みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2007年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

第17回お弁当の日 Part2

天気がいい日が続きますね。
この前まで肌寒いと思っていたら、今日は汗ばむ陽気でした。
もう、5月ですもんね。
いい陽気~、と言っていられるのもあと少しかな・・・。


さて、今日も「うつわ」を紹介していきたいと思います。

まずは、「しかのすけくん」
しかのすけくんの「うつわ」はこちら↓↓
f0110669_20175895.jpg

ニンジンスティックです。
時間がなくて(?)つくれませんでしたぁ、と言いながらジャムの空き瓶とニンジンを取り出したしかのすけクン。
でも、タルタルソースはちゃんと手作りでした。
その場で組み立て式のお弁当もなかなか斬新ですね☆☆

お次は、「たにもっちゃん」
たにもっちゃんの「うつわ」はこちら↓↓
f0110669_20215086.jpg

パプリカのファルシーです。(ファルシーは「詰め物」の意)
中にはサラダが詰まっています。
ちゃんと、サラダのドレッシングから手作りしたそうで!!
パプリカの容器はとってもかわいい♪
男の子がこれを作ってきたってんだから驚きです☆
中味もばっちり味が決まっていましたよ~。

お次は、私「ありめぐ」です。
私の「うつわ」はこちら↓↓
f0110669_2025512.jpg

トマトのファルシーです。
はい、たにもっちゃんと発想がいっしょです。
トマトのファルシー作ってみたかったんです。
中味はミックスビーンとジャガイモときゅうりのサラダです。
トマトの容器が人気でした☆(おかずとして、です)
野菜や果物を容器にすると可愛くなりますね☆
まったく、野菜ってのは多才なヤツだなぁ~。

さて、最後は「ひらまつせんせい」です。
ひらまつせんせいの「うつわ」はこちら↓↓
f0110669_20293429.jpg

マンゴーゼリーです。
今回唯一のデザートでした。
ひらまつせんせいはいつもお皿に気を使ってきてくれます。
今回も、ゼリーに合わせて涼しげなお皿☆
沖縄の琉球ガラスだそうです。ステキ~。
パインも入ってて、最後にうれしいデザートとなりました(^-^)


「うつわ」どうだったでしょうか??
みんなお弁当の域を越えて、ちょっと冒険してみた感じです。
やっぱり、持ち運びという観点からみたらお弁当に勝るものはないですね。
外でお皿を持ち出して食べるのもおいしいです。
お弁当も特別な感じがしてうれしいです。
どっちもどっちのよさがありますね☆

次回のお弁当の日は5月11日(金)
テーマは「5月病」です。
みなさん、GWが終わって5月病になっていたりしませんか??
お弁当の日で吹き飛ばしてしまいましょう~└( ̄□ ̄)┘
[PR]
by obentoring | 2007-05-09 20:37 | お弁当の日

第17回お弁当の日 Part1

とうとうGWもあけてしまいました。
昨日の大雨とは打って変わって、今日はいい天気です。
それだけで、5月病が少し軽減される気がしますね☆

さて、今日からは、先々週の金曜日4月27日に行われたお弁当の日の紹介をしたいと思います。
テーマは「うつわ」でした。
では、さっそく。

まずは「たっくん」
たっくんの「うつわ」はこちら↓↓
f0110669_9525233.jpg

豚肉と水菜の重ね煮。
を、土鍋にいれたまま六本松の自宅から運んできてくれました♪
(*六本松⇔箱崎:バスで40分)
土鍋は調理が楽でいいですね。
冬には重宝します。
しかし、そのまま持ってくるとは思わなかった!!
たっくんの「うつわ」に込める想いに拍手!!

お次は「しゃちょう」
しゃちょうの「うつわ」はこちら↓↓
f0110669_9563421.jpg

お好み焼きです。
いつもなら、タッパーとかですが、今日はちゃんとお皿に入れて持ってきてくれました。
ソースとかつお節は食べる直前にかけて、いただきます。
お皿に入ってると、「ちゃんとしたご飯」という感じがして、また違ったおいしさがありますね☆

お次は「いだじゅん」
いだじゅんの「うつわ」はこちら↓↓
f0110669_100339.jpg

すき焼き風煮です。
器はタッパーのフタですが、これは今回のテーマを忘れていたから。
タッパーのままだとあんまりだ、ということで、フタに盛り付けなおしてくれました。
これは、前日の夕飯の牛丼を返信させたものなのです。
こういう技術はお母さんみたいですね~。
いいお母さんに一歩近づいたいだじゅんなのでした。

今日はここまで。
まだまだ「うつわ」の紹介は続きます☆
お楽しみに!!
[PR]
by obentoring | 2007-05-07 10:04 | お弁当の日

第16回お弁当の日 Part2

GWも明日までとなりました。
私も忙しい合間をぬって実家へ帰り、母親の手料理をたらふく食べてパワー充電して帰ってきました!!
これで、5月病になることなく頑張れることでしょう☆☆

さて、第16回お弁当の日の紹介を続けましょう。

今日の一番手は、にょっき!!
にょっきの10分!はこちら↓↓
f0110669_18525082.jpg

こちら、たけのこの甘酢あんかけです。
これもしゃちょうと同様、新キャンパスでとれたタケノコを使っております☆
そして、酢の代わりにいだじゅんからもらった自家製カボス汁まで使ってるんです。
が、
この「カボス汁」侮れません。
酢の代わりにはならなかったようです。
めちゃくちゃすっぱい(><)
それは、顔から汗が吹き出るほど・・・。
このすっぱさに、春の柔らかい陽射しの下ひーひー言ってた私達なのでした。


お次はたっくん。
たっくんの10分!はこちら↓↓
f0110669_18571042.jpg

これはピーマンと卵の炒め物です。
たっくんの実家ではお弁当の色どりとしてよく作られていたメニューなんだそうです。
だから、簡単・きれいを兼ね備えたメニュー。
やっぱり、お母さんの知恵袋はすごいなぁ。


お次はひらまつ先生
ひらまつ先生のの10分!はこちら↓↓
f0110669_18592716.jpg

炊き込みご飯!!
具材を用意して、スイッチを入れるまできっかり10分!
後は、炊飯器がやってくれます。
う~~ん、賢い!!
その手があったか、という感じです。
薄味で優しい味わいでした☆

最後はいだじゅん☆
いだじゅんの10分!はこちら↓↓
f0110669_1905924.jpg

豚肉のみぞれ~カボス風味~
なんたる偶然。
いだじゅんもにょっきと同じくカボス汁を使った料理を作ってきてくれました。
しかし、さすがカボス汁を長年飲んできた(食べてきた?)だけあります。
しっかり手なずけておりました。
すっぱすぎない。
ちょうどよいまろやかさ。
これから夏に向けて食べたくなるメニューだなぁ☆☆


今日も手短なコメントですが、第16回お弁当の日はこんな感じでした☆☆
第17回お弁当の日の紹介も近日中にします。

次回のお弁当の日は5月11日(金)です。
テーマは「5月病」
お弁当の日で5月病を吹き飛ばしちゃいましょう└( ̄□ ̄)┘
[PR]
by obentoring | 2007-05-05 19:07 | お弁当の日