みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

第111回九大弁当の日

やってまいりました
111回、九大弁当の日。

今回のテーマは
「まごはやさしい」
の「や」。


野菜です。


とはいえ、野菜全般では
つまんないので
血液サラサラ効果の
タマネギ限定。


早速いってみましょう。


最初は、お久しぶりの登場です。


宮古島出身
ハマカワ・ミヤコさん。

f0110669_5421498.jpg


鶏の唐揚げタルタルソース!

さっぱりなタルタルソースが
絶妙です。

タマネギ使用量
小タマ1個です!



つづいて
ミヤジマさんinガタリンピック。

今回の料理にガタリンピックは全く無関係ですが
なぜかガタリンピックの話題になります。
そうとうインパクトがあったんですね。

f0110669_5423161.jpg


ケーク・サレ。
塩のケーキだそうです。


「けー、くされ?」


「ケーク・サレです!」


「ケーク・サレinガタリンピック?」


「単なるケーク・サレです!」


お料理のようなお菓子。
おかずになるケーキでした。

タマネギレベル
大タマ1個です!


おつぎは
mich-katz先生。

f0110669_5424799.jpg


タマネギまるごとコンソメ煮。


色鮮やかで
タマネギの甘み、うまみがでていて
とっても美味しい!


タマネギレベル
大タマ2個です!


と思っていたら
隣から叫び声が!


叫び声の主は
サクラコちゃん。

f0110669_5444780.jpg


かぶった~~!
タマネギのコンソメ煮。


しかし、コチラは
タマネギの中をくりぬして
ハンバーグ状の挽肉をつめていま。


「どうやってくりぬくと?」

「中のタマネギはどこにいったん?」

と興味津々。

タマネギレベル
大タマ3個です!



お次はミヤタニさん。

f0110669_545539.jpg


タマネギ餃子!
具はタマネギのみ!


これがまた
タマネギの甘みが引き出されてウマイ!

タマネギレベル
大タマ1個です!



さぁさぁ、続いてはゴーシ先生。

f0110669_5462354.jpg


すいません。
写真取り忘れました。


タマネギカレーです。
ニンニク、ショウガを炒めて香りを出し
タマネギを炒めて
大豆を加え
クミン、チリペッパー、カレー粉
ケチャップ、塩コショウで味付けした
本格的カレー。


「朝ご飯に食べたい」
と声が出るほど
さっぱりカレーですが
後味でホットです。


タマネギレベル
大タマ2個です!



最後はshakeさん!

f0110669_5442962.jpg


またまたかぶった~
と登場したのは
タマネギカレー。


なんと、タマネギレベルは
本日最高の
大タマ3個。


食べてみると
欧風カレーの
コクと旨みがあり
タマネギの甘みがしっかりと引き出され…


「これはスゴイ」
とゴーシ先生がうなっていると


簡単ちゃん。
タマネギ3個をしっかり炒めて
レトルトのカレーを入れて
で、しっかり水分飛ばしただけよ!


な、なるほど~



さぁ、来週は
「まごはやさしい」

「さ」
魚です!


とはいえ、ノルウェー産の塩鯖とか
使っちゃダメですよ~。


ということで。


第112回九大弁当の日
日時:7/6(火) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:魚を使った料理
    ただし、魚は九州で水揚げされたものに限る!

[PR]
by obentoring | 2010-06-30 05:43 | お弁当の日

第110回お弁当の日

今日の福岡は梅雨の晴れ間。お弁当の日もお外でワイワイ楽しみました★


今日のテーマは「海藻を使った料理」


中々難しいテーマでしたが初参加が二名!うちお一人は韓国からの留学生の方!

それでは元気に行くセヨ!

早速韓国人留学生ユニーさんイムニダ!

f0110669_15311239.jpg


「カジボックム」

「海藻って何?」ということで冷蔵庫に余っていたナスを使って韓国料理を作ってきて下さいました★一見辛いのかな?と思いましたが甘辛さとナスの食感がグッド!正しくマシッソヨでした!


お!海藻料理、大きく4つの分類が出来そうなことに気付きましたので勝手に分類させて頂きますね★

【茎ワカメの部】

宮嶋さん!

f0110669_1547508.jpg


「茎ワカメとさつま揚げの旨煮」

さつま揚げと茎ワカメの食感の違いが面白い一品。味も調度良くしみ込んで美味しかったです!

