みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2008年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

第39回お弁当の日 Part4

今日の福岡は、1月か??と思うほど暖かいです。
楽な気温ですが、まだ春がくるのには早すぎます・・・。
温暖化?
偶然?
寒いのは嫌ですが、元の季候に戻ってほしいと思います(><)

さて、お弁当の日です。
テーマは
「おせちもいいけど○○もね」
でした。

今日は[ひらまつ先生」からご紹介。
ひらまつ先生の「おせちもいいけど○○もね」はこちら↓↓
f0110669_16553869.jpg

f0110669_16554925.jpg

博多雑煮&七草粥
おせちもいいけど、伝統料理も忘れずにね!!
ということで、博多の伝統的な正月料理「はかた雑煮」を作ってきてくれました~☆
博多の雑煮はアゴでダシをとってブリ・カツオ菜が入ってるのが特徴なんです(よね・・・?)
しっかりしたダシの中にブリとカツオ菜がちゃ~んと入ってるぅぅ!!
カツオ菜は初体験です。
この時期、福岡のスーパーではよく目にするんですが。
お雑煮用の野菜だけあって、溶けすぎず硬すぎず。絶妙!!
ブリも脂がのっててうまいこと・・・(*´д`*)
そして、七草粥。
これも日本の伝統料理。
昆布茶が隠し味です☆☆
とーっても優しい味のお粥でした!!

そして、最後は「☆じゃらじゃら☆さん」
じゃらじゃらさんの「おせちもいいけど○○もね」はこちら↓↓
f0110669_1657513.jpg

パエリアっ!!
またまたダンボールで登場したじゃらじゃらさん。
もう、あのダンボールはじゃらじゃらさんを象徴するものとなりそうです(笑)
中から出てきたのは・・・
あれ。鍋じゃない。
今回は平たいぞ・・・。
そして、フタをあけてびっくり!!
山盛りのパエリアで~す☆☆☆
これ・・・お米何合分ですか・・・?
と思うでしょ?
意外と2合分らしいんです。(これって、多いですかね?多いですよね・・・)
パエリアって生米からスープとコトコト煮て作るそうで、米が水分吸って膨らんだみたいです。
魚介類もちゃんと入ってて、かなり本格派パエリア!!
もちろん味も本格パエリア☆うまいぃ~
新年からパエリア食べれるとは思いませんでした。
ごちそうさまぁ~
f0110669_16575421.jpg


新年一発目のお弁当の日、伝統料理から新鋭料理までいろいろ食べれたので、今年もバラエティー豊かなお弁当の日になることでしょう!!
さて、次回のお弁当の日は
1月15日(火)
テーマは
「使ったことのない野菜」
です。
行きつけのスーパーの野菜が全部使ったことのある野菜だったら、
他のスーパーへGO!!
ですよ( ̄∀ ̄)
[PR]
by obentoring | 2008-01-11 17:01 | お弁当の日

第39回お弁当の日 Part3

食事の計画が上手く立てられなくて、食べなきゃいけないものが家にたくさんあります(--;)
あー、焦るっ!!
こういう時こそ、お弁当の出番なのでは!?
朝ごはん・昼ごはん・夜ご飯をフル活用して、食べきっちゃいます!!

さて、お弁当の日。
今回のテーマは
「おせちもいいけど○○もね」
でした☆☆
早速紹介していきましょう♪

まずは、「いだじゅん」
いだじゅんの「おせちもいいけど○○もね」はこちら↓↓
f0110669_16311740.jpg

すき焼きで~す!!
いだじゅんの実家ではお正月休みには必ずすき焼きが食卓にのぼるそう!!
だから、お正月時期といえば
「おせちもいいけどすき焼きもね」
という図式が成り立つんだそうです。
井田家の暖かい食卓を分けてくれたいだじゅんです(^-^)
実は私、あんまりすき焼きが好きじゃありません。
小さいころ、欲を出して食べ過ぎて気分が悪くなったことがトラウマになっていまして・・・
(うちのすき焼きはメチャクチャ甘いんです)
でも、いだじゅんのすき焼きはちょうどいい甘さでご飯によく合うおいしいすき焼きでした!!
確か、いだじゅんもあんまりすき焼き好きじゃないんだったっけ・・・?
好きでなければ自分の好きなように味付けをすればいいじゃん!!
といういだじゅんの姿勢を垣間見たような気がします☆


お次は「にょっき」
にょっきの「おせちもいいけど○○もね」はこちら↓↓
f0110669_16381337.jpg

キノコとニンジンの葉のマリネ~
にょっきは今回のテーマを実質フリーテーマと捉え、
「(ニンジンの)根っこもいいけど葉っぱもね」
というテーマのもと、この料理を作ってきてくれました・・・
って、「おせち」を変えたら意味無いやん∑( ̄□ ̄;)
と皆に突っ込まれてました!
うん、意味無いよね・・・(^-^;)
まぁ、いいんです。
それでこそにょっきです。
さて、2007年最後のお弁当ではネギのマリネを作ってきたにょっき。
マリネにハマってるみたいですねぇ~( ̄∀ ̄)
キノコの風味とマリネの酸味がいい具合に絡み合ってて、ついつい手がのびる一品に!!
ニンジンの葉もくせがほとんどなく、おいしく食べれました。
たしかに、根っこもいいけど葉っぱもね☆って感じでした。
追記:ニンジンの葉っぱってかわいいですよね~(*^-^)


今日の最後は私「ありめぐ」です。
私の「おせちもいいけど○○もね」はこちら↓↓
f0110669_16491210.jpg

大根と鶏ダンゴの煮物です☆
年末年始ってたくさんごちそう食べますよね。
みんなおいしからいっぱい食べてしまいます。
そんなこんなで1週間も過ごしたら、胃が疲れてきます。
そこで
「おせちもいいけど胃も大切にね」
ということで、胃にやさしそうな料理を選びました~。
この料理を作ったことで、ずっと実家にいて鈍っていた料理欲が起きました。
また一人暮らし頑張れます!!


