みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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<   2008年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

第65回お弁当の日①

さぁ、やってきました。
「妥協無き十人十色」

が、所用で参加できなかった私・・・

なので、今回はなおちゃんによるリポートです。
写真もなおちゃんが撮ってくれました^^
ありがとね♪

では、まずは佐藤先生。
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鶏団子のあんかけ。
おぉ!まっしろ!^o^

鶏団子は、白さを追求するためにささ身のみの使用。
あんかけの具材も かまぼこ・ぶなピー・豆腐 で白い!

団子はふわふぁ、やさしい味でおいしかった~

おまけにもう一品。
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ニンジンの卵焼き。
鶏団子では卵の白身を使ったので、余った黄身で卵焼き。
ニンジン入りは初めての味♪
この二つって合うんですね~


久しぶりの登場となりました^^
比良松先生はこちら。
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黒豆煮豆。
黒豆を黒砂糖でふっくらと炊き上げました。
いくらでも食べれる味!!

課題のムラサキは、豆を煮たときの煮汁にクエン酸を足してムラサキ!にしてぜりーに。
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クエン酸効果で、味はまるでグレープ♪
新鮮でした。

さすが大人チーム、手が込んでますね(^^)

でも、学生も負けていませんよ!

次回は残る5人を紹介しますね。

※写真はすぐにアップしますので、お楽しみに。
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by obentoring | 2008-11-26 14:44 | お弁当の日

第64回お弁当の日②

分かっていてもついつい、
みかんを一日5個は食べているみぽりんです^^
最近、手も足も黄色くなってきました。

みなさん、お元気ですか?

先週の十人十色。
紹介していきましょう♪
今週は「妥協無き十人十色」ですからね。

では、今日は私、ピンクのみぽりんから。
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紫大根のサラダ。

最初は「ピンクになってくれるかなぁ」
と心配するほど、地味~な色だった大根。

でも、お酢を加えてびっくり!!
きれいに発色してくれました。
上にのっているのは、ゆずの皮です。

ピンクに黄色を足して、きりっと^^

お酢とオリーブオイルでサラダ仕立てにしてみました。

紫を担当してくれたのは、りっちゃん。
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マーボーナス!

あぁ、おいしそう・・
おなか減ってきた・・

料理って、彩り鮮やかにするのが大変。
煮たり炒めたりすると、あっという間に色が変わっちゃう。。。

色止めする方法も、大切な調理技術なんだなと感じます。

確かにナスはムラサキ。
’作る前は、ムラサキだった’ってことでOKよ(^^)

このマーボーナス、レトルトではない、りっちゃんの優しい味でした。
ひき肉がたっぷり入ってて、ご飯がもう一杯ほしかったな>_<

最後はヨモギ色のなおちゃん。
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ひじきとわかめのニンニク炒め。

海草をニンニクで炒めるという斬新な一品♪
写真で撮ると、わかめがヨモギ色に見えてくるから不思議です。
なかなか難しかった色の一つを難なくクリアしてきました!

海草って炒めるとすごく食べやすくなるんやね^^
帰って挑戦してみようっと♪

実は、先週は飛び入りでもう二人、参加してくださいました。
御歳で言ったら私のお父さんくらい。
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完全弁当2つ!!
きれいでしょう^^

この日のテーマを考えて、一つのお弁当で10色制覇を企んでいたようで。
ほんとに色がたくさん!きれい!(^^)

「食べるのも楽しいけれど、作っているときもなんかワクワクするんですね。」

(*^^*)
OBENNTOUNOHIつながっていきそうです。

続けて、今週の「妥協無き十人十色」も紹介していきますね。
どんな、お弁当たちが集まったのか、楽しみです。
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by obentoring | 2008-11-26 14:28 | お弁当の日

