みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

第114回九大弁当の日

暑いですね!

ほんの1週間前の弁当の日のときは、大雨について書いていたのにすっかり夏本番といった感じ。

そんな暑さにも負けずに、九大弁当の日は今日もお外で!

しかも「暑い!」って言ったら1回につき100円没収!というストイックさ笑

今日のテーマは「私、○○党です!」

トップバッターはまぶログさん!
f0110669_1545615.jpg

「私、サバけるおとこぉ~です!」
ってイキナリ「党」じゃない…音は似てますけど。。
作られたのは「アジのすり身揚げ」
昨日まぶログさんのお父さんが釣ったアジをまぶログさんがサバいて、すり身にゴボウとタマネギアスパラを混ぜて揚げたそうです。揚げた後に漬けたダシが染みてて美味しかったです。

ただ良く見るとまぶログさんの指には絆創膏。サバける男も筆のあやまり?笑

続いてはゴーシ先生!
f0110669_15163652.jpg
f0110669_15171660.jpg

「私、黒党です!」
先週残念ながら参加出来なかった奥様が作ったキュウリの佃煮と、ゴーシ先生が作ったヤズの照り焼き。どちらも「黒糖」が入っています!
ゴーシ先生のヤズ料理は鉄板。キュウリの佃煮は初めて食べましたが、かなり美味しかったです!炒めたキュウリをショウガとコンブが見事に醤油味でまとまっていました★

お次は宮谷さん!
f0110669_15265371.jpg

「私、ポテ党です!」
言わずもがなポテトを使った料理。一口サイズのコロコロポテトは塩コショウだけの味付けですが、ホクホクで美味しかったです。アスパラともよく合いますね!

次はshakeさん!
f0110669_15294776.jpg
f0110669_15295914.jpg

「私、氷砂党です!」
お仕事お忙しい中わざわざ届けに来て下さいました!暑さ厳しい中氷砂糖でひんやりと!
「コウノトリの旅立ち」はコウノトリ米で有名な豊岡市のお土産。お米屋さんのshakeさん豊岡の棚田にヒエ取りに行かれていたそうです。暑い中お疲れ様でした!

続いては山本さん!
f0110669_15394389.jpg

「私、ヨーグル党です!」
ということでバニラヨーグルト味のチョコ。大学で「買っ党(買っとう)」お弁当も持って来てくれたのですが、写真取り忘れました。。山本さんもお忙しい中ナイスネタ有難うございます★

最後はヒラマツ先生!
f0110669_15493036.jpg
f0110669_1552151.jpg
f0110669_15524770.jpg
f0110669_15532426.jpg

「私、香っ党です!」
ご自宅の家庭菜園で採れた「香っとう」4つのハーブ(パセリ、イタリアンパセリ、タイム、ローズマリー)、を使った「鳥の香草焼き」は絶品!
同じくハーブを入れた自家製ジンジャエールは、ショウガの辛みが何とも爽やか。超オシャレな上に暑さを和らげてくれました!

何だか終始ダジャレでしたが、今日で弁当の日も一区切り。夏休みです。
次回の開催10月(詳細日時はまたブログでご案内致します)まで中断です。

「え~なんか寂しい~そんなに待てな~い!」

そんな声(特に大人達の)に後押しされてこんな裏企画が!

第1回夜の弁当の日
日にち:未定
時間:17:30~19:30(仮)
場所:未定
テーマ:お酒に合うツマミ料理。

夜に開催すればいつも「お酒に合いそう」と表現していた料理と一緒に、本当にお酒が飲めます。
大学外の方も仕事帰りに参加できます。弁当の日は最高のコミュニケーションツール。弁当の日メンバーのお友達も誘えば良い出逢いの場にもなるかもしれません!

日程は8月末を考えていますが、また調整次第ご連絡致しますね!

ひとまず皆さん良い夏休みを~★
[PR]
by obentoring | 2010-07-20 17:10

第113回九大弁当の日

梅雨も終盤に入ってきたかと思いますが、ときおり突然降る強い雨にはいつも驚かされます。

今日の弁当の日は久しぶりに教室の中でした。

テーマは誕生日。

ゴーシ先生の奥様の誕生日だったのですが、残念ながらご本人は急な用事が出来てしまい不参加。残念!!

それでも皆さんで遠隔祝い!いただきますの後はハッピーバースデー★
f0110669_13401359.jpg


トップバッターは山本さん!
f0110669_13412973.jpg

「ヨーグルトケーキ in お弁当箱」

ケーキもお弁当箱に入れば立派なお弁当!さっぱりヨーグルト味に「リッツ」を砕いてバターと和えて作ったクッキー地が良いアクセント。やっぱり誕生日にはケーキが無いと!