ゴーシ先生!

f0110669_15455284.jpg

f0110669_15461226.jpg


「茎ワカメの辛煮」「ブリの煮物」

二品作って来て下さいました!茎ワカメの辛煮はお酒のツマミにもってこい。日本酒が合いそうですね★ブリの煮物は御自身でサバいたブリを使われたそうです!さすが「サバける男」!


【昆布の部、略して昆部!】

も一人の初参加、古賀桜子さん!

f0110669_1533146.jpg


「昆布の旨煮」

煮るだけじゃなくて炒めてあるのでしっかり味がしみ込んでいました。ご飯のお供にピッタリですよね!

宮谷さん!

f0110669_15371166.jpg


「昆布とシメジの旨煮」

昆布とシメジって合うんですね!お互い良いダシが出てました。これまたご飯のお供にピッタリです。


【磯辺揚げの部】

イッチーさん!

f0110669_15532714.jpg


「山芋の磯辺揚げ」

そうか海苔も海藻ですもんね!山芋のシャキシャキ感が残っててとても美味しかったです!

続いてはshakeさん!

f0110669_16202224.jpg


「エソの磯辺揚げ」

画面中央の一品です(アップの写真を撮り忘れてました…)。さっぱりしたエソと海苔の風味が良く合って美味しかったです!
お仕事中抜け出してわざわざお弁当だけ置きに来て下さった上にアジサイも持ってきて下さいました!何処かでさし木してみますね★shakeさん有難うございます!


【モズク、ヒジキの部】

まぶログさん!

f0110669_15592196.jpg


「ヒジキとモズクの天ぷら」

以前出張で宮古島?石垣島?に行かれた際に地元の居酒屋で食べたそうです!沖縄では結構メジャーとのこと。クセが無くて美味しかったです!


それにしてもこんなに海藻を一日で食べた日は無いですね笑

色んな海藻、色んな料理があることを知りました★


ムムムッ!(今週はジョン・カビラさん…)

先週に引き続きロスタイムに突入!

主役は今週不参加の山本さん。

「最近毎週来られていたけど今日はどうされたのかな?」と思っていたところでしたが…

後程たまたま出逢ってお伺いしたところ、実は海藻が大の苦手なんだそうです。

以下ご本人了承の下、山本さんが海藻を嫌いな7つの理由を一挙公開!!

①色!
②味!
③肌ざわり!
④舌の触感!
⑤におい!
⑥生息場所!
⑦雰囲気!

す、すごい嫌いようですね…

何度も克服しようと試みたそうですが全くダメだったそうです。

③はあのヌメリ。⑥は趣味のスキューバダイビングの際、陸に上がるときによくゴーグルにからまるから。⑦なんてもはやどうしようもないですよね。。

でもいつか山本さんが海藻類を克服できる料理を作りたい!と思うのは私だけでしょうか?

今後の展開にこうご期待です★


さて来週のテーマは「まごはやさしい」の「や」野菜です!

と一口に野菜と言っても幅広いので「タマネギ」に絞りました!しかもタマネギが主役の料理!

たくさん食べて血液サラサラになりましょう~


第111回九大弁当の日
日時:6/29(火) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:タマネギが主役の料理

[PR]
by obentoring | 2010-06-22 16:31

第109回お弁当の日

福岡もようやく梅雨入り。今日は久しぶりに室内でのお弁当の日です。

テーマは「ゴマが主役の料理」

昨日のカメルーン戦の興奮冷めやらぬままだったせいか、お弁当の日もW杯モード!?


まずは司令塔ゴーシ先生!

f0110669_1320125.jpg


「ゴマのチチ”ミ」

北九州にある料理の「一銭洋食」という食べ物を生地にゴマを入れて作ろうと思ったら、生地が分厚くなってチチ”ミになったそうです笑。

「3分噛み続けると『ゴマの向こう側』が見える」と言われるゴマの風味たっぷりのその味は、豊富な運動量で90分走り続けたMF遠藤選手のよう!