第64回お弁当の日①

こんにちは、みぽりんです。

寒いですね~。。。
でも、だからこそふかし芋のおいしさが身に沁みます。(^^)
みかんとおイモとコタツの恋しい季節となりましたね。

さて、今週のお弁当の日はイロとりどりの一品が集まりました。

テーマは「十人十色」。
一人が一色を担当する形式でした。

ではあいうえお順にいきます^^

まずは、藍色のわたりんから。
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なすとレッドキャベツの浅漬け。

きれーい!!
すごいわたりん。
ホントに藍色です。

レッドキャベツは藍色に変身できるようです。
不思議~

しかも、つかった塩は ギネスブックにも認定されているという一品。
蒼い蒼い 宮古島の海水から作られたものなんだそう。

ダブルでテーマを制覇してきてくれました♪

次は黄色、佐藤先生です。
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パプリカとコーンのサラダ。

スーパーに行って、片っ端から黄色いものを買い込んだ先生。
パプリカとコーンに加えて、人参とかまぼこ(白)が入っています。
それにカレー粉で色づけ。

お見事!すべてが黄色に染まってます^^

ちょっとスパーシーな味付けがおいしかった~
黄色は意外と、食材も豊富なようですね。

きみどり担当だったのは、がばいくん。
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レタスとベーコンの炒めもの。

お弁当を空開けた瞬間、ほわっと湯気が。
できたてを持ってきてくれました。
厚切りベーコンがレタスとよく合います。

子供のころはサラダにイメージしかなかったレタス。
しかし、温めても炒めてもおいしい野菜ということに気づいてからは
平気で一玉ペロリと食べれちゃいます(*^^*)

次は白色のさわさん。
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カブの甘酢漬けときゅうりの白和え。

冬の白、といったらカブ。
白い部分だけでなく、葉っぱまで食べれる優秀野菜^^

そして、白い料理といえば白和え。
色とりどりでおいしかった~

でも、今回は相当頭を悩ませたと言うさわさん。
「餃子にしようかと思ったら、皮が透けて白じゃなくなるし、」
そっか~。。
「煮たり炒めたりすると色が変わっちゃうから、白って難しいんですよ。」


確かに、今回はみんな妥協している部分が多かったような気がします。
きみどりにピンクが混じっていたり、白に白以外が混ざっていたり・・・

なので、来週のテーマは「妥協無き、十人十色!!」です。笑
ふたを開けたら色一色!の一品を持ってきてください。
ちょっとむつかしいかな・・・(>_<)

でも、すごく楽しみです♪

担当色
 わたりん  :透明
 佐藤先生  :白
 がばい :黒
 さわさん :黄色
 なおちゃん :赤
 りっちゃん :どみどり
 鹿野氏   :黄土色
 たっくん  :紅
 谷本さん :オレンジ
 比良松先生:紫

次回は月曜日が祝日のため、25日(火曜)に行います。
場所は 農学部一号館2階 218教室です。
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by obentoring | 2008-11-20 15:59 | お弁当の日

第63回お弁当の日②

晴れの日が続きますね^^
空がきれいなだけでウキウキしてきます。

こんにちは、みぽりんです。

でも、このお天気週末までは持ちそうにないようです・・・
体調崩さないように、ご飯しっかり食べてくださいね^^


今回のテーマは「バイリンガル」でした。
残るは3人!!
早速紹介していきますね♪

まずは、久しぶりの登場!佐藤先生から。(きいろ)
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白菜のお漬物。

・・・
この日、佐藤先生は初めてズルをしました(´ε`)

この一品ははるばる群馬県からお届けされたものだったんです。
作っていたのはハリヅカさん。(発酵食品の権威でもある方らしい)

見た目にも普通の白菜漬けと違うなぁとおもっていたら、
なんと麹菌でつけたものらしい!!

