みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2006年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

第7回お弁当の日 Part3

今日は最後の3人をご紹介したいと思います。
では、早速・・・。

まずは「森山」さんから!!
森山さんのプレおせちはこちら↓↓
f0110669_113131.jpg

あれ・・・!?
これは「シチュー」・・・
「おせちもいいけどシチューもね!」
というところでしょうか。
いや、実は、ただテーマが伝わってなかっただけなんです。
ごめんなさい、森山さん!!
でも、おせちの中にシチューがあるのも新鮮でよかったです☆
器も雰囲気出てたし、おいしかったし♪


お次は「えりりん」
彼女のプレおせちはこちら↓↓
f0110669_1171816.jpg

「ダシ巻き卵~!!」
なんですが、この滑らかさすごすぎます!!
焼きムラとかが全くない。
すご~い、どうやって作るの!!?
と質問が殺到。
オーブンで板状卵焼きを作って最後に巻くらしいんです。
オーブンで卵焼きかぁ・・・。
やっぱりえりりんは最後まで想像以上のものを作ってきてくれました(笑)

今年最後に紹介するのは「みぽりん」です。
彼女のプレおせちはこちら↓↓
f0110669_1111622.jpg

これは「おせちオードブル!!」
内容は、「大根のゆかり和え・白菜とエビの漬物・山椒昆布・カボチャのクリームチーズ和え」
全部を30分くらいで作っちゃったそうです。
早業!!
すごいなぁ~。
ついに4品持ってくる子が現れた!!
お弁当の日は日々進化しています☆☆

これで今年のお弁当の日は終わりです。
10月から始めたお弁当の日も気づけば7回。
来年もこつこつ続けていきたいと思います!!
ちなみに来年初めのお弁当の日は1月11日(木)
テーマは「100円弁当」です☆
来年もお弁当の日・お弁当の日ブログをよろしくお願いします!!
[PR]
by obentoring | 2006-12-26 11:19 | お弁当の日

第7回お弁当の日 Part2

今日は天気がいいですね。
冬はどんよりした天気の日が多いので、今日のようにすっきり晴れると嬉しくなります。

さぁ、今日もプレおせちを紹介していきましょう!!
まずは「しかのすけくん」
彼のプレおせちはこちら↓↓
f0110669_11131134.jpg

「エビの塩焼き」と「飾りかまぼこ」です!!
この飾りかまぼこ、しかのすけくんが全部作ったそうです!!
手こんでるな~・・・。
というか、手先器用で羨ましいです(><)
そして、エビの塩焼き。
材料代も結構だけど、これはただの塩焼きではありませんでした。
焼く前にローズマリーやらニンニクやらに漬け込んで、それから焼いたもの。
これも手こんでます!!
それもあって、このエビはお店で出てくるような味でした☆


次は「にょっき」
にょっきのプレおせちはこちら↓↓
f0110669_11202646.jpg

これは、「きのことネギの煮物」です。
あれ、こんなのおせちに入ってたっけな??
と思っていたら、
「労をネギらう、という意味でネギを使ったお弁当を作ってきました。」
とのこと。
おせちと言えば、言葉かけですもんね。
にょっきなりの「ぷれおせち」の解釈。
お見事!!
ただ、主役のネギが、煮込むことで判別不可能になってしまっていたのには残念がっていました(笑)


今日の最後は「いだじゅん」
いだじゅんのプレおせちはこちら↓↓
f0110669_11235044.jpg

「レンコンのひきにく炒め」
これもおせちではあまり見かけないんだけれど・・・。
しかし、
「レンコンは『見通しがきく』という意味でおせちに欠かせない」(Byたんぶろぐ・・・いだじゅんのブログです)そうなんですよ。
だから、彼女はそんなレンコンを使ってお弁当を作ってきてくれたのです。
プレおせちですから、これでOK!!
それにしても、いだじゅんはレンコンを使うことの多いこと。
レンコンを愛する女、いだじゅんです。

みんな色々考えて、調べておせちについて詳しくなったかな??
残すところあと3人。
今年最後のお弁当紹介です。
お楽しみに☆

~おしらせ~
・次回のお弁当の日
1月11日(木)
・テーマ
「100円弁当」
です。
[PR]
by obentoring | 2006-12-23 11:33

第7回お弁当の日 Part1

昨日、木曜日はお弁当の日です。
今回のテーマは「プレおせち」
みんな、どんなおせち料理を作ってきてくれたのでしょうか??
早速、紹介していきましょう!!

