みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2008年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

第54回お弁当の日 ③

みぽりんです。
今日から二丈に行っています。

あるイベントに参加するためです。
稲の色の違いを利用して、田んぼに文字を書きます。
メッセージに思いをこめて♪
『 ~We Love SH(Soft bank Howks)☆~』
(http://d.hatena.ne.jp/kab-log/20080628)

でも、お天気は雨の予報・・・
さて,どうなることやら・・


残る3人のお弁当のお弁当を紹介しますね。

まずはなおちゃん。
f0110669_15551912.jpg

ぶどう入り白玉だんご~ルバーブジャムをそえて♪

わかりました?
白玉んご・どう入り・バーブジャム
=だぶる‘W’

今回はヒネリなし。のテーマ設定だったんですが、
なおちゃんはしっかり考えてきてくれました。

しかし、ルバーブっていったい何なんだ???(>_<)???
草丈が2mにもなる大型の多年草でぶっとい葉柄の部分を食用にします。和名はショクヨウダイオウといい、漢方薬でよく使用される大黄(だいおう)の近縁の植物です。生では食べずに砂糖やレモン汁と一緒に煮てジャムとしてにします。味は甘酸っぱい感じです。葉にはシュウ酸を含み酸っぱすぎて食用に向きません。初夏に細かいクリーム色の花を咲かせますが地味です


初めて食べた~。
なんだか、味はよくわからなかったけど
苦味もなく、すんなり食べれるんやね~。
新しい出会いでした。
白玉に入っているレーズンも新感覚☆

なおちゃん、面白い一品をありがとう♪

続いては、わたりん。
f0110669_15561972.jpg

f0110669_1556387.jpg

①チーズ入り卵焼き & ②サツマイモとジャガイモの炒め物

卵焼キレイやね~♪
中のチーズとたまごがピッタリ。
おつまみでいけそうだな~^^

②の2種類の芋の炒め物は、やさし~い味でした。

同じイモを使っても、料理法が違うとぜんぜん味が変わります。
私みぽりんはこちら。

f0110669_15575100.jpg

f0110669_15572011.jpg

①2種のポテトフライ & ②キャベツのエスニックソース

①は赤いジャガイモと普通のだんしゃくの2種類 プラスさつまいもの素揚げです。
さつまいもは一回蒸しているので、ほっこりに仕上がりました。

キャベツはただ蒸しただけ。
白ごま油にナンプラーとしょうゆを組み合わせたタレをつけて。

野菜って何で、蒸しただけでおいしさが増すんだろう^^

これから夏野菜の季節。
蒸すより炒める方が多くなりそうですが、
食材のおいしさを引き出せるようなごはんを作っていきたいものです。

(*^^*)

次回は6月30日(月)
テーマは「W-Birthday」弁当です。 
[PR]
by obentoring | 2008-06-28 10:00 | お弁当の日

第54回お弁当の日 ②

こんにちわ。みぽりんです。

晴れの日が続きますね~♪

梅雨明けまでもう少し!?
今、トマトにハマっています^^
食べるのも大好きですが、育てるのはもっと好きです。
うちの庭はこんな感じに育っています(*^^*)
f0110669_12112787.jpg

これからどんどん実をつけていってくれますよ~に♪

さぁ、トマトはさておき、
お弁当を紹介しましょう♪

テーマは’Wダブル’でしたね。

今日のトップバッターは、
ゲストであるにもかかわらず今回最多の4人を連れてきた・・・しゃけさん。
f0110669_12143651.jpg

玄米おにぎり~!!

この日は、高取保育園のレシピを参考に作ってきてくださいました。
中にはコーンが入っています。
なんと!!玄米を炊くときは、ヨーグルトを入れるのがコツだそう。
お米おいしかったな~♪

実は佐藤先生のゲストとして参加されたしゃけさんですが、
ちゃ~んとテーマも考えてきていて、
おにぎりがお弁当箱2つ分=ダブル!!

