みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

第98回お弁当の日

こんにちは、みぽりんです。


木々のつぼみが少しづつ、ふくらみはじめましたね。
春が近づいているのがうれしいような、さびしいような今日この頃です。


卒業してしまうのがもったいないと思うのは
私だけなのかな。



98回お弁当の日のテーマは「咀嚼力」でした。
年明けてからすぐ、だったので
メンバーは3人。


でも、すごく噛みゴタエのある一品たちが集まりましたよ。


まずは仁ちゃん。
f0110669_13244658.jpg

炒り大豆の和え物。


これぞ仁料理!!
大豆 じゃこ ごま 昆布 切り干し大根 人参(生) しめじ などなど・・・


いろんなものが仁ちゃんの手によって
絶妙に絡み合っています。

上にのってるじゃこが踊っているように見えるのは気のせいかな^^


大豆が炒ってあるおかげで
すごく香ばしい♪


でも、「咀嚼力」のテーマ通り
しっかりとアゴが鍛えられました。



鹿野氏はこれ。
f0110669_13301421.jpg

イカと里芋の煮物。


対照的な具材が登場です。

ねっとり、ほくっとした里芋は言うまでもなく◎

イカも新鮮で弾力バッチリ!



味のしみ具合がたまらんね〜。
白ごはんが食べたくなる一品でした。




最後は私。みぽりんです。
f0110669_13344266.jpg

レンコンの玄米チャーハン。


いつもの炒飯を、ちょっと硬めにしてみました。

玄米のプチプチ感がよく合いますよ。

レンコンも小さく刻めば歯に刺さる心配もなし。^^


今回は玄米を3割くらいにしているので

玄米ごはんはちょっと・・・
という方におすすめです。




そして、〆は
f0110669_13384378.jpg

激堅!!
フランスパン。


カボチャの種が練り込んである、細長いタイプのフランスパンなんですが

ここのパン、ただでさえ固いのに
(おいしいんですよ。フランスパンはここのが一番好きなんです♪それくらいおいしいんです)


