みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第106回お弁当の日

今日は少し風が強かったですが雨は降らなかったのでお外で!

テーマは「沖縄料理」

まずはshakeさん!

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沖縄料理の定番「ラフテー」と「玄米おにぎり」

「お弁当の日は楽しいから人には頼まない」といつもご自身で作られていたそうですが、「牛肉は柔らかく煮込めるけど、何故か豚肉はいつも失敗するから…」とのことで、ラフテーは初めて奥さんが料理。何と2日間も煮込んだそうです!トロっトロでしたね!付け合わせの大根もうずらも美味しかったです。


「玄米おにぎり」はシンプルながら一工夫。お米1合当たりに大さじ3杯のヨーグルトを入れるとふっくら柔らかくなるそうです。確かに食べやすかったですね!さすがはお米屋さんです★


続いて宮谷さん。

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沖縄料理と言えばやっぱりこれ!「ゴーヤチャンプル」!具は春雨と鳥そぼろでさっぱりと仕上がっていました。ゴーヤは一度湯通しすることで苦みを抑えています。おかげでゴーヤが苦手だったshakeさんも食べられます笑


お次は山本さん。

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「スパムポテトバーグ」。偶然にも最近沖縄旅行に行ったばかりのご友人からお土産に「スパム」を頂いたそうで、マッシュしたじゃがいもに混ぜてハンバーグ状に。片栗粉をまぶして焼いているので型崩れすることなく、しっかりとした出来上がり。オーロラソースも良く合っていましたね!


今回初参加はまぶログさん。
今日は講演で参加出来ないゴーシ先生に変わって急きょ参戦。

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生協で「牛丼」を買ってきてくれました。

何でも以前お仕事で沖縄の石垣島に良く行かれていたそうで、そこで食べた石垣牛丼を思い出してのチョイス。

まぶログさんは以前勤められていた会社でも「サラリーマン弁当の日()」を企画されていた弁当の日仲間。

「次回は絶対自分で作ってきます!」と気合十分。今後も参加されるそうですよ!


そして最後はハマカワさん

沖縄県宮古島出身ということで少なくないプレッシャーを感じておられたようですが…

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「ポークチャンプル」と「油味噌」!

ポークチャンプルは王道ですね!塩っ気が調度良くてまさしく本場の味ということでしょう!

油味噌はお母さんの手作り。豚肉を炒めて味噌で和えた、食卓には欠かせない常備菜だそうです。何たってご飯に合います。今日はshakeさんのおにぎりとしっかりコラボしてました笑


さて次回お弁当の日のテーマは「がんばれ宮崎県!」

皆さんご存知の通り現在宮崎県は牛の口蹄疫感染被害を受けています。
宮崎県在住の、shakeさんのお知り合いのお話からもその被害の大きさを痛感致しました。

同じ九州、少しでも応援させて頂きたいと思います!



第107回九大弁当の日

日時:6/1(火) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:がんばれ宮崎県!

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by obentoring | 2010-05-25 14:47 | お弁当の日

第105回九大弁当の日

5/18(火)
もつかもたないか、というフクザツな天気。
しかし、弁当の日10分前に
ザーッと雨が降って…


ということで今日は室内。

テーマは「世界の米料理(日本のぞく)」。

言ってみましょう!


最初はshakeさん。

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ハンバーグと
目玉焼きと
レタス…


これは


ハワイの米料理
ロコモコ!


しかし、せっかく作ったソースを忘れてしまったshakeさん。
「肝心の…」
無念です。


目玉焼きが絶妙。
これは、湯飲みに卵を割って入れ
レンジでチンすると
こんな目玉焼きができるそうです。


お次は宮谷さん。

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これはタコライス!

食べると挽肉の下から
ご飯が出てくる!

これは手が込んでいます!

しかも食べやすいように
薄焼き卵で一つずつくるまれています。


今回初参加。
ハマカワさん。
宮古島出身、
熊本の九州東海大学を出て
九州大学の大学院に。


初参加ということで
買ったお弁当をもってきてくれました。

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タイのガパオ風ライス。


久しぶりに生協弁当を食べましたが
さすがプロ。
やっぱり美味しかったです。


最後はゴーシ先生。

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インドネシアのナシゴレン!

福吉漁港であがったエビが贅沢です。
しかも妥協なしの本格的辛さ。
shakeさんは頭から汗が噴き出していました。



気がつけば
4人の米料理、
すべてに卵が使われていました。
つまり世界の卵料理でもあったわけです。


さて。

第106回九大弁当の日

日時:5/25(火) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:沖縄料理!

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by obentoring | 2010-05-22 14:25 | お弁当の日

第104回九大弁当の日

明け方まで小雨がぱらつく天気。
日が昇るにつれ天気は回復


しかし、こんな天気の時は集合場所に迷う。
3名はテニスコート前に。
3人は教室に…


12:15、ようやく合流!
やっぱり外は気持ちいい!!


さぁ、いってみましょう。
テーマは
「学生が普段食べれない料理!」


最初は、今回唯一の学生
じんちゃん。
ゼミで忙しいんだけど
「こんなテーマで、休むわけにはいかない」
と参加してくれました。
そんなじんちゃん。
学生は手の込んだ料理をしない…
ということで作ってきてくれたのは

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餃子!
しかも普段食べれない母の味、
ニラたっぷりの餃子でした!


次はゴーシ先生。
「たぶん、学生にこれはつくりきらん」
といって作ってきてくれたのは

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真鯛の一夜干し!
福吉漁港であがったばかりの
刺身でも食べれる新鮮な真鯛を
先生自身がさばき
先生自身で一夜干しして
焼いてきてくれました。
真鯛の上品なうまみが濃縮されています!



お次は
取材に来てくれたグリーンコープの橋口さん。
「主婦の力を見せつける」
といって、作っててくれたのは

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アジ南蛮。
揚げて、つけ込むという手間。
ちなみにアジは旦那さんが釣ってきたものだそうです。



続いてshakeさん。
「予告どおり、ニクの塊。学生は食べれんやろう~」

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牛ほほニクのワイン煮。
ワインを720ml使い
日曜日から煮込んだそうです。
歯がいらないくらいトロトロ。



山本さん。
「反則しました」。
反則?
「学生が普段食べれない、おふくろの味。
 だから母に作ってもらいました。
 私は何もしていません」

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定番肉じゃが!
これが美味しかった!

山本さん曰く
「うちの母はあまり料理が得意じゃなくて
 作って、といったら、いやそうな顔されたけど
 やっぱり作ってくれた。ありがたかった」
とのこと。



久しぶりの参加は
井川さん。
「ほろ苦い大人の味を楽しんでください」

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豚肉のビール煮。
これがまた絶妙な味で美味しい。




最後は宮嶋さん。
「かぶってしまった~
 しかも魚料理の中でもっとも貧しい感じに見える…」
といいながら差し出されたのは

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チヌのホイル焼き。
うまみを出すために昆布を下に敷きました。


豪華な料理が並びました。

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次回は…



第105回九大弁当の日


日時:5/18(火) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:世界の米料理(日本のぞく)



お米をいっぱい食べましょう~~
 
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by obentoring | 2010-05-11 14:16