しかも、九大生のお友達を4人も連れてきて、
トリプルでダブル!

ありがとうございました♪

また参加してくださいね~!

次は、比良松先生。
f0110669_12274934.jpg

f0110669_12281014.jpg


①豚肉の大豆和え & ②紫たまねぎとめかぶのサラダ

①は常備菜である豚肉に、ほっこり炊いた大豆をあわせた一品。
上にのっていたのはなんだったんだろう??
すごく香りがよかったけど、ミツバにしては葉っぱが大きい気もするし・・・
ま、いっか~♪

おしいかった~♪
大豆単品でも、どれだけでも食べれそうな一皿でした。


②のサラダはさっぱり~!!
前日の夕食で大量にタマネギをスライスしたらしく
比良松家定番のめかぶと一緒に♪

めかぶっていろいろ使えるんですね~^^

あ~。。酢のもの食べたい!(>_<)

今日の締めは門田さん。
f0110669_12361665.jpg

f0110669_1236272.jpg

①焼肉!! & ②厚切りバァム 

①は、まさに焼肉です。
タッパに詰め込まれたのは、肉のみ!

お弁当の日で、こんなにガッツリな一品を見たのは初めて?!
かもしれません。(^^)

でも、この日は門田さんのお肉といい、がばい君のハッシュドビーフといい
しっかりしたのが多かったな~。

九大お弁当の日は何でかさっぱりメニューが多いような気がしますね(^^)
そんな中で、こうした’男の料理’を作ってきてくれる存在は貴重かも?!

残るは3人。

ちょっと気が早いけれど
来週はどんなお弁当が食べられるのかな~♪

次回は6月30日(月)
テーマは「W-ダブルバースデー」です。
[PR]
by obentoring | 2008-06-27 12:48 | お弁当の日

第54回お弁当の日 ①

こんにちは。 みぽりんです。

うちの庭で夏野菜が実をつけ始めました。
この梅雨が終わったらいよいよ夏本番!!

今のうちから少しづつ・・・

テスト勉強をしなければ・・・!!笑



でも、腹が減っては○○・・と言いますし、
とりあえず食べましょう♪

今回のテーマは’Wダブル’でしたね。
いつものメンバーは7人!

集まりましたよ~!!
7×2+(α)=18人!!

簡単な立食パーティーみたいになりました♪
f0110669_9502832.jpg



じゃぁ、トップバッターは
朝4時起きのがばい君から!
f0110669_9521767.jpg



f0110669_9523658.jpg



①豚肉と青梗菜の炒め物&②ハッシュドビーフ!

両方、彼の好きなおかず♪
ハッシュ・ド・ビーフはご飯に合う!!ご飯が進む!!

チンゲン菜の炒めものの方もちょうどいい塩加減で♪

この二つが好物になるわけが分かりました^^

佐藤先生はこの二つ!!
f0110669_1022426.jpg

f0110669_1033268.jpg

①5個分の卵焼き&②レバー炒め

佐藤先生は裏テーマとして
「Remember弁当」 を作ってきてくれました。

①は’でかっ’・・・http://obentoring.exblog.jp/4053239/
②は’内臓’・・・ http://obentoring.exblog.jp/5421310/

なんだか懐かしいですね~^^

たまご焼きにはタマネギがぎっしり入っていて、甘みた~っぷり♪
レバーは本場中国の八角が使ってあって、生臭さナシの美味な一品でした。
レバー好きな私にはもってこい♪


ごちそうさまでした(*^^*)

この日は久しぶりの晴天。
少し肌寒かったりもしましたが、皆さんカゼ引いてませんか?
ジメジメしてて食欲わかないときは、ぜひお弁当の日にいらしてくださいね~!