まずは、「たっくん」から。
彼のプレおせちはこちら↓↓
f0110669_0541840.jpg

じゃん!!
これは、「田作り」です。
「プレ」と言わず、「本おせち」にこのまま入ってそうな出来栄え!!
男の子が初めて作ったとは思えない・・・。
味もばっちり決まってたし、これで
「今年のおせちの田作りは任せとけっ!!」
って言えますね☆


お次は「まっひー」
まっひーのプレおせちはこちら↓↓
f0110669_057271.jpg

「菊花カブ」出ました~。
ゆずの皮をあしらって、しかも器も雰囲気あるものを選んでて、おせちというより料亭とかで出てきそうな感じですね~。
もちろん「菊花カブ」おせちのメニューに入ってます。
まっひーの菊花カブはカボス汁で味付けがしてあってすがすがしい味がしました。
でも、「ばあちゃんの味は出せん・・・」と一言。
やっぱり、ばあちゃん強しです。


さて、次は私「ありめぐ」です
私のプレおせちはこちら↓↓
f0110669_11158.jpg

そう。
これは。
「菊花カブ」です。
実はまっひーともろかぶりしてしまいまして・・・。
でも、食べたみんなの感想は
「全然違う」
私もそう思いました。
私の菊花カブは甘めの味付け。
舎長曰く
「まっひーのカブは若い娘で、ありめぐのはばあちゃんやなぁ~」
だそうです。
うちの料理はたいがい甘めに味付けします。
やっぱり、家庭によって味付けは変わるもんですねぇ~。

今日最後は「舎長」です。
舎長のプレおせちはこちら↓↓
f0110669_195756.jpg

「牛肉の八幡巻き」と「いたわさ」
やった!牛肉!!
学生はウシを食べる機会があまりありません。
まさかおせちでウシが食べれるとは・・・。
牛肉はオージーと言っていましたが、やっぱり牛肉はリッチな気分になるものです。
いたわさに使用したワサビは「新鮮な方がいいやろー」と言うことで、わざわざチューブを買いなおしてくれたものだそうです。
食べたみんなは一様に涙目でした。
そして、
「これ、相当辛い・・・。」
と。
買いなおし効果、かなりありましたね。
ちなみに私は怖くて結局食べれませんでした・・・(^^;)

さて、牛肉を食べることができて非常に満足だったのですが、作り手としては費用がかさむ・・・と言うのが正直なところ。
ということで、次回、1月11日のお弁当の日のテーマは
「100円弁当」
みんな、お金をかけずに工夫していろいろ作ってみましょう!!という試みです☆
100円の可能性をどれだけ広げることができるか楽しみですね。
[PR]
by obentoring | 2006-12-23 01:18 | お弁当の日

第6回お弁当の日 Part3

間があいてしまいましたが、今日は最後の3人を紹介したいと思います。

早速、今日の一番は「たっくん」!!
お弁当はこちら↓↓
f0110669_21365797.jpg

これは「でかっピーマンの肉詰め」です。
正確に言うと、ピーマンではなくパプリカなのですが・・・。
普通のピーマンのサイズでは「でかっ」とはならないので、パプリカで作ってきてくれたみたいです。
見た目もきれいだし、甘くておいしいし、ピーマンよりもパプリカに肉を詰めた方がおいしいと、私は思いました。
もうすぐクリスマスですが、クリスマスにはこんな料理を作ると盛り上がるかも☆