続いて攻守の要、ヒラマツ先生!

f0110669_1330643.jpg

f0110669_13295398.jpg


「麹納豆の胡麻和え」「ニンジンのナムル」

麹納豆の胡麻和えはミョウガが良いアクセントになってご飯に合いますね!ニンジンのナムルはゴマ油で炒めた上にゴマをまぶす徹底ぶり。それに負けないくらい香り豊かな有機ニンジンは、アフリカ人の当たりに負けずにアシストを記録したMF松井選手のよう!


運動量が多いのは山本さん!

f0110669_13405384.jpg


「ゴマ手羽先」

これまたゴマたっぷり!香ばしかったですね!それでも「ほとんどのゴマがフライパンに残った」そうですが…週末もお仕事でお疲れの中作って下さったその姿勢は、献身的な守備が持ち味のMF阿部選手のよう!


シンプルなプレーが持ち味なのは宮谷さん!

f0110669_13451654.jpg


「ゴマらっきょう」

らっきょうは生のものを茹でただけだそうですが、みなさんスイスイ食べてましたね。酢で漬けない食べ方があるんですね!シャキシャキとしたらっきょうの食感は、いつもディフェンス陣をシャキシャキまとめるDF中澤選手のよう!


初登場は西木戸さん!
6月5日の「竹下先生の話を5時間聞いて見よう会」に参加されてから、お弁当の日に興味を持って頂きました!

f0110669_13545490.jpg


「黒ゴマ豆腐」

ゴマ豆腐を手作りなんてすごいですよね!片栗粉と黒ゴマで簡単に作れるそうで、ご本人曰く「何ちゃってゴマ豆腐」とのことですが、かなり濃厚で舌触りも滑らか!初登場でしっかり持ち味を出したところは、同じく初登場で前線からの守備を頑張ったFW矢野選手のよう!


続いては元気一杯市瀬さん!

f0110669_140322.jpg


「ゴマたっぷりバンバンジー」

ゴマだれがとてもコクがあって、鳥肉だけじゃくてきゅうりやワカメがたっぷり。食欲が無い時とかにがっつり食べられそうな味は、カメルーンのエース、エトー選手をがっつり止めたDF長友選手のよう!


お次は弁当の日に欠かせないプレーヤーshakeさん!

f0110669_1461832.jpg


「ゴマワッフルアイス添え」

お米屋さんのshakeさんがワッフル!?ちゃんとワッフル焼き器がご自宅にあるそうです。。ゴマペーストを練りこんだワッフル生地はゴマの香りがほんのりと…いやほんのりに感じるのはその他の料理がゴマゴマしいからですね笑。

このゴマワッフル。

後程ファインセーブを連発します。それはもう昨日のGK川島選手のように!


続いてはサッカー経験者のまぶログさん!

f0110669_14135962.jpg


「ゴボウのゴマよごし」

ゴマよごしとはゴマ和えの別名だそうですが、名前に惹かれて作られたそうです笑。ゴボウとニンジンとインゲンを素揚げして甘酢に漬けた後、たっぷりのゴマ。隠し味のゆずコショウがピリッと辛くて、いつも気合の入ったDF闘莉王選手もびっくり?


いよいよ最後は今日の主役。

今まで強引に日本代表選手ネタを続けたのもこの料理のためです笑

マン・オブ・ザ・マッチは間違いなくこの方!宮嶋さん!!

f0110669_14203934.jpg


「オクラと長芋のゴマ和え in ガタリンピック」

ま、真っ黒!!!

これでもかーっ!てぐらい黒ゴマが入っています。ていうか黒ゴマの中にオクラと長芋が入っています。

間違いなくゴマが主役。その様子はさながら有明海のガタリンピックのよう(宮嶋さんお許し下さい笑)

驚くのはそのお味。見かけによらず(重ねての失礼お許し下さい)、めちゃくちゃ美味しいんです!

さらにこの黒ゴマソース、shakeさんのワッフルに見事にマッチ!!

f0110669_14265812.jpg


完全な黒ゴマワッフルです。そのままお店で出ても誰も文句を言わないと思います。

他にも色んな食材を受け止めたshakeさんのワッフル、ナイスセーブ!

f0110669_14271014.jpg


前線のポストプレーで味方を活かしつつも、レシピを無視して作ったその姿勢は、昨日の試合でも攻撃的姿勢を貫いて貴重なゴールを上げたFW本田選手そのもの!御見それしました!