またすぐにUPしますね~♪

では、今日もよい一日を♪


次回は6月30日(月)。
なんと!! 私、みぽりんの誕生日であります(笑)

そして来月は比良松先生の誕生日も控えている・・・
ということで、

テーマは’W-BirthDay♪’ ダブルバースデイ’ です(^^)
[PR]
by obentoring | 2008-06-24 10:22 | お弁当の日

第53回お弁当の日 ⑤

おはようございます^^
みぽりんです。

昨日は無事に田植えをしてきました。
その様子は近いうちにAPiQ!!のブログで紹介しますね♪
(APiQ!! HP: http://www.geocities.jp/apiq03/)

今日は月曜日。
お昼にはお弁当の日があります。

ので、前回のお弁当たちを紹介し終えておきましょう。

さわさん、(久しぶりの参加でしたね)のお弁当は・・・
f0110669_8405999.jpg

Simpleな肉じゃが!

お父さんとの関係って
「シンプルなんだけどなんか複雑・・・」(笑
だそうで、
牛肉ではなく豚肉をつかい、
さらに、しらたきナシのさっぱりした肉じゃがを持ってきてくれました。

しかし、お父さんって何であんなに敬遠される存在なんだろう・・・
うちでは決してそんなことないのに・・・

ニッッポンのお父さんたちがんばれ~!!

そんなメッセージのこもった料理を作ってきたのは
比良松先生。
f0110669_8471560.jpg

煮大豆とめかぶの和え物。

朝から炊いた大豆は黒糖のコクがあって、
めかぶとピッタリ♪

「お父さん、体をいたわって^^」
と、比良松先生。

今日からまた一週間始まりますが、
笑顔で元気にいきましょう(*^^*)

じゃぁ、今日もいってきま~す♪
[PR]
by obentoring | 2008-06-23 08:56 | お弁当の日

第53回お弁当の日 ③

外では、バケツをひっくり返したような雨が続いています。
明日は田植えなのに・・・
てるてる坊主にお願いしてみよう。

みぽりんです。

さぁ、お弁当の紹介していきましょうね。
テーマは‘ちち’でした。

最初は佐藤先生。
f0110669_12395763.jpg

彩り野菜のサラダ。
電子レンジパワーに目覚め、
ズッキーニ・カボチャ・ニンジンをチーズと一緒にサラダで♪
どうも、野菜は電子レンジで甘さが増すようです(*^^*)
(参照:http://d.hatena.ne.jp/kab-log/20080617)

先生は乳(ちち)製品を取り入れることで、テーマをクリア(^^)

実はこの日、チーズ使用率がかなり高かったんですね~。
9人中、4人!

続いて谷本さんのチーズは・・・
f0110669_12404956.jpg

チンゲン菜のチーズ焼き。

これも電子レンジパワーを使っているんだそう。
いつもはたまねぎにチーズをのせて、レンジでチン♪
カツヲ節としょうゆをかけていただきます。
今日はテーマに合わせて

ンゲン菜のーズ焼き。=チチ
です。
(笑)