ってムムっ!(W杯が終わっても関係ありません笑)

山本さん、スペル間違えてる!「HAPPY」が「HAAPPY」になってますよ!ご本人曰く途中で気付かれたそうですが修正不可能だったそうで…「HAA」と重ねたことでお祝いの気持ちを強く表されたんですね★

続いては先週の初参加に引き続き参加のスギイさん!
f0110669_13462420.jpg
f0110669_148924.jpg
f0110669_13463343.jpg

「塩漬け豆腐のトマト挟み」「スペアリブ」

塩漬け豆腐は絹ごし豆腐に塩をふって一晩ふきんをする。いつもはそれだけでお酒のツマミになるそうですがそこは誕生日、トマトを挟んで紅白に。偶然トマトがハート型★味付けはオリーブオイルでオシャレに。美味しい!

スペアリブは味もしみ込んで柔らかかったです。めでたい席にはがっつりお肉料理は欠かせませんよね!

お次は宮谷さん!
f0110669_13515678.jpg

「かぼちゃのかまぼこ」

かぼちゃに片栗粉を混ぜただけだそうですが、しっとりした食感とかぼちゃの甘みがおめでたい!見た目もすごくキレイ。胡麻ドレッシングも良く合ってました。代わりにホイップクリームを乗せればそのまま「かぼちゃケーキ」にもなりそうですね。

続いてハマカワさん!
f0110669_13553848.jpg

「ヨーグルトゼリー」

ヨーグルトにゼラチンを入れて固めた中にはたくさんのフルーツが!シンプルだけどさっぱりして美味しい!今日のお弁当の日と同じように、誕生日会で一人一個ずつ出してあげたら喜ばれそうですよね★

おもむろに大きなボウルを取り出したのはshakeさん!
f0110669_13594386.jpg

「キャベツのだんだん煮」

すごいボリューム!キャベツと豚肉が「段々に」入っててシメジと一緒にコンソメ酒みりんでことことと。
「だんだん」は西日本の方言で「ありがとう」の意味。誕生日は感謝の気持ちで溢れるスペシャルな一日ですよね!

今日も爽やかイッチーさん!
f0110669_14135996.jpg

「7色の野菜ポークソース和え」

お誕生日会のサラダにはぴったりの迫力!7色の野菜はトマト、アボカド、赤タマネギ、じゃがいも、ブロッコリー、とうもろこし…あれ?あと一つ思い出せない。。甘辛い豚肉のソース(あくまで野菜が主役です)が食欲をそそります!

最後はまぶログさん!
f0110669_1443636.jpg

f0110669_1471099.jpg

「スパニッシュオムレツ風野菜ケーキ」

「W杯で優勝したスペインのパスサッカーのように、よりいっそう華麗で美しい人生になりますように」との願いが込められているそうです。う~んマニアック笑。野菜たっぷりで「厚み」もあったので火を通すのにかなり時間がかかったそうです。断面もキレイですね!

さすが誕生日だけあって豪華な料理が並びましたね!

料理以外にも
前述の通り新しい英語が誕生したり
f0110669_1411826.jpg

スギイさんのお箸が折れて3本目のお箸が誕生したり
f0110669_14103695.jpg

色んな誕生日がございました。

しかしまさかあんなものまで誕生するとは!

山本さんの不思議な話題(山本さんあのネタ文章化難しいです…)に、イッチーさんの厳しい追及(ツッコミ)。それはさながら国会のよう。

どっちが野党?与党?なんてワイワイ話しているうちについに誕生しました。

「お弁党」

と言ってもお弁当の日を楽しんでいる集団のことを指しているだけなので、もちろん政治活動は行ないません笑。

ということで来週のテーマはこれで決まり!

「私、○○党です!」

「甘党」「辛党」のようにシンプルな表現でも良いですし「納党」「トマ党」等ひねっても面白いですね!

来週も楽しく一品持ち寄りましょう★★★


第114回九大弁当の日
日時:7/20(火) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:私、○○党です!

[PR]
by obentoring | 2010-07-13 14:51

第112回九大弁当の日

第112回弁当の日は福岡大学から5名が参戦!弁当の日は福岡大学でも実施されています!

テーマは「魚を使った料理」。しかも九州で揚がった魚に限ります!

それでは総勢13名の魂の魚料理、一気に駆け抜けます!

まずは福岡大学の皆さん!太宰先生から!
f0110669_1311241.jpg

「タラのホイル焼き」
ギョギョギョッ!
「タラって九州で獲れると?」といきなりのつっこみ。でも「対馬海流を逆流する場合もあるのでは…」とのフォローで事なきを得ました笑。味は文句無しです!