なるほど!^^
だから、すごくシャキシャキと歯ごたえがよくて
ほんのり甘みがあったんですね。

素敵な一品でした。
こんなおいしいお漬物があれば

「ごはんもバイリンガル~」(佐藤先生):苦笑

さて次は、がばい君。(きみどり色)
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豚肉の梅しそ巻き~

そう、梅=バイリンガル

なるほどね(^^)
でも、梅が足りなくて2個だけ梅ナシ!!
私は運良く、梅入りに当たりましたが
お肉のコクに、梅しそのサッパリが良くあいます。

最近みんなヘルシー志向で、お肉がなくなってきたねー

そんな中、ガッツリ一品を持ってきてくれたのはわたりん。(あい色)
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たまねぎとピーマンのフライ。
朝から揚げ物をしてきてくれました。
ありがとう♪

さてさて、よ~く見てください。
二つのフライ。二個とも輪っかです。


2つのリング・・・



2=バイ リング
 =バイリンガル!!

一同:なるほどおぉ~!!!

最近わたりんには敵いません。>_<

しかし、来週はみんな結構レベル高くなりそうです。
次回は11月17日。テーマは「10人10色」。

寒くなってきたので、屋内に移動しました。
場所は農学部1号館、2階の218教室です。

(この日、買弁で参加してくれた鹿野氏(おうど色)とたっくん(紅色)もありがとう。
来週を楽しみにしてるよ~^^)
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by obentoring | 2008-11-14 12:47 | お弁当の日

第63回お弁当の日①

こんにちは♪みぽりんです

今日はすごくいいお天気!!^^
今日みたいな暖かさだったら、外でごはん食べると気持ちよさそうですよね。

昨日はちょっと寒かったので、室内でのお弁当の日でした。
参加は9人!!

最近減ってきてたので、うれしいですね♪

では、トップバッターはなおちゃんから。(よもぎ色)
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イカのトマト煮込み。

週末に研究室で呼子に行ったとき、
天ぷらやシュウマイなど 様々な料理に変身しているイカを見て
思いついた一品。

イカの煮物と言うと
どうしても和風味を想像してしまいますが
トマトと一緒に煮込むことで イタリアンにアレンジ♪

バジルの鮮やかな色が キリッとしていてキレイ^^
一緒に入ってるのはナス。
イカは柔らかくてとってもおいしかった~

同じ海鮮でアタックしてきたのはさわさん。(白色)
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月日貝の煮付け。

と、もう一品。
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いただきもののミカン。

煮付けにした月日貝は、福岡県の唐泊の漁師さんから頂いたもの。
それを新鮮なうちに炊いておいてくれました。

せっかくだからと、さわさん。
煮付けの調理法を浜の方たちに聞いたらしいんですが、
浜独特の言葉に 
「なんていっとるか分からんやったとよ~・・・」
「だけん、ちょっとしょっぱいっちゃん」

バイリンガル=2カ国
とは限らないようですね。

浜言葉取得ふぁいと~(^^)

次はバイリンガル=2品 でごまかしてきた二人。
まずみぽりんは↓(ピンク)
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むかごとベーコンの炒め物。
と、おでん。

この黄色いの、むかごなんです。
もしかしたら、むかご自体知らない人のほうが多いのかもしれませんが・・・

普通のむかごは大きくても2センチならないくらい。
でも、私が道の駅で見つけたのは

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軽く携帯を超えてました。
でかい・・・

でも、皮を剥くとちゃんとヌメヌメしてて、
ヤマイモのような、じゃがいものような’イモ’でした。

もう一つはおでん。
二丈町の知り合いの方からいただいた大根と、
昆布・たまご・厚揚げをコトコトと炊いてきました。

寒くなると無性に食べたくなってきませんか^^

同じように二種類持ってきてくれたのは、二年生のくわちゃん。(みどり色)
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じゃがいもとカボチャのお焼き。

中に何が入ってるか聞くの忘れた~・・・>_<

ケチャップがなくてもいいくらい
ちょうどよく味が付いてておいしかった~♪
いくらでもいけそうな一品でした。

実はこの料理、APiQ!!の合宿で覚えたものらしい。
そうやって少しづつ、レパートリー増やしていけたらいいね^^



残るは3人!!
いつもヒネリを利かせてくる彼らが何を作ったのか。
楽しみにしていてください。





次週は11月17日(月)。
テーマは「10人10色」

・・・・(*^^*)

今回参加できなかった谷本さん安心しちゃいけませんよ~笑
なんと、いつものメンバーにはすでに色が決まっています!!