今日はココまで。
次回のお弁当の日は
1月15日(火)
テーマは
「使ったことのない食材」
です☆
[PR]
by obentoring | 2008-01-09 17:05 | お弁当の日

第39回お弁当の日 Part2

さて、今回は新年一発目のお弁当の日です。
今回のテーマは
「おせちもいいけど○○もね」
ということでしたが、みんなどういうお弁当を持ってきてくれたのでしょうか??
それでは、早速ご紹介いたしましょう!!

まずは、「たにもっちゃん」
たにもっちゃんの「おせちもいいけど○○もね」はこちら↓↓
f0110669_1153239.jpg
「七草チャーハン」です!!
今日は、1月7日!
そう。
七草粥を食べる日です☆
しかし、たにもっちゃんはそれだけでは終わりませんでした。
なんと、おかゆにするところをチャーハンにしてきたのです!!!
この発想にはビックリですね∑(゜□゜)
この時期スーパーなどではパックで七草が売ってますよね。
それを有効活用した模様。
でもでも、たにもっちゃん。
実は七草言えませんでした(^^;)
多分、緊張してたから、だよね!!
七草チャーハンはほんのり春の味がして、とてもおいしかったです(^-^)b


お次は「みぽりん」
みぽりんの「おせちもいいけど○○もね」はこちら↓↓
f0110669_11531537.jpg

f0110669_11532593.jpg

ダイズとキャベツの蒸したの~特製トマトソース&チーズソース~
何を作ろうか迷ったみぽりんが助けを求めたのはお兄ちゃん!!

み「おせちもいいけど・・・?」
兄[ジャンクフード!!!」
み「う~ん・・・・・(ジャンクフードあんまり好きじゃないんだよね・汗)」

それならば"洋風料理"で手を打とう!
ということで、一見したら和風な料理にベーコンをかけて手作りトマトソースとチーズソースで洋風アレンジ♪
トマトソースはベーコンの油しか使ってないヘルシーソース。
チーズソースはピザ用チーズにカマンベールを加えて、白ワインで風味付け。
このチーズソース、ソースだけで食べてしまうくらいおいしいんです(*´∀`*)
オシャレでヘルシーなお弁当を作ってくるみぽりんは2008年も健在です♪♪
〈おまけの一品〉
f0110669_1201817.jpg

たくさんもらった白菜を美味しく食べるために作った白菜の柚子醤油漬。
なんで、こんなの思いつくんだーーーーっ!!
ってくらいおいしかったです☆

今日の最後は「しゃちょう」
しゃちょうの「おせちもいいけど○○もね」はこちら↓↓
f0110669_1213913.jpg

キーマカレーです。
ここは正統派「おせちもいいけどカレーもね」で攻めたしゃちょう。
でも、普通のカレーじゃおもろくない、ということでキーマカレーを作ってきてくれました。
なんと、しゃちょうは朝からキーマカレーを作ったというのです。
タマネギ炒めに妥協を許さない姿勢を貫いたため、起床時間は午前4時∑( ̄□ ̄;)
しかも、辛さに弱い私を思って辛さ控えめの味付けを。
あぁ、新年からこんなにも愛情のこもったしゃちょうのカレーが食べれるとは(;-;)
カレー食べたかったのよね・・・。
至福のひと時でした♪
ちなみにキーマカレーというのは、ひき肉を使った割と水分の少ないカレーらしいです。
カレーパンに入ってるのが、キーマカレーなんだってー。


はい、今日はココまでです。
次回のお弁当の日は
1月15日(火)←14日は休日ですので、火曜日に振り替えです!!ご注意を。
テーマは
「使ったことのない野菜」
です。
チャレンジ!!の一週間にしましょうね~♪♪
[PR]
by obentoring | 2008-01-08 12:10 | お弁当の日

第39回お弁当の日 Part1

来ましたっ!!
ついに今日がやってまいりました!!

メディア慣れしていないものですから、テレビの取材というだけで舞い上がってしまうわけです。
今日もめーいっぱいオシャレしてきました(笑)

実は、また個別で「ご飯食べ会」も取材してもらうことになっています。
これもまた緊張~(^^;)

ということで、今日はとりあえずこの一枚を。
f0110669_1565654.jpg

テレビ取材を受けているたにもっちゃんです(^-^)v
[PR]
by obentoring | 2008-01-07 15:09 | お弁当の日

ご挨拶

遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます!!
2008年もお弁当の日・お弁当の日ブログをよろしくお願いします。

さてさて、お弁当の日も2年目に突入して3ヶ月ほど経ちました。
新年を迎えるのは2回目です。
昨年最後のテーマは「プレおせち」だったわけですが、皆さん実家ではおせち作りの一要員になれたでしょうか?
私は、自分で作ることは出来なかったけれど、正月の買出しで母親から相談を受けるようになり、それにちゃんと返せるようになり、成長したかなと思いました☆
そして、うちのおせちには形式がないことが分かりました(^^;)

それぞれの正月があったことと思います。
いよいよ明日から学校が始まります。
それはつまり「お弁当の日」が始まることも意味します。
明日のテーマは
「おせちもいいけど○○もね」
です。
お正月の思い出を持ち寄りながらも脱お正月!!
みんなと久々に会えることを楽しみにしながら、今日はもう寝ます~(-_-)zZ

ちなみに、明日は待ちに待ったNHKの取材の日です。
みなさん、奮ってご参加ください♪♪
[PR]
by obentoring | 2008-01-07 00:10 | その他