みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第92回お弁当の日

こんにちは、みぽりんです。

最近、月が上がるのが早いのと
木星がきれいに見えているので


帰り道になんだか得した気分になれます。


これからの季節はちょっと上を見上げて
寒さを忘れるひと時がほしいものですね。




さて、今日は第92回 「大分県」 のお弁当たちを紹介します。


ここ最近は、「日本全国・ご当地弁当」シリーズだったのですが、
なぜかみんな’大分県’を敬遠。。。



なので、みんなで一緒にご当地クリアをしました。




まずは、比良松先生。
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トリ天!

調理時間は朝の20分!

つけ出汁はもちろん、高級〜カツヲ節だし

大分県産カボス付き!



おそらく大分県のNo.1ご当地、トリ天を
本格的に作ってきてくださいました。



だしで食べる天ぷらって、新鮮ですね♪





次は、食材で大分県を攻めていきます。

仁ちゃん。
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干し椎茸たっぷり!!五目春雨。


確かに。
大分は椎茸おいしいもんね〜^^



程よくピリッッッとしてて(結構辛い)
本格的は春巻の中に入っていそうな しっかりおかず。

ご飯の上にのっけて、もりもり食べたい一品でした。




仁料理のポイントである、食材の多さ。

今回も春雨・ひき肉・レンコン・タケノコなどなど。
軽く6種類以上は食べた気がします。





逆に私みぽりんはシンプルに。
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紫カリフラワーとゆず大豆。


下に埋もれてわかりにくいのですが
茹でたカリフラワーに、ゆずペーストを使ってみそ和えにした大豆をのっけました。

温野菜のサラダです。




紫カリフラワー、実家近くの直売所で見つけたのですが
茹でると、紫の部分がきれいに発色します。

蒸すとなぜか緑色になったのですが・・・


普通のカリフラワーとかわらない値段だったのに
なんと、種は2〜3倍高いらしい。


何とも貴重な食材でした。

あっぁ!
ちなみに’大分県’は、ゆずペーストです。




鹿野氏は、前回のテーマ「ご当地〜」の宮崎を持ってきてくれました。
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にょっき。


笑^^


きっと、この「お弁当の日ブログ」を最初の方から読んでくださっている方や
お弁当の日の仲間たちにはわかると思いますが、

宮崎県出身の先輩のあだ名が’にょっき’さんだったんです。


だから、にょっき。
(にょっきさん、見てるかな〜)



鹿野氏はシンプルに攻めてきました。

じゃがいものモッチリ感、グットだったよ。





そして、今回の最後は山本さん。
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買い弁でしたが、一緒にご飯できました。


このお弁当、おかずがしっかりしてる^^

しかも、’おかず’のみ なんですね。


忙しいときも
ご飯だけなら持って来れそう。

外で食べるご飯もうまく付き合って
活用したいものですね。





***次回案内*****
  
  第94回お弁当の日
 
 ・11月30日(月) 12:00〜
 ・農学部1号館 266教室
 ・「巻き寿司パーティー」をします。
   なので、テーマは「巻けるもの」です。
  
  ※寿司飯と海苔は分担して準備します。
   マヨネーズや醤油などの調味料は、お好きなものをご用意くださいね〜

**
 
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by obentoring | 2009-11-27 13:20 | お弁当の日

第91回お弁当の日

こんにちは、みぽりんです。

今日は第91回のお弁当たちを紹介したいと思っているのですが、
なんとまぁ、私。

写真を撮り忘れてしまいました・・・


本当に申し訳ないです。

今、写真のデータを分けていただいているので
手に入り次第更新します。


本当に申し訳ありませんが、入手が困難であるため
写真のないまま91回の様子をお届けします。


テーマは「全国ご当地 part5」でした。

・なおちゃん 「奈良」 奈良漬け
  友達のおばあちゃんが漬けたという本格派!
  くったり、風味豊かな一品でした。

・山本さん  「高知」 ぐるに
  おそらく、’ぐる煮’だと思うのですが、なんやらいろんな味がしみ出て
  おふくろの味的、一品。

・仁ちゃん  「群馬」 しもつかれ
  酒粕の入った炒め煮のようなもの。
  なんとこの日!
  前日が飲み会だったらしく、
  朝4時に起きて
  それからスーパーに行き、
  コトコトと料理した一品。
  仁ちゃんの恐るべき弁当パワー、本領発揮ですね^^

・井川さん 「京都」 菜っぱのたいたん
  京都に住んでいらっしゃった時期があるそうで
  ’京のおばんざい’である、水菜の煮浸しです。
  京都らしい、上品な味がしました。

・比良松先生 「長崎」
  
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長崎皿うどん。

これ、ケンサキイカに
福岡小麦の麺、
新鮮野菜がたっぷりな 豪華版皿うどんなんです。

魚介類が新鮮だからかな。
すごくいいコク◎

お店で出てきそうな一品でした。


・みぽりん 「福岡」
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いただきものの、大学芋。

近所からもらったサツマイモで作っているとのことだったので
’福岡’に入るかな。


・佐藤先生 「熊本」 
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イモ天。

’どうやら、最近の熊本の高校生は
学校の帰りにイモ天を買い食いするらしい’

