなりコクがありましたねー何か隠し味があるのでは?
f0110669_1321234.jpg

「カボチャケーキ」
デザートまで!昨日のハロウィンにちなんで作られたそうです★かぼちゃの甘みがちょうど良くて美味しかったです!

もう一つのデザートはサクラコさん!
f0110669_13365313.jpg

「キノコの山」
「家にキノコ類が無くて…」どんまいです★
ちなみにサクラコさん、「ひねって」類似商品の「たけのこの里」を買ってこようとしたけど無かったそうです笑
久しぶりに食べたので懐かしかったです。

続いて久々のご登場shakeさん!
f0110669_1337950.jpg

「シュウマイ」
shakeさんは出張で横浜におられたそうで、今朝4時起きで福岡に戻られたばかり…
そんなお忙しい中にも関わらずお土産を買って来て下さいました。有難うございました!
大きめサイズで食べ応えがあって美味しかったです!

ラストはまぶログさん!
f0110669_13373075.jpg

ジャガイモwithポルチーニ茸のクリームソース
ポルチーニ茸!初めて食べる方がほとんどでした!
ちなみにポルチーニ茸は乾燥した状態で売っていて、お湯で戻して使うそうです。
f0110669_13374018.jpg

手のひらよりちょっと大きいくらいの小さい袋で750円。結構高いですね…
味は独特のコクと香りがあって美味しかったです!パスタにも合いそう!

今日もたくさん食べましたね~気になる次回のテーマは「まごはやさしい」シリーズ完結編!

「い」の「いも」です!

どんなお芋料理が集まるか乞うご期待★


第117回九大弁当の日
日時:11/8(月) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:いも

[PR]
by obentoring | 2010-11-01 14:03