名前の横にあった(○○色)は
実は来週のテーマ課題だったんです。

食材でも料理全体でも構いません。
その’イロ’の一品を持ってきてくださいね♪

谷本さんはミカン色。
比良松先生はムラサキです。

見直してみたら分かるのですが

「ヨモギ色とみどりってどう違うと~!!!??>_<」

来週はみんなで色とりどりのお弁当を楽しみましょう♪
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by obentoring | 2008-11-11 19:39 | お弁当の日

第62回お弁当の日

みぽりんです。
寒くなったと思ったら、雨の日が続きますね。
皆さんかぜ等ひいていないですか?

私は先週、九州大学の新キャンパス=伊都キャンパスで
餅つきをしてきました。

おもちって何であんなにおいしいんだろう(*^^*)
つきたてのおいしさは格別です♪

でも、だんだん餅つきをする家庭は減っているようですね。
お祭りで餅つきをする風景も少なくなってくるのかなぁ。。

ぜひ、餅つきは後代にも残していきたいですね。



今日は「文化の日」にちなんだお弁当たちの紹介です。

まずは私、みぽりんから。
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手作りこんにゃくの酢醤油漬け。

このこんにゃくは、私のおばぁちゃん姉妹が手作りしたものなんです。
お店では買えない、なつかしい食感。
いつもはお刺身にして、ゆずごしょう醤油でいただいています。

おいしく食べるコツは、包丁できらずに手でちぎるところ。
味もしみこみやすいし、独特のぼそぼそ感も生きてきます。

ちなみに、こんにゃくはコンニャクイモに灰の上澄みを加えて作ります。
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こんなごつごつの芋が原料なんて、最近まで知りませんでした。

同じように懐かしい、実家の味を持ってきてくれたのはがばい君。
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柿かきカキ。

おばあちゃんちからもらってきたそう。
なんだか、本土の柿と九州の柿は食感が違うような気がする・・・

こっちの柿は、ちょっと葉にくっつく感じがするというか
柿の密度が高い気がするのに対して
がばい君の柿はシャキシャキ!
軽い感じの柿でした。

なんかおもしろい^^
とっても甘くておいしかった~♪
ありがとね。

次は鹿野氏。
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レタスと豚肉のオイスターソース炒め。

鹿野氏は’文化’と聞いて、中国を思い浮かべたようです。
文化=歴史。
中国四千年の歴史を誇る食文化をヒントにした一品でした。

オイスターソースは、それだけで十分立派な一品にしてくれる、頼もしい調味料です。

なおちゃんは・・・
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ニンジンのサラダ。

何でニンジンで文化なのか、分かった方はおそらく農学系です。(^^)
生物の教科書でもお馴染み、’ぶんか’といえば・・・

そう、細胞の’分化’。
分化の代表例として使われるのが、ニンジンなんですね。

ニンジンと一緒に入っているのは押し豆。
ちょっぴりスパイシーに、さっぱりと♪

最後はわたりん。
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サツマイモきな粉♪

サツマイモにきな粉?!と思いません?
どんな味がするんだろう・・・

って、食べてみたらうまいこと絡みあっててハーモニーでした^^
おやつにぴったりの一品やったね。


わたりん曰く、沖縄とサツマイモには深い関係があるのだそう。

昔、中国大陸から伝えられた’唐芋’は沖縄に伝えられて’琉球藷(りゅうきゅういも)’として広く栽培されるようになったらしい。
そのサツマイモは、飢餓の危機からも人々を救ったそうな。。。