ので、じゃぁ学生も。
ということで、イモ天でした。

サツマイモはもちろん熊本県、大津町産。

しかも、先生はこんな素敵な箸でお弁当を食べてらっしゃいます。
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こんな箸だと、上品に食事ができそうですね。



若干、イモ率が高かった今回。
最近の写真の撮り忘れ、本当にすみません。。。

これから、気をつけます。
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by obentoring | 2009-11-27 12:44 | お弁当の日

第90回お弁当の日

こんにちは、みぽりんです。

冬の雨の日って、どうしようもなく寒いけど

とっても静か。


ぽかぽかストーブが、この上なく幸せに感じられるから なんとなく好きなんです。


でも、風邪だけは引かないように。




さて、今日もおいしいお弁当たちを紹介します。

第90回のテーマは、「一人一県、目指せ全国制覇、全国ご当地弁当 part4」でした。

今回のご当地も力作ぞろいですよ^^




まずは、宮崎県担当の山本さん。



サツマイモのケンピ。
(写真ワスレです・・・申し訳ない)

と、
サツマイモと人参のサラダ。

二品も持ってきていただいたのに、本当にごめんなさい。



宮崎といえば!!サツマイモ!

ということで、天ぷらでもなく、先週の’ガネ’でもなく


レッベルの高い ケンピ。

このお菓子、私も大好きです。



食べ始めると、ついつい手が止まらなくなっちゃう、危険な(笑 一品です。




四国に行きます。
香川担当は 宮嶋さん。
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いいだこおでん。

プリップリのたこが丸ごと!

この季節にもってこいの一品です。


いろんな具が入っていてにぎやか〜♪

お弁当におでんっていうのもアリかもしれませんね。




愛媛は井川さん。
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ぽんっジュース〜♪ のゼリー。



THE・愛媛!

九州のみかんも負けていないとは思うのですが、
やはり、みかん=愛媛。

ウワサでは温泉宿に、お水の代わりにみかんが常備されているとか。


色もきれいに、見た目にも美しい一品でした。





徳島に移ります。
担当は仁ちゃん。
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ならえ。


お酢と使った煮物のこと。

人参やレンコンなどの根菜類がたっぷり♪


食べてみると、お酢のにおいもなく
ただ、後味がさっぱりするような感じ。

こういう、あっさり風のおかずにもお酢を使うんだね。


新たな組み合わせでした。




兵庫県担当は、しゃけさん。
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カニのチーズ焼き。

兵庫県でカニ??とお思いの方も(私も含め)いらっしゃると思いますが、

日本海側の城崎あたりは、カニのおいしいところらしいのです。


今からの季節、さらにおいしさを増すんだろうなぁ。

旬先取り!な一品でした。



お隣、鳥取県はなおちゃんの担当。
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ののこめし。


これ、おこわのお稲荷さんに見えるんですが ちょっと違うんです。

作り方が、おもしろいんです。


普通、炊いたおこわを、揚げの中に詰めますよね?


'ののこめし’は逆で、
生のままのお米を詰めて、丸ごと炊くんです。


みんな、「そういうやり方もあるのね〜」と感心しきり。


所変われば、調理法も様々なんですね。



では、今回のトリを飾るのは、初参加の工藤さん。
静岡の「ご当地」です。
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抹茶のケーキ。


静岡は言わずと知れたお茶の産地。

工藤さんは、抹茶をたっぷり使ったケーキを焼いてきてくださいました。

プロ顔負けの出来栄え♪


今回はスイーツも充実していましたね。

バランスのとれた「ご当地」でした。


次回も「ご当地シリーズ」続きます。
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by obentoring | 2009-11-22 18:33 | お弁当の日

第89回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。

久しぶりに青空が広がりましたね。


風は冷たいですが、日が差すとポカポカ。

お昼には春野菜の手入れをしました。
スナップエンドウとグリーンピースの支柱を立てていると・・・

出会っちゃいました。
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巨大アオムシ。

どうやらスズメガの幼虫らしいのですが、


でかい!

しかも、この子、幼虫なのに
かなり弾力があります。

おちょくると飛び跳ねます。


畑はやっぱり、おもしろいです。




さて、お弁当の紹介をしていきましょう。
テーマは「一人一県、目指せ全国制覇、全国ご当地弁当 part3」でした。

まずは九州組からです。

沖縄担当は、山本さん。
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豚肉のパイン添え~サーターアンダギー付~

(アンダーギーは写真撮るの忘れてしまいました・・・)

しょうが焼きの要領で、パインの果汁と果肉が加わりました。

後味がなんともエキゾチック。
甘いんだけど、酸味がちょうどいい。

さっぱりと、レタスに包んでいただきます。


THE沖縄、な一品でしたね。





熊本担当は、私みぽりん。
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マコモダケの炒め物。


熊本の郷土料理ではないのですが、
熊本産の食材を使いました。


なかなかお目にかかることのない マコモダケ。
(→http://www.city.bungotakada.oita.jp/dekigoto/makomodakeshuukakutaiken.jsp


