みんなで食べるお弁当は最高においしい
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第81回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。

せっかくの雨の予報も、降ったり止んだり。。。
あちこちで取水制限が出てるようで、今年の水不足が心配になってきましたね。

さて、先週のテーマは「暑いぜ!メキシコフルコース」でした。
6人分、超特急で紹介していきましょう♪

まずは、比良松先生。
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ポロ・コンモーレ

さっと訳すと、チキンのチョコレートソースがけ、です。

チョコ??!
と思うかもしれませんが、チョコはほんの20g しか入っていません。

それ以上にたくさんのスパイスが効いていて、口に入れた瞬間
エキゾチックな異国の風~

シナモン、コリアンダー、八角、クローブ、唐辛子。
しかも
ホールトマト、ニンニク、ゴマ、アーモンドプードル・・・

など盛りだくさん。

比良松先生曰く、
「旅行で本場で食べた味を、かなり正確に再現できた」んだそう。

こってり何だけど、日本じゃ食べられない貴重な一品でした^^



次は林さん。
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王道!タコス。

一個いっこ丁寧にラップでくるんであって、
しかも、生地まで手作りです!

すごいなぁ、生地焼くだけで4時間かかったらしい^o^

中はシンプルにトマトやひき肉、レタスなどなど。
だからこそ、皮の上手さが生きてきます。

外はモチモチ。
たまりません。

林さん、タコス名人になれそうですね。

鹿野氏は前菜でした。
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アル・プラート。

トマトとソーセージの前菜。

本当はニンニクやたまごを入れるのが本場の味、らしいのですが
鹿野氏はシンプルに
トマトとソーセージのみ。

ただ、塩・胡椒を振りかけて30分以上おく という一手間が
うま~く、うまみを引き出しています。

さっぱり、でも旨し◎

さて、次は 仁ちゃん。
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チキンのりんご酒煮込み。

りんご酒なんて、ない!!

と思った仁ちゃんは、りんごジュース+お酒 で代用してきました。

一回、衣をつけたチキンを焼いて りんご酒で煮込んでいます。
なんだか、甘いような、でもちゃんとオカズ味。

メキシコって、馴染みがあるようなないような、
まだまだ魅力いっぱいの国っということでしょうか^^

極めつけは佐藤先生。
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ちっちゃくてごめんなさい・・・

アボガドとグレープフルーツのスイーツ。

なんと佐藤先生、今朝の7時まで岡山にいたそう。
それで、帰福してすぐお弁当の日に駆けつけてくれたのですが

ここはやっぱり佐藤先生。
手ブラで きちゃいかん。

アボガドとグレープフルーツを買って、研究室で料理しました。
それが、甘いんだけど 唐辛子が入っているから辛くって・・・

噛み締めるほどにいろんな味が登場してきました。
○印良品さんの タコス風コーンチップと一緒にいただきました。

アレンジする力ってすごいですね。

最後はようちゃん。
実は、中華フルコースの時に不参加だったようで、
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大根餃子!!

やった~
食べれた~^^

ようちゃんはもちろん、皮から手作り。
本場仕込のモチモチはたまりません。

教育実習のせいで、このようちゃんの餃子が食べれない・・・
と思っていたから、うれしさも倍増!!

みんなが
「うめ~!」
と、唸るほど。

と言えば、どれだけ美味だったか伝わりますかね^^*

ありがとうね。

さて、一週遅れでお弁当たちの紹介をしています。

次に紹介していくのは
「韓国料理フルコース♪」です。

ジメジメした日が続きます。
そんなときは辛いの食べて、汗をいっぱいかいて
体温下げましょう~^^
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by obentoring | 2009-06-22 18:36 | お弁当の日

第81回お弁当の日①

ご無沙汰していました、みぽりんです。
無事に教育実習から帰ってきました。

二週間、高校生と一緒に日々を過ごしてみて
新たに成長することができたような気がします。

あ、それとお肌のハリが増しました♪笑
高校生の若さは、ハンパないです!

目標:おばあちゃんになっても、ココロは17歳^^



さぁ、今日も元気にお弁当の日始めましょう!^o^

今回のお弁当の日のテーマは「暑いぜ!メキシコフルコース」でした。


まずは、なおちゃん。
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金時豆と玉ねぎのピリ辛和え。

メキシコでは フリーホーレス と言うそうな。

金時豆ってほんのり甘くて、ホクホクしているから
どちらかと言うとおやつに使われるイメージ。

でも、唐辛子と一緒になったら大変身!
立派なおつまみ・・・
いえいえ、
素敵な一品です。

さっぱりした後味もgoodやったね^^


次は、久しぶりみぽりん。
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夏野菜の煮込み。

豚肉、ニンニク、唐辛子をべースに
カボチャにトマト、ピーマン、玉ねぎ、豆が二種類 入っています。

なんとなくカレーっぽい味にしてみました。

もう一品はこちら。
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蒸しじゃがいもナンプラー風味~シソと一緒に~。