ムムッ!(川平慈英さん…)

ここで試合はロスタイムへ!(昨日の4分は長かったですよね…)

f0110669_14384090.jpg


shakeさんの残ったハーゲンダッツをぺロり!!「ハーゲンダッツが食べられるなんて嬉しい~」「そのままでも美味し~い」ってお弁当の日的にはロスタイムにオウンゴールしたようなものですね笑


えー長らくW杯サッカーネタにお付き合い頂き有難うございましたm(_ _)m

それにしても盛り上がりましたね!

「世界中で最もゴマについて熱くなった」のは南アフリカではなく、間違いなくここ農学部1号館!

楽しくたくさんゴマを頂きました!


さて次回の対戦テーマは「まごはやさしい」の「は」はワカメの「わ」。

海藻を使った料理です!

今度の試合は誰がゴールを決めるのでしょうか?

張り切って作りましょう!


第110回九大弁当の日
日時:6/15(火) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:海藻を使った料理

[PR]
by obentoring | 2010-06-15 14:58

第108回お弁当の日

今日は晴れて心地良い風が吹く絶好のお弁当の日日和★

テーマは「梅」

口を酸っぱくしてご覧ください!


トップバッターは久しぶりのご参加、比良松先生!

f0110669_136197.jpg


「ウメぇ!きゅうりと島らっきょの梅肉ソース和え」

塩麹で漬けたキュウリと自家製島らっきょを梅肉ソースでどうぞ!

塩麹は意外にさっぱりしてて美味しかったです。
島らっきょの辛味と梅の酸味も良く合ってましたね!


続いては宮嶋さん!

f0110669_13205646.jpg


「ウメぇ!長芋の豚梅シソ巻き」

「今回は自信があるんです」と強気のプレゼン通り、美味しかったですね!

直前に電子レンジで温めて下さったお陰で長芋もホクホク。それにしても梅とシソと長芋って本当に良く合いますよね~


次は一ノ瀬さん改め市瀬さん!(失礼致しました)

f0110669_1340851.jpg


「ウメぇ!鳥のささみ梅巻きブロッコリー和え」

梅を鳥のささみで包み、ブロッコリーと炒めた料理。「鳥肉に中々火が通らなくて…」とイッチーさん。そんなあなたにオススメ、比良松先生曰く「鳥肉はフライパンに火を付ける前から乗せて焼くと良い感じで焼ける」そうです。ガッテンガッテン!笑

でも苦労の甲斐あってとっても美味しかったです!


続いてはゴーシ先生!

f0110669_1332287.jpg

f0110669_1332198.jpg


「ウメぇ!梅とブロッコリーのマヨネーズ和え」
「ウメぇ!梅のコンポート」

二品持って来て下さいました!梅とブロッコリーのマヨネーズ和えは意外なく組合せ。ジャコの食感も良くて美味しかったです。

梅のコンポートはそのままでも美味しいし、サイダーで割ってもパンに付けても合いそうなオシャレな味。何でもタイミング良くこの前の日曜日に、ご近所さんに誘われて梅ちぎりに行かれたそうで、そのときの青梅を使われたそうです★


同じく日曜日に梅ちぎりに行ってきた山本さん!

f0110669_13255453.jpg


「ウメぇ!鳥団子」

鳥団子の中に梅が練りこんであってさっぱりとした酸味。ホクホクしていたのはジャガイモでしょうか?

ご自身曰く「チャレンジが裏目に出た」とのことでしたが全然そんなことありませんでしたよ!オーロラソースも良く合ってました。


未だ未だ続く梅料理!続いてはまぶログさん!

f0110669_13483925.jpg


「ウメぇ!梅干しの天ぷら」

梅干しの天ぷら!まぶログさんは以前お店で食べたことがあったそうですが、ほとんどの人が食べたことありません。梅干しは一晩水に付けて塩抜きをし、シソにくるんで天ぷら粉をまぶして揚げる。びっくり美味しかったですね!

お次は宮谷さん!

f0110669_1355492.jpg


「ウメぇ!梅大根サラダ」

大根に刻み梅をまぶしたサラダ。
シンプルだけど梅の酸味と大根のシャキシャキ感がグッド!