でも、さらに上がいました。
わたりんの一品はこちら。
f0110669_12412294.jpg

ょうしに乗って作った、
くわとりめんじゃことーズのヂミ。笑

みんな考えること同じなんだなぁ^^

味はばっちり!チヂミにちくわがなんとも新鮮な感じで♪
ちりめんじゃことも相性よかったね^^

ちょっとレベルが上がると・・・
なおちゃんは
f0110669_12414880.jpg

ンプキンとセリのサラダ=パパ(父)
しかも、ちゃ~んとチーズも入ってます。

生のパセリが香りよくて、チーズのまろやかさとベストマッチ♪
カボチャのほっこりさが愛おしくなる一品でした。

ここまでくれば知恵比べ。

おもしろいなぁ~(*^^*)
だから、お弁当の日ってやめられないんでしょうね。

残る二人は明日、紹介しますね。

来週は
6月23日(月)
テーマは’Wダブル’です。

みんなでわいわい♪お弁当食べましょう^^
[PR]
by obentoring | 2008-06-21 12:47 | お弁当の日

第53回お弁当の日 ②

今回のテーマは‘ちち’。

今日は、お父さんとの思い出の一品たちを紹介しますね。

まずは鹿野氏。
f0110669_9514154.jpg

~野菜の炒め物~。

鹿野君がまだ湘南ボーイだったころのお話です。
お母さんが外出していた男だけの夕食で
お父さんが30分かけて作ってくれたのがこの野菜炒め。

野菜炒めに30分?!
って突っ込めるのは、自分でちゃんと作れるようになった今だからこそ。
みなさんにも経験あると思いますが
いつもとは違う、お父さんが料理する姿は印象深いものです。

鹿野君、この日はどのくらい炒めたのかなぁ。。。
たまねぎがとっても甘くて、ほっこりする一品でした。

次は門田さん。
f0110669_9501959.jpg

~ほかほかぎょうざ~

料理をしないお父さんが、よく焼いてくれたのがぎょうざだそう。
餃子って、うまく焼くの難しいですよね・・・。
あの羽をつけるやつとか、なんかコツとかないのかなぁ・・・(;^^)

最近話題のギョーザですが、
門田さんは、福岡県産野菜が入ったものをチョイス。

お弁当の日に参加するようになって、意識が変わったのは私だけじゃないはず。
こうやって、消費者としてやっていけることを少しずつ。
そうやって暮らしていけたらいいですね。

今日の最後はみぽりん。
f0110669_9505072.jpg

ふきの炊き合わせ。

ふきはお父さんがよく料理してくれたものの一つ。
私の大好物でもあります♪
前日は、灰汁で指が黒くなりながら料理しました。
一緒に入っているのは野菜のてんぷらです。

欲を言えばもっとあっさり、ふきを炊けるようになりたいなぁ。
ごはんにちょっとのっけて・・・パクッと食べれるような(^^)

でも次回はそんな悠長なこと言ってられません。
なんたって、テーマが’Wダブル’ですから。
ただ、できる範囲で構いませんよ~。
一品だけど量が二倍!なんてのもアリです♪


6月23日月曜日、待ってますよ~(*^^*)
[PR]
by obentoring | 2008-06-19 09:51 | お弁当の日

第53回お弁当の日 ①

こんにちは。みぽりんです♪

第53回目は9人の参加でした。
f0110669_10161282.jpg

「ちち」のお弁当たち。

見てのとおり、意外にも野菜が多くなってしまいましたが、おいしくいただきました~^^

今日からUPしていきますので、お楽しみに♪

ちなみに。
先に言っておくと  来週のテーマは「ダブルW」

懐かしい方もいらっしゃるかもしれませんが
いつものメンバーが二品作ってきて、
新たな人物を連れてくるというあれです。

とうことは、一人連れてくるだけでも単純に考えて

20人!?

気が早いですが、来週が楽しみです♪(^^)
[PR]
by obentoring | 2008-06-17 10:22 | お弁当の日

第52回 お弁当の日 ②

ども~たにもとです

この時期のお弁当って結構難しくないですか?
温度とか湿気とかで傷みやすくなってますよね?
気をつけて作らないと食中毒とか…シャレになってません。

でもお弁当の日メンバーは大丈夫。ちゃんとそのあたりまで考えて作ってきてますよ!!

ではでは今日は残りの5人を一気に紹介しちゃいましょう。

まずはなおちゃんから。
f0110669_15515471.jpg


「簡単春巻き」です!!
今回のお弁当の日は6月9日に行ったということで…何の日かというと…そう!
ロックの日!!
てことでロック→lock→くるくる巻く春巻き
いやー…すごい発想です。ロックから春巻きなんて…
今回のベストアイデア賞です。

作り方も簡単らしくて鶏肉とシソ、はるさめをレタスと春巻きの皮で巻いただけ。
これなら家でもすぐに作れそうですね。
ナンプラーのあっさりした味はなんだか夏って感じがしました。