メキシコとは一切関係ないのですが、この一品には箱崎のやさしさがつまっています。

先日、学校からの帰り道。
ちょうど横断歩道に差し掛かったときでした。

すると向こうから、私めがけて一直線におばちゃんが走ってきます。

「あんた~



優しそうやけん

じゃがいもあげる!」




ありがとうおばちゃん。

‘優しい’って理由で立派なじゃがいもをいただくなんて、
一生の間にあるかないかの貴重な経験。

あぁ、ありがたいですね。^^


ココロがほっこりしたところで、今日はここまで。 
残るお弁当は6品です。

今回は新しいメンバーが加わったので、いつもよりにぎやかに、いつもより華やかになりました。
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と言うことは・・・
来週は、いつもよりおいしいごはんがたくさん食べれる!?!

これは、こなきゃソンですよ^^♪

告知です。

来週は、6月22日(月)
テーマは「韓国料理」です。

分担は
前菜: 久保山さん
      仁ちゃん
   肉 : シカのシ
  魚介: 佐藤先生
トッポギ: 林さん
チヂミ: 宮島さん(new!)
ごはん: 中嶋さん(new!)
デザート: みぽ
       なおちゃん
チャングム:比良松先生

です。


今年は記録的な水不足。
農家さんたちは田植えができず困っているので雨が降ってほしいのは山々なんですが・・・

月曜のお昼間だけ、お天とさんがんばってください。^^!
どうか、来週も外でお弁当の日ができますように。
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by obentoring | 2009-06-16 19:53 | お弁当の日

第80回お弁当の日

今回は…


「香草たっぷりタイ料理フルコース」

6月8日(月曜日) 12:00~13:00
貝塚テニスコート前


担当
前菜1:shakeさん
前菜2:佐藤先生
魚料理:たっくん
肉料理:しかちゃん
ごはん:林さん
スープ:ランチ比良松先生
麺類:ミラクルジンちゃん
デザート:久保山さん



その様子は…

http://d.hatena.ne.jp/kab-log/20090608

をご覧ください。


次回は…


「暑いぜ!メキシコ料理フルコース」

6月15日(月曜日) 12:00~13:00
貝塚テニスコート前

担当
前菜1:久保山君
前菜2:しかちゃん
魚料理:ランチ比良松先生
肉料理:ミラクルジンちゃん
スープ:長瀬君
タコス:林さん
デザート:佐藤



担当は決まっていますが
飛び入りも大歓迎!
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by obentoring | 2009-06-09 08:34 | お弁当の日

第78回お弁当の日③

こんにちは、みぽりんです。

教育実習が始まりました。
高校生はやっぱり若いですが、負けないように2週間がんばってきます♪

前後してしまいますが・・・
先週のフルコースの残りを紹介していきましょう。

前菜、スープ、パンが終わりましたので、次はメインデッシュです。

まず魚、担当はしゃけさん。
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サーモンの貝割れ大根巻き~魚介類のタルタル和え~

しゃけさん、さすがです。
しゃけ=鮭=サーモン^^

なんだか前菜のような、カラフル、おしゃれな一品の登場です。
しかも、この日はお忙しかったようでお弁当だけの参加。
本当にありがとうございました。

タルタルの中は、カニかまぼこ、えびがたっぷり。
なんだか贅沢~♪

次のお肉も、ボリューム満点でした。
担当は佐藤先生。
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モモとムネ身のグリル~七色ソースがけ~
お肉も一種類じゃ物足りない!?
と考えた先生は、鶏肉を二種類用意してくれました。

グリルしたチキンにあわせるのは、彩り豊かな七色ソース。
写真では分かりにくいのですが、具たっぷりのクリーム味。
しかも鹿野氏手作りスコーンにぴったりの塩加減。

お肉のそばにある葉っぱは、ご自宅の庭で取れたもの。
「野生の味」がしたそうです。

これだけでも、もうお腹いっぱい>_<

でも、仁ちゃんのデザートを見たら、ちゃんと‘別腹’。
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じゃん!!
レストラン顔負けのデザート盛、3種。
オレンジのムースに採りたてイチゴ。
そして、なんと炊飯器で焼いたチョコレートケーキ。

きれいでしょ^^~♪
イチゴはそろそろ時期も終わりですかね。
でも、これだけ立派なイチゴ。ありがたいです。

果物はどうしても‘高い’食材。
学生はなかなか、手を出せないですからね。

もう一人。デザートを担当したのは久保山さん。
長崎土産の「カステラ巻き」
写真がなくて申し訳ないのですが、カステラをカステラで巻いた
なんともリッチな一品。

ごちそう様でした。

あ~ぁ、満腹*^^*

フルコースはゆっくり食べるせいか、いつもより満腹感アリ。
満足度も高し。

なので、今日もお弁当の日メンバーは「フルコース」を満喫していすはずです。
テーマは「中華フルコース」

ようちゃんの本場ギョウザをはじめ、大根スイ―ツが登場するかも?!^^
報告が楽しみですね♪
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by obentoring | 2009-06-02 08:44 | お弁当の日