知り合いの農家さんから分けていただきました。


マコモ自体にはそんなに味がないので、
炒めると美味。
中華との相性がいいようです。

食感がおもしろかった~。


これから市場で注目の食材?!かもしれませんね。


次は九州を出て、山口に行きましょう。
宮嶋さん。
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けんちょ。

けんちょうとも。



豆腐を中心に大根や人参など
よ~く味がしみています。

こういう料理って、ほんと 家庭によって全然味付けが違うんだろうなぁ


でもこの味、よく給食で出てきていた気がする・・・^^



心落ち着く一品でした。





次は、島根。
担当は仁ちゃん。
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ナシのサラダ。

鳥取県は日本有数のナシの生産地。


仁ちゃんはナシをサラダにしちゃいました。
なますのような、さっぱりとした味付けにナシが加わることで
デザートのような感覚に。


仁料理は健在、のようです。


次はかなり北上します。
新潟の一品はゲストの斎藤さん。
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いとこ煮。

カボチャと小豆の煮物です。

かぼちゃと小豆は、なんでいとこなんだろう・・・




今回あずきを始めて炊いたと言う斎藤さん。

ほくほくしてて、とてもおいしかったですよ~
カボチャの甘みもちょうど◎。



しかも、この日はもう一品。
差し入れがありました。
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おっきなりんご。

おいしかった~。
その場で剥いてまでくださったんです。


ただ甘いだけじゃなくて、酸味がしっかりしている
本当においしいりんご。

写真のように、ほっぺがぽわっとなりそうなデザートでした。



写真の左は、しゃけさんのお土産。
源氏巻き。


しゃさん、この日の午前中に帰福したばかりなのに
もう一品持ってきてくださいました。
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ミートボール。

箱崎のお肉屋さんで買えるそうです。



次回は引き続き、「一人一県、目指せ全国制覇、全国ご当地弁当」のpart4を紹介します。




***お知らせ***

次回お弁当の日は
11月24日(
テーマ「一人一県、目指せ全国制覇、全国ご当地弁当 最終章」  です。

来週で制覇!!できそうですよ。


地図を貼り付けておきますが、一応割り振っておきますね。


広島:鹿野氏
 岡山:なおちゃん
  香川:仁ちゃん
   和歌山:山本さん

滋賀:宮嶋さん
 三重:井川さん
  福井:佐藤先生
   石川:比良松先生

岐阜:久保山さん
 愛知:たっくん
  神奈川:工藤さん

その他:みぽりん

もちろん、かぶってもOKです。
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by obentoring | 2009-11-18 19:23 | お弁当の日

第89回お弁当の日①

こんにちは、みぽりんです。

今日は風が冷たいですね>_<
風邪などお召しになっていませんか。





私は昨日、

朝5時に起きて、なんと!



カモ撃ちを経験してきました。


狩猟。
人間の原点です。


命をいただく。

それも、
厳しい自然の中で生き抜いている命をいただく。


それはとても、とても貴重な経験でした。


農業の蓄害が増えているから等で、ただ捕まえるのではなく
最後まで責任を持つということ。


ハンターの意味を考えさせられたように思います。




食べる人として、心得がまた一つ増えました。




さて、お弁当の日は89回目。目標の100回までもうすぐ!!

今回のテーマは「都道府県 part 3」でした。


まずは、福岡県から。


初参加の井川さん。
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がめ煮。
めんたいおにぎり。


あぁ、すばらしい。

初参加で、鍋いっぱいの 盛りだくさんがめ煮。

そして、明太子が混ぜ込んである、のり付きおにぎり。


これを食べれば、福岡のおいしさが丸分かり◎ですね。


がめ煮はしっかり味がしみこんでいて、
おにいりはちょうどいい塩加減。

海苔を巻くのは
お弁当の日だからできる 一手間かもしれませんね。



お隣の佐賀県は、佐藤先生の担当でした。
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佐藤オリジナル、シシリアンライス。

今人気の、佐賀ご当地グルメ。


具材ごとタッパーに入れてきたので、自分のごはんの上でシシリアンライスができます。

味のついたお肉に、トマトとレタスをのせて マヨネーズでいただきました。


とっても新鮮な野菜たちが、こってりお肉を引立たせる一品。


それに、奥さまからの一品↓もありました。
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「大学生お弁当の日ガンバレ♪」
の大学イモ。

おいしかった~!
まず、イモがとってもほくほくしてておいしいんです。
佐賀県に近い、福岡県二丈町産らしい。


味付けはもちろん◎。


一人暮らしだと、こういうおやつ系料理がめっきり減ってしまうので
ありがたかった~


前回のかぼちゃといい、差し入れありがとうございます。



サツマイモと言えば、鹿児島を忘れちゃいけません。
担当はなおちゃん。
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がね。


サツマイモの天ぷらです。
上げた姿がカニに似ていることから、こう呼ばれるとか。


サツマイモって、揚げると甘みが増して 
シンプルにおいしいんだね。



ごちそうさまでした^^


次回は、沖縄・熊本・山口、それに島根。 さらに北上して新潟を紹介します。
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by obentoring | 2009-11-16 15:31 | お弁当の日