お次は僕で。
f0110669_15523057.jpg


「6種の野菜お好み焼き」です。
その6種とは…ちんげんさい、こまつな、ゴマ、シイタケ、エノキ、ラディッシュ
あっさり塩味で召し上がれ

うーむ、上のなおちゃんのと比べれば結構安易だな…
アイデアとしてはかなり反省の一品です。
もう少しヒネリがあればよかったですね。僕にはその辺の発想力がなくてだめだめです。
でも、いろんな野菜を食べれたからいいかな?
しかちゃんとわたりんの弁当合わせればかなり野菜が多いですね。


ではではひらまつ先生は
f0110669_15525175.jpg


「アジの開き」です。
先生は前日はちょっと忙しくて準備ができなかったらしくて、アジの開きをお皿に乗せて持ってきました。
ひらまつ先生って割とこういう器にも凝って持ってきてる感じがします。
お皿までじゃなくても普通のタッパーじゃくて、おしゃれなの使ってますね。
タッパーに入ってるお弁当と比べれば、いい器に持っている料理はそれだけでかなり見た目が良くなりますね。

ちなみにこのアジは先生の自宅近くの港で揚がったもの。
地産地消ばっちりです。


もんでんさんの6はというと…
f0110669_15531148.jpg


「チンジャオロース」です。
豚肉とピーマンをチンジャオロースの素で炒めたシンプルなお弁当ですが…
どこが6かというと、「ロクに手間もひまもかけずにできたから」らしいです。
もんでんさんもかなりのアイデアマン。
というか説明がうまいと言った方がいいんですかね?
この間のお弁当もそうだったような…

ちゃんとレンジでチンしてきてくれて、あったかいチンジャオロースはおいしかったですよ。
次回のひねりも楽しみにしてますよ~


最後はリーダー、みぽりんの6はというと…
f0110669_15532938.jpg


「ひじき&ハチクとベーコン炒め」の2品です!!

みぽりんも6月9日からロックを連想し、ロック→黒々?でヒジキとなったそうです。
ひじきを食べれば髪も生えてくる?なんてことになればいいですが(別に髪が薄いわけじゃないですよ!)

味は三杯酢となんとオリーブオイルを1:1で混ぜて作ってます。
ひじきって結構醤油で炊いてるイメージがあったんですが、酸っぱいひじきも意外とおいしかったです。
オリーブオイルが酸っぱさを抑えてる感じで、食べやすかったです。

もう一品のハチクはこの時期が最盛期。
こりこりした食感がいいですね。
よくタケノコをもらうみぽりん(というか押し付けられるのかな?)はもう、タケノコマイスターですね!!


というわけで、かなり駆け足で紹介してしまったんですが…
どうでしたか?

ブログ書くならこのくらいの人数がいいですけど…やっぱり食べるときはもっと大勢で食べた方が楽しいですね。
そろそろ芝生も暑くなってきたし、雨も降るんで中の方が多くなるかもしれないですが、遠慮しないでみなさん来てくださいね!!

次回6月16日のお弁当テーマは「ちち」です。

皆さん父の日は何かプレゼントしましたか?
僕は多分何もしません。
電話くらいはしようかと思ってますが…

ではではまた次回~
[PR]
by obentoring | 2008-06-16 09:02 | お弁当の日

第52回 お弁当の日 ①

福岡もやっと雨が降り出しましたね。
いよいよ梅雨本番でじめじめした季節がやってきますが、そんな憂鬱な気分も吹き飛ばすくらいの元気でお弁当の日、紹介していきますよ。

今回のテーマは「6」
割と簡単なテーマでヒネリあり、正統派ありのお弁当になりました。

ではまず、しかちゃんの「6」は…
f0110669_2082282.jpg


〝6種類の野菜を使ったヤサイ炒め〟~です!!
前日が飲み会だったしかちゃん。(その前の日も飲んでます)
買い物に行く時間がなく、冷蔵庫の中にあるもので作ったらしいのですが、「あるもので作れる子はたくましい子になる」のお弁当の日精神で、見事なヤサイ炒めをつくってきてくれました。
その6種類とは…にんにく、チンゲン菜、玉ねぎ、ニンジン、シイタケ、?(ごめんなさいあと一種類忘れちゃいました)

