みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2007年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

第14回お弁当の日 Part4

今回のお弁当の日は一人ずつ紹介していましたが、今日は二人紹介します。

まずは、「たにもっちゃん」
たにもっちゃんのお弁当はこちら↓↓
f0110669_213164.jpg

卵焼きです。

続いて「たっくん」
たっくんのお弁当はこちら↓↓
f0110669_2133694.jpg

卵焼きです。


そう。
二人はかぶってしまいました。
今回二人にはテーマを伝えてなかったのに、かぶりました。
或る意味すごいことです。
しかも、この2種類の卵焼き、味がそっくり。
卵焼きって家庭の味が出やすいと思うんです。
砂糖多めの家もあれば、塩味の家もある。
でも、二人の卵焼きは味がそっくり。
すごいですねぇ~。
お母さんが同じような味付けをしていたんでしょうか。

ちなみにたにもっちゃんの卵焼きにはエビが、たっくんの卵焼きにはノリが入ってました!
うちはプレーンな卵焼きしかつくってくれなかったので、具入り(?)卵焼きにちょっと憧れを抱いてしまいます・・・(笑)
[PR]
by obentoring | 2007-04-04 21:08 | お弁当の日

第14回お弁当の日 part4

3日間にわたってレベルの高い他大学のお弁当を紹介してきました。
今日からは、九州大学のいつものメンバーの紹介になります(^-^)

今日は「しゃちょう」のお弁当をご紹介。
しゃちょうのお弁当はこちら↓↓
f0110669_21155117.jpg

これは「豚肉とキャベツのサンバル炒め」です!!
さて、サンバルとは何だ??
サンバルというのは
「インドネシア料理やマレー料理によく使われる辛味調味料で、トウガラシ、ニンニク、トマト、コリアンダー、食塩、コショウ、カピ(小エビの塩辛)、酢などを石臼で挽いてペーストにしたもの」
だそうです。
出身が東南アジアの「サンバル」君だけあって、南国の味がしました。
いい感じにスパイシ~♪
って思ったのもつかの間、このサンバル、口の中から無くなってからの自己主張がすごかった・・・。
めちゃくちゃ辛い・・・。
ひーひー言ってる私に疑いの目を向けてたしゃちょうも一口。
「なんや、全然辛くないやん。」
とか言ってから10秒後
「辛っ!!!!!」
みんな、時間差でやられてました(^^;)

普通の野菜炒めには飽き飽きだ。
という人。
サンバルを試してみませんか??
[PR]
by obentoring | 2007-04-03 21:28 | お弁当の日

第14回お弁当の日 Part3

昨日紹介したミユキちゃんと、今日紹介するハルカちゃんは「西南女学院大学」からの実行委員です☆
二人は「生活創造学科」という学科に所属しています。
その中でも「食」に関わる勉強をしているそうで、授業の中でも
「制限時間内にお弁当を作る」
なんて、レベルの高いことをしているんだそう(゜□゜)

そんなお二人は「素敵なお嫁さん」になりたいそうですが、こりゃぁ、申し分ないお嫁さんになると思います♪

ではでは、今日はハルカちゃんのお弁当を紹介しましょうね。
ハルカちゃんのお弁当はこちら↓↓
f0110669_13474255.jpg

これは「南蛮漬け」です。
何の・・??
食べた感じは「さわら」・・・?
ごめんなさい、聞けずじまいでした(--;)
それにしても何て鮮やかなお弁当。
このレモンの輪切りが憎いね。
味もデパ地下のお惣菜やさんで並んでるようなレベル。
さすが、生活創造科・・・。
やっぱり、「魅せる」ということが大事だって分かりました。
だって、食べる前から
「絶対おいしい」
と思わせますもん。
う~ん、センスも必要でしょうが、もうそろそろ
「無造作=無計画な美」
から脱するべきでしょうか(笑)
計画された美はやはり美しい・・・

ちなみに、私は実家で頼まれて盛り付けをしますが、かなりの確率で母親が手直しします・・・。
センス、磨かなきゃ└( ̄□ ̄)┘
[PR]
by obentoring | 2007-04-01 13:56 | お弁当の日