一晩経ってさらにパワーアップしました(笑


まず、ちぎるのに踏ん張り、


そして、噛むのに気力がいります。



フランスパンは、おいしく食べれるうちに食しましょう^^




このテーマ、面白かったので次週も続きます。
[PR]
by obentoring | 2010-01-25 13:46 | お弁当の日

第97回お弁当の日

こんにちは、みぽりんです。

福岡は雪に変わって雨模様になりました。
明日からはセンター試験。

みんなにパワーが舞い降りますように。



さて、もう2週間が経とうとしていますが
お弁当の日もお正月を終わらせてしまいましょう。^^


第97回のテーマは毎年恒例の「プレおせち」


一年の始まりの日に食べるごはんを
自分で作れるってとっても素敵じゃないですか♪



みんなの一品が集まって出来たのはこれ!!
f0110669_13184541.jpg



宮島さんの昆布巻きに井川さんの八幡巻き、
f0110669_13243710.jpg


同じ八幡巻きは山本さん。
f0110669_13251095.jpg

二種類あるの分かりますか??^^


しゃけさんは豪華にエビとハム。
f0110669_1325542.jpg

f0110669_1326660.jpg


みんなで手分けして、どんどん詰めていきます。



私はちょっとお雑煮を意識して(?)野菜の煮込みをプラス。
仁ちゃんの大根に煮物に似てるかな。
f0110669_13275834.jpg


これも仁料理。
f0110669_13282398.jpg


ちょっと変わった茶巾。
きれいな2色は山芋と枝豆だったかな。


鹿野氏はつきたてのお餅をこんがり焼いてきてくれたし、

佐藤先生は王道。
数の子と穴子巻きでしたね。
f0110669_13333611.jpg




すると、こんなおせちが出来ました。
f0110669_13341745.jpg

f0110669_13372135.jpg




親知らずを抜いた私は
豪華お弁当に盛り合わせて持ち帰りましたとさ。
f0110669_13351942.jpg

[PR]
by obentoring | 2010-01-15 13:37 | お弁当の日

第100回お弁当の日 予告

こんにちは、みぽりんです。


雪の中、畑に行ってきました。


野菜たちって、ほんとうに優しい。

f0110669_15184258.jpg

雪降るのはしょうがないもんね。

でも、ちゃんと花がぬれないように
葉っぱでそ〜っと守ってるんだなぁ。


こっそりと、ひっそりと見える優しさ。


すてきだな。


***********

さてさて、次回お弁当の日の予告です。


ついに来週で第100回目を迎えます!!
九州大学 箱崎お弁当の日。


一ヶ月に平均4回。
大学生は休みが多いので、一年でも40回ほど。


ちゃ〜んと積み重なってきました。



おめでたい100回。
せっかくなら、みんなでお祝いしましょう♪


初めましての方も、お久しぶりの方も
み〜んなで待ってますよ。


そして、テーマは

「祝100回!
 みんなで祝おう、食材100!」



食材はもちろんのこと、調味料もカウントします。

今回は特別に、木綿と絹豆腐もカウントします^^

ごまと黒ごま?

もちろんOK♪



◆1月18日(月)12時から。
◆場所はいつもの農学部1号館266教室です。


あなたの力が必要です^^
[PR]
by obentoring | 2010-01-13 15:33 | お弁当の日

第96回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。



真っ白になりましたね。
雪の日はなんだかワクワク^^



風が吹いて、雪がヨコに降るのを見ていると
時間がゆっくり流れているような気持ちになります♪


車の方、自転車の方 
こけないように気をつけてくださいね。






さて、第96回お弁当の日「ふりかける系」のつづきです。

たっくんは、
f0110669_10533425.jpg

大根葉としらす和え


この季節にぴったりの一品ですね。

大根の葉っぱって、結構たくさん余ってしまうもの。
(スーパーでは最近は短く切りそろえてあるのかな。)

こうやってちょっと炒めてあげるだけで
りっぱなおかずに早変わり!


冬はどうしても葉ものが多くなってしまいますが
無駄にせず、おいしくいただきたいものです。




私みぽりんは
f0110669_10572227.jpg

きらすまめし。

大分で食べられている、
ブリの醤油漬け〜おからまぶし〜  です。


おからをかけるとこんな感じになります。
f0110669_110759.jpg


ブリを短冊で買ってきて、醤油とショウガを切って漬けておくだけ。

おからを炒ってまぶして、かぼすでいただきます。


お刺身だけど、おかず。
おかずなんだけどごはんみたいな食感。

初めて食べました。

ちなみにお正月知ったのですが、うちのおばあちゃんはブリの刺身を
七味で食べます^^



仁ちゃんは
f0110669_1125643.jpg

トマト煮。


トマトがたっぷり入ってて酸味と甘みでごはんが進む!