あるもので作れるとはいっても、冷蔵庫に6種類の野菜が入っているってことがすごいですね。一
人暮らしの学生でなかなかそんなに多く野菜持ってるのは珍しいのでは?
さすがしかちゃん。
飲んだくれても野菜はしっかり取っているみたいです(笑)

お次は、わたりんの「6」はというと…
f0110669_2083650.jpg


〝八宝菜ならぬ六宝菜〟です。
?…八宝菜ですよね?と言いたい方もいると思いますが、いいえ〝六宝菜〟です。
八宝菜の八宝とは八種類という意味ではなく、「いろいろな」という意味だとのこと。
でも海老とかイカとか八宝菜に定番のモノが入っていないので、それで六宝菜となづけたそうです。

実は六宝菜の中にゴーヤーが入ってます。
ゴーヤー入りの八宝菜ってすごく珍しいなと思ったんですが、以外とよく合ってました。
新しいメニュー開拓をしてきた、わたりん。さすがです。


今日の最後はがばいクン。
f0110669_2084518.jpg


〝バターコーン〟です。
理由は一回しかいいませんよ(笑)

なぜ「6」かというと「6とは無関係だから」だそうです。

無と六つの六(む)をかけてるのかな?
ちょっと分かんなかったからまた今度意味を教えてください。

とにかく味はバターの味がしっかりついておいしかったですよ。

がばいクンはシンプルな品が多いけど、それでもみんなが満足するお弁当ができるってとこ
がすごいと思ってます。
これも料理を作る上で大事なことですよね?
見習うことは多いです。

なんか今回は感心ばかりしてる気が…
まあ、いいところはどんなことでも見習っていかないといきませんね。

今回はいい感じでメンバーも集まって久しぶりにわいわいと楽しかったです。
この調子で続けていけれたらいいなと思ってます。

次回は6月16日(月)
テーマは「ちち」です。
前の日が父の日ですからね。

みなさん来てくださいね&次回のブログも楽しみにしててくださいね。
[PR]
by obentoring | 2008-06-11 20:11

第51回お弁当の日 ③

入梅がウソのようなお天気ですね♪
アイスが食べた~い!!(^^)!!

皆さんバテていませんか??
こんな日はさっぱりおかずでご飯にしましょう。

今日最初は、わたりん。
f0110669_15443761.jpg


トマトと豚肉の中華風~!
前回に引き続き、本屋さんで立ち読みしてレシピを盗んできたわたりん。

今回の「かんたんおいしい」にはあんまり関係はないですが、
本人曰く「結構かんたんだった~」らしいです^^

今回がごま油使ってないっていってたなぁ。
でも、さっぱりしてて美味やったよ♪

もしかしたら来週も中華で攻めて来るのかなぁ~
楽しみです。


最後はがばい君。
f0110669_15492375.jpg

スパゲッティーサラダ♪~シーザードレッシングがけ~

色とりどりやね~^^
下にパスタが隠れてます。

どこが簡単かというと、これ、
ミズナ以外包丁を使っていないのです!

パスタは茹でるだけだし、トマトはそのままだし、コーンは缶だしね♪
まさにかんたん手間いらず!

シーザードレッシングは市販のものやったけれど、それまた手間いらず(笑)

たぶん、今回の中で一番テーマ達成してたような気がします。

今週はゆっくり紹介しましたね♪
来週もみんなで一緒にお弁当の日できるといいな(^^)

次週のお弁当の日は
6月9日(月)  テーマは「6」 です。

雨なら室内で、晴れたら外で食べましょう♪
[PR]
by obentoring | 2008-06-06 15:58 | お弁当の日