昔から「良い塩梅」というだけあって梅は立派な調味料ですね★色もキレイでした~


最後はshakeさん!

f0110669_1422027.jpg


「ウメぇ!豚の梅煮込み」

味付けはお酒としょうゆと梅干しのみ。じっくり1時間煮込んだそうです。
梅効果で肉は柔らかく、程良い酸味が絶妙でしたね!夏バテしたときに良さそうな、食欲をそそる料理だと思いました。


あ~思い出しただけでもヨダレが出てきそうです笑

それにしてもこんなに梅料理があるなんて!もっと被るかと思ってましたが、梅、恐るべし!

f0110669_14272982.jpg


余韻に浸りつつも早速来週のテーマです!

バランスの良い食事を表す「まごはやさしい」。以前「ま」はやったので今回は「ゴ」、ゴマです!

しかもゴマが「主役」の料理を作りましょう!


どんな新種のゴマが発見されるのか…比良松先生、楽しみにしてます!笑


第109回九大弁当の日

日時:6/15(火) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:ゴマが主役の料理

[PR]
by obentoring | 2010-06-08 14:20

第107回お弁当の日

今日は朝からすっきりしない曇空でしたが、弁当の日開始前には日差しがポカポカ★


テーマは「がんばれ宮崎県!」

元気に参りましょう!


トップバッターは先週参加出来なかったゴーシ先生!

f0110669_13184398.jpg


「冷汁風バンバンジー」

宮崎名物「冷汁」をお弁当の日用にアレンジ。しっかりダシが効いていて美味しかったです★

お弁当を披露する前に「絶対かぶらん自信があるけんねー」と言われておりましたが、確かにこれは中々思いつかないですよ!


続いては初参加、21世紀プログラム2年女子の一之瀬さん、あだ名はイッチー!

f0110669_1462266.jpg


「チンジャオロース」

もちろんピーマンは宮崎産。ピリ辛の味付けがグッドでしたね!!

イッチーはバイト先の方とお弁当の日をしたことがあるくらいのお弁当の日通。今後とも宜しくお願いします★


お次は宮谷さん!

f0110669_1327831.jpg


「ピーマンの塩炒め」

色合いが最高ですね!緑ピーマンが宮崎産だそうです。

味付けは塩のみだそうですが、めちゃくちゃ甘かったです!ピーマン嫌いの方もこれなら大丈夫かも!


先週作って来れなかったまぶログさん!

f0110669_13371741.jpg


「ピーマンの肉詰め」

ピーマン3連チャン!!これでもか!!って感じですね笑

宮崎産の赤ピーマンに、宮崎産鳥肉をミンチにして(ミンチの状態で売っていなかったそうです)作った一品。

ソースは宮崎名物チキン南蛮になぞらえてタルタルソース。意外と合いますね!


慌てて車で到着したのは山本さん!

f0110669_133239.jpg
f0110669_13321721.jpg


作る時間が無かったからと、わざわざユメタウンまで車を飛ばして宮崎産の食べ物を買って来て下さいました!

「ハマチの刺身」というかお刺身自体、お弁当の日初では?悪くなる前に急いで皆さんで頂きました★
「マグロの佃煮」はおそらくは宮崎産。ご飯が進みます!


お次は宮島さん!

f0110669_13433383.jpg


「トマト」

宮崎産トマトを「そのまんま」どうぞ★(知事と掛かっていたかどうかは不明です)

「皆でかぶりついちゃえ!」とまぶログさんが言われておりましたが、shakeさんがナイフを持ってきて下さっていたので、ちゃんとスライスして頂きました笑


最後はshakeさん!

f0110669_13472520.jpg
f0110669_13474099.jpg
f0110669_13475626.jpg
f0110669_1348890.jpg


「サラダ巻き」と「肉巻きおにぎり」

サラダ巻きは実は宮崎が発祥の地だそうです。「酢の加減が難しかった」と言われておりましたが、バッチリ美味しかったです!

肉巻きおにぎりも最近の宮崎名物。有名なお店のを買って来て下さいました!

かなりのボリュームで皆さんお腹一杯★あと「奇跡のリンゴジュース」も有難うございました~(写真撮り忘れてました)


さて気になる来週のテーマは…


「梅」!!


もうすぐ梅雨なので!

「うめ」でも「ウメ」でも無いのがポイントです。

梅を使った料理を持ち寄りましょう!!


第108回九大弁当の日

日時:6/8(火) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:梅

[PR]
by obentoring | 2010-06-01 14:15 | お弁当の日