続いてウシジマさん!
f0110669_1315695.jpg

「サバのトマト煮」
かなり本格的!なすも良い味出してます!青魚とトマトは本当に良く合うな~と思っていたら、次のフジヨシさんも…
f0110669_1324796.jpg

「アジのトマト煮」
どちらも美味しかったですね~夏が旬の青魚に夏野菜のトマト。夏バテしたときに覚えておきたいスタミナ料理ですね!

お次はコハラさん!
f0110669_133865.jpg

「アジの南蛮漬け」
濃すぎず薄すぎずの南蛮酢が絶妙に絡んでとっても美味!ビールが欲しくなっちゃう味でしたね!

福大最後の刺客(笑)はマツオさん!
f0110669_1333865.jpg

f0110669_1335426.jpg

「スズキのムニエル」
「スズキとイカの炊き込みご飯」
スズキづくしです!ムニエルも美味しかったのですが、驚きは炊き込みご飯!イカとスズキのダシに、バターでコクを+。お店で出てもおかしくない味でした!

福大の皆さんレベル高い!迎え撃つ九大弁当の日も負けてられませんよ!

まずはサバける男、ゴーシ先生!
f0110669_1351935.jpg

「タイの味噌漬け」
「ちりめんじゃこの卵焼き」
タイは福吉産、ちりめんじゃこは呼子産。味噌漬けは程良い味の染み具合。酒と味噌を混ぜて約一日漬けておいたそうです。ちりめんじゃこは食感がグッドでした!

続いてshakeさん!
f0110669_1363365.jpg

「サバのムニエルカトマンズ風」
玄海産のサバのムニエル。どこらへんがカトマンズ風かと言うと、スパイスにネパール料理に良く使われるガラムマサラを使用とのこと。う~んワールドワイド!
ちなみに私はshakeさんはシャケを使った料理かな?と勝手に予測していました。よくよく考えたら九州では中々獲れる魚じゃありませんね。

続いてまぶログさん!
f0110669_1381297.jpg

「タイの南蛮漬け」
志賀島の朝市で買ったタイを三枚におろしてから南蛮酢に。具はタマネギだけでシンプルに頂くのがまぶログ家の味だそうです!

お次は宮谷さん!
f0110669_1384294.jpg

「アジのシソ和え」
そぼろ状のアジにシソを和えた一品。ゴマも利いててご飯のお供に最高です!

続いてイッチーさん!
f0110669_1391520.jpg

「イサキの煮付け」
イッチーさん今回初めて魚を一匹買って自分で捌いたそうです。ウロコの取り方が分からず、スプーンでこそいで「跳ね返り」に怯えながらも、深夜まで格闘していたとのこと。そのチャレンジ精神に一同大関心です!彩りのオクラも良く合いましたね。

車で登場したのは山本さん!
f0110669_1395760.jpg
f0110669_13101457.jpg

「サワラのソテー」
「タコの酢の物」
魚へんに春でサワラですがゴーシ先生曰く一年中旬の魚。タコの酢の物もさっぱり美味しかったですね!

続いては山本さんのご友人スギイさん!
f0110669_13103626.jpg

「アジのかば焼き」
写真を見ただけでヨダレが出てきそうです!めちゃくちゃ香ばしくてこれまたご飯が進むお味。以前から弁当の日に興味をお持ちだったスギイさん。またご都合合えば美味しい料理食べさせて下さい!

最後は大作。
同じく車で颯爽と現れるヒラマツ先生の右腕には…

鍋!
f0110669_13114568.jpg

「アクアパッツア」
長崎産の天然真鯛をまるごと一匹使っています!味付けは意外に和風。タイにヒラマツ先生必殺の塩麹を塗り付けてオリーブオイルを惹いた鍋に日本酒とトマトと舞茸を入れて蒸す。

「スープにご飯入れて食べたい!」「スープだけでも飲みたい!」と声が上がる程良いダシが出てました。タイの身もプリプリ。今度作ってみたいと思います!

f0110669_13164735.jpg
f0110669_1317481.jpg

いや~ついつい食べ過ぎてしまいました。
「普段は17時頃にはお腹が空いてくるけど、弁当の日があった後は18時になっても空かない」とは山本さん。おっしゃる通りですね笑

そして福大の皆さん有難うございました!とても美味しかったです!
「今度は九大弁当の日が遠征しよう!」と意気込んでいます★

さぁ気になる来週のテーマ「まごはやさしい」は一休みです。

何と来週7/13はちょうどゴーシ先生の奥様の誕生日ということで「誕生日」にしようということになりました!

奥様も参加されるそうです!誰かを喜ばすための料理程楽しみなものは無いですね!

皆さん盛大にお祝いしましょう!

それにしても何作ろうかなぁ…悩みます。。

第113回九大弁当の日
日時:7/13(火) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:誕生日

[PR]
by obentoring | 2010-07-07 13:21