要約するとそんな内容だったと思います。

へぇ~とみんなで感心していたけど、ふと
「その時代の人は何語で会話してたんだろうね。」
という疑問が。

確かに。

ということで、次回のテーマは「バイリンガル」。
11月10日(月曜日)です^^
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by obentoring | 2008-11-07 16:33 | お弁当の日

第61回お弁当の日

こんにちは!みぽりんです。

今日はステキな青空ですね♪
こんな日には学校より散歩に行きたい!!>_<

予報では、明日から雨模様になるそうなのでご注意を。


さて、更新がちょっと遅くなってしまいましたが
61回「つな」のお弁当たちの紹介をしていきましょうね。

最初は正統派、わたりんから↓
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ツナとごぼうのサラダ。

テーマの通り、ツナ缶を使った一品です。
大きめごぼうがたっぷり。
定番のようでも、コーンや人参をちりばめて♪

生の野菜サラダもいいけど、こんな根菜のサラダもいいですよね。
ごぼうサラダ、大好物です^^

門田さんもツナを使ってきてくれました↓
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ツナ入り!!野菜炒め。

これ、野菜炒めなのに今まで食べたことのない味・・・
「何で味付けしたんですか?」
と聞くと、
「もやし炒めの素よ」

・・・!!
そんなのがあるんですね。
スーパーのもやし売り場のすぐそばに売ってあったらしい。。。へぇ~
今のご時勢、何でもあるんだなぁ
今度のぞいてみよう^^

次はなおちゃん。
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ベーコンとエリンギのいためもの。

ツナの永遠のライバルといえば・・・

そう、ベーコン!!(わたりんはハム派)

ツナもベーコンもいろんな料理に使えてリーズナブル♪
アイディア次第でレパートリーが広がりますよね。
そんな優秀食材をニンニクの香りをつけて炒めてきてくれました。

上に乗っているのは人参のはっぱ。
人参独特の香りがいいアクセントやったね^^

さて、みぽりんはというと↓
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具だくさんオムレツ。

味付けにちょっと物足りなさを感じたとき、私を助けてくれるのが バジル。
そんな頼みの綱(つな)を使った一品を持ってきました。
中にはキノコや玉ねぎなど、野菜がいっぱい。
チーズも入れて、ちょっとボリューミーにしてみました。

谷本さんは・・・↓
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玉ねぎたっぷり・豚肉ときのこの白味噌いため。

上に乗っているのは ししとう。
ハズレに当たると、とんでもなく辛い・・・アレです。

今回は、その辛いやつに当たるかどうか
綱渡りのような、ちょっとどきどきな一品を持ってきてくれました。

挑戦したのは3人。
結果は 1勝2敗。

ししとうって、外から見分ける方法ってあるのかなぁ。
私も、いつも恐るおそる食べています(^^;)

ししとうの当たりをがんばって食べたがばい君は↓
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小松菜と豚肉の炒め物。

こまつなですよ。

こまつな

それは思いつかんやったなあ。
すばらしい。

味付けは至ってシンプル。
小松菜のシャキシャキ感がちょうどよくて しっかりおかずの一品でした。

しかし、みんなよく考えてるな~

お弁当の日のテーマの偉大さを感じます。


でも、鹿野氏のような方も歓迎しますのでご安心を♪
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しし肉の漬焼き。

テーマ完全無視。笑

このしし肉は、APiQ!!でお世話になっている農家さんからいただいたもの。
新鮮なうちに、ニンニクやしょうがを混ぜたタレに漬け込んでいたそうです。

いのち、ありがとうございました。


さて、来週は11月10日(月)です。
第63回のテーマは「バイリンガル」。

みなさん、外で食べるご飯は気持ちいいですよ~♪

いつものように、晴れの場合はテニスコート横の芝生でお会いしましょう^^
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by obentoring | 2008-11-05 12:54 | お弁当の日