第79回お弁当の日

前々回から九大お弁当の日に参加してくれているようちゃん。
中国からの留学生です。
しかも前回…

スープ。
担当はようちゃん。
豚と昆布のスープ。
豚のかたまり肉を、コトコトことこと・・・
じ~っくり煮込んできました。
昆布のおかげで出汁がじんわり利いています。
にんじんを加えて色よく◎
実はようちゃん、意気揚々とスープを選んだは良いものの、
汁物は持ち運びが不便。。。
なのでこの日は、友達に車を出してもらい・・・
なべごと持ってきました。
二回目の参加にして、この心意気!


この心意気に感激して
今回のテーマは、「中華フルコース」。

担当を決めていると…
ようちゃんは「餃子」と宣言。

ようちゃん「餃子の具は何がいいですか?」
みんな「何って?」
ようちゃん「だっていろいろあるじゃないですか。ニラとか白菜とか大根とか…」
みんな「大根!?それがいい!!」

では、餃子が大根なら、すべての料理に大根を使ってみよう
ということで第79回弁当の日テーマは


大根たっぷりの中華フルコース


それでは行ってみましょう~


まず前菜1は、佐藤先生。

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くずと大根とキュウリの冷製。
ツルツル、プリプリのくずの食感がたまりません。
中国語で「リャンファン」というらしいです。


前菜2はたっくん。

え、、、たっくんは回転テーブル担当じゃなかったっけ?

たっくん「すいません、どうしても手配できませんでした。みんなが回ってください」

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大根の春雨辛煮。
春雨を使っているところが中華です。


前菜3は林さん。
料理を指定されていないのにちゃんと中華を作って参加してくれました!

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豚肉となすのオイスターソース炒め。
ご飯がすすむおいしさです!


サラダ、煮物、炒め物と完璧な前菜セットがそろったところで。


次は魚介類。
担当はしかちゃん。

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出ました!
王道、定番、エビチリ!

…ところで大根は?

しかちゃん「普通はエビチリの下に春雨を揚げた白いものが敷かれていると思うんですけど、今回はそれを大根で表現しました」

なるほど~。
食べてみると、この大根とチリソースが合う!
大根のチリソースサラダって新メニューとしていけるかも!?


肉料理は久保山さん。

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肉団子の甘酢ソース。
この甘酢。
どうやら片栗粉を入れすぎたらしく
プルプルに。
コラーゲンが入っていないのに
コラーゲンたっぷりのようで
美容にも良さそう!


ご飯はミラクルジンちゃん。
スープはランチ比良松先生。

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小松菜とタケノコと小エビといろんな食材の炊き込みご飯。
実家から「炊き込みご飯のもと」が送られてきたそうで
それを活用したとのことでした。
これがおいしいこと、おいしいこと。

「炊き込みご飯のもと?レトルト?」
「いえ、うちでタケノコが大量に採れたみたいで、自家製の炊き込みご飯のもとです」

愛されてますねぇ~。
この愛のもとに育ったから、ミラクルな料理が作れるんでしょうね。

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比良松先生は、自家製ニラの中華スープ。
30分前に大学の研究室で作ったそうです。
おかげで温かい!
でも、鍋を持って「弁当の日会場」にくるのがはずかしくて
裏道を通ってきたそうです。


最後は、デザート。
さぁ、デザートに大根をどう使うのでしょうか…
担当はshakeさん。

なんと…

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揚げバナナ!
ジャーシャンジャオというのだそうです。

それでは「大根」ミッションをクリアーできないと言うことで…

大根を甘く煮付け
その上に大学バナナをのせ
さらにアイスクリームをかけるという
創作スイーツ完成!

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これが美味しい!!


…ところで肝心のようちゃんは?


ようちゃん、なんと今回は参加できませんでした。
残念。
大根餃子、食べたかった。


フルコースシリーズはいいですね!
バランスがよくて
たっぷり時間をかけて
いろんな料理が食べれます。
しかも、新しい料理にも挑戦せざるをえません!


ということで次回のテーマは…

「香草たっぷりタイ料理フルコース」

6月8日(月曜日) 12:00~13:00
貝塚テニスコート前

担当
前菜1:shakeさん
前菜2:佐藤先生
魚料理:たっくん
肉料理:しかちゃん
ごはん:林さん
スープ:ランチ比良松先生
麺類:ミラクルジンちゃん
デザート:久保山さん
特別料理:大根餃子:ようちゃん


担当は決まっていますが
飛び入りも大歓迎!


さぁ、来週も楽しみです!
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by obentoring | 2009-06-02 06:05 | お弁当の日