セロリにお肉もたっぷりだから食べゴタエ◎
丼ぶりのような一品でした。


そして最後はなおちゃん。
f0110669_1163441.jpg

手作りまんじゅう。


なんとなおちゃんの手作り♪

前日に長崎の黒島のエコツアーに参加してきたらしく
そこで習ったようです。


ついにおばあちゃんの味に達したのね、なおちゃん(笑


皮がもちもちしてて、すごくおいしかった〜
ありがとね。






次回は第97回「プレおせち」の逸品たちを紹介します。
[PR]
by obentoring | 2010-01-13 11:14 | お弁当の日

次回お弁当の日^^

こんにちは、みぽりんです。

昨年の暮れ、親知らずを抜きました。

処置自体はものの5分で片付いたのですが、



左下の奥。
ほっぺがちょっと腫れました。



口が大きく開かないので、ご飯を少量づつモグモグ。。



少食になった気分が味わえて、なんだかお得な感じです。


なんて、口が裂けても言えません。
だって、誰より食いしん坊の私ですもの。^^



一回に食べる量が少ないから、一日6食の日も。。
しかも、毎回 食べた気がしない・・・





改めて感じました。

「噛む」って大事。

ごはんってきっと、栄養だけじゃない。



だから、新年最初のお弁当の日のテーマは
「The 咀 嚼 力 !」



告知が遅くなってしまい、
すでに1月4日の第98回は3人で「咀嚼力」をやってしましました。


ので、

来週も引き続きテーマは「咀嚼力」
でいきます。



◆2010年1月12日()←曜日注意です!
◆12時から
◆農学部1号館 218教室
◆テーマ「咀嚼(そしゃく)力」




みんなで アゴ 鍛えちゃいましょう♪^^
[PR]
by obentoring | 2010-01-05 20:01 | お弁当の日

第96回お弁当の日①

みぽりんです。
あけましておめでとうございます。

昨年のお弁当の日は、毎回本当においしそうなお弁当が並びました。
あぁ、今年はどんな一品が登場してくるんでしょうね。


 
2010年も、九大お弁当の日をよろしくお願いいたします。






さてさて、2006年に始まったお弁当の日ですが
第100回までのカウントダウンが始まりました。

しかし、油断大敵?!
サラリーマンお弁当の日が追いついてきそうです。
(12月末の時点で94回!! →http://blog.livedoor.jp/mabuchism3/




新年明けたばかりですが、ちょっと駈け足でいきましょう。

第96回テーマは「ふりかける系」でした。
ご飯にかけられるものなら、なんでもOK!!



まずはふりかけられそうにないもの。
ゲスト:佐藤さん
f0110669_19112296.jpg

いちご。


この時期に、こんな立派なイチゴが食べれるなんて・・・
しあわせです。

ありがとうございます。

クリスマス〜お正月にかけて店先に並ぶものの
ワタクシには手が出せないでいました。


大人ってすごいなぁ。^^


お金の使い方や、時間の使い方。
これから学んでいきたいです。






時間をたっぷりかけてきたのは佐藤先生。
f0110669_19202663.jpg

サワラ(鰆)のほぐし。


f0110669_19251084.jpg

セロリのピリ辛炒め。

セロリ〜は、佐藤家の朝の食卓の定番品。
結構ピリピリきますよ、これ。

でも、おかげでご飯がもりもりいけます。

じゃこも入っているからバランスもよさそう。


サワラはなんと、丸ごと一本買ってきて
それを 捌いて・・・
     焼いて・・・
      骨とって・・・
       身をほぐして きてくださいました。

なんて、丁寧な手作業♪

ごはんにちゃんと時間をかけるって、おろそかにしちゃいけないんだな。







買ってきたものも、ほんのひと手間かければ立派な一品です。
ね、宮嶋さん。
f0110669_19241423.jpg

炒り梅の実ひじき。


フライパンでちょっと炒るだけで
何とも香ばしくなって◎


「ソフトふりかけを炒る。」

このワザ、いろんなとこで使えそうですね。^^







山本さんは
f0110669_19372659.jpg

韓国海苔。

「韓国で食べて、ハマったので」
と、お弁当の日メンバーにおいしさのお裾分け。

韓国海苔、のお土産は見たことあるけど
ちぎったやつは初めて!

こっちの方がふりかけやすくて
もりもり食べれる!

韓国にご旅行予定の方、おすすめですよ^^







井川さんは
f0110669_19403474.jpg

牛肉の甘辛煮。


このクタ〜っと感、伝わりますか??


じっくり味がしみてて、これ一口でごはん3口はいけます。
うん、それくらい母の味。

井川さん、お醤油系が得意みたいですね^^




だって、もう一品は
f0110669_19283144.jpg

定番!ひじき。


ご飯の友と言えばこれでしょう。

レンコンも入って噛みごたえ抜群のひじきでした。


ひじきって、うちじゃあんまり作らないけど
あるとうれしいんだな〜。

お弁当に入ってると、
ちょっと ニタ〜っ^^てなっちゃう感じ。


これからも変わらぬ定番であり続けてほしいです。






こっちは、カボチャ料理の定番だな。
しゃけさん。
f0110669_1932152.jpg
f0110669_19322580.jpg

カボチャのそぼろあんかけ。


最近はカボチャの煮付けより、そぼろあんの方が主流なのかな。


コクのあるたっぷりのそぼろで、贅沢にカボチャをいただきます。



「この時期にカボチャを食べると風邪を引かないんだよ〜」
という、しゃけさんの心遣いもあったかかったです。


ありがとうございました。



今日のように寒い日は、早くうちに帰ってあったかいごはんでホッとしたいですね。
それが、誰かが作ってくれたごはんなら、より暖まれそうです。

*^^*
[PR]
by obentoring | 2010-01-05 19:50 | お弁当の日