お次は「えりりん」↓↓
f0110669_21431817.jpg

またしても想像を超えるお弁当が・・・。
左は「でかっナスのツナのせ」だそうです。
今回は本人にちゃんと料理名を聞いたので間違いありません。
ナスの存在感がなかなかでした!!
そして、右は「でかっクッキー」
クッキーは型抜きやら成型やらをするものだという常識を打ち破ってくれる、「シート型クッキー」
このクッキーは1枚でクッキー・ケーキ・グミと3種類の食感が味わえる素敵なクッキーでした(笑)
そういえば、えりりんはいつも2品作ってきてくれます。
朝から大変だろうに・・・。
見習わなければなぁ。


最後は「比良松先生」です。
今回のお弁当はこちら↓↓
f0110669_21494167.jpg

これは「でかっ卵焼きの贅沢あんかけ」
これ、本当に贅沢なんです!!
なんと、本物のズワイガニ缶使用!
学生はめったに食べることのできないズワイガニの恩恵にあずかることができました☆
卵焼きのサイズもでかいけど、懐具合もでかい!!
ダシ巻き卵にあんをかけたのかなぁ、と思いきや、普通の卵焼きだったそうで・・・。
あんかけにするだけでダシの味はしみるものですね・・・。


これにて「第6回お弁当の日」のお弁当紹介を終わります。
今回は
「物事には適度なサイズがある」
ということをまざまざと感じさせられました。
やっぱり、作るのが大変だった!!
多分、みんな苦労したと思います。
そして、普通のサイズが一番、と思ったはず。
こうやってみんなで食べる時には大きいサイズも楽しいですが、私は普通サイズでいいや(^^;)
でも、いつもの料理と一味違っておもしろかったです☆

次回、第7回お弁当の日のテーマは
「プレおせち」
もうすぐお正月。
この機会に一品でもおせちを作れるようになっちゃおう!!
ということで、おせち作ります☆
ただ、みんな自由に作ってくるので、もしかしたら全員「栗きんとん」みたいな結果になるかもしれません・・・。
ここはいかにみんなの心理を読むか!!
まずは「おせち」に何が入っているかを知ることから始めなければ・・・。
[PR]
by obentoring | 2006-12-19 22:04 | お弁当の日

第6回お弁当の日 Part2

Part1で紹介したみぽりんのお弁当は「クツベラ」ではなく、「くつぞこ」でした(^^;)
お詫びして訂正いたしますm(_ _)m

さて、今日は2人紹介したいと思います。

まずは私「ありめぐ」のお弁当
こちらです↓↓
f0110669_20561413.jpg

これは「でかっ餃子」です。
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、けっこうデカイですよ!!
春巻きの皮に餃子のアンを8個分くらいは詰めてます。
6人分のアンを作ったのに、この餃子が5個しかできなかったことから大きさを想像してください!
しかし、餃子を食べてると言うよりはむしろ肉団子を食べているという感覚だったのは私だけでしょうか・・・(笑)??


そして、似た発想をした人がもう一人。
「しかのすけ」くんです。
お弁当はこちら↓↓
f0110669_2125071.jpg

そう。
これは「でかっ春巻き」
春巻きの本家がおった・・・。
でも、普通の春巻きの皮で春巻き作ったって「でかっ」とはなりませんよね。
なんと「しかのすけくん」、春巻きの皮を4枚つなげて4倍サイズの春巻きを作ってきたのです!!(写真左側の春巻きが4倍サイズ)
あぁ。
私はこういう手間がめんどくさくて既製品(春巻きの皮)に頼ってしまった・・・
逃げの姿勢だったなぁ・・・。
4枚つなぎに挑戦した「しかのすけ」くんのファイトに拍手!!


同じ素材を使っても、できるものは人によって違うものですね。
料理って「創造力」と「想像力」が必要!!
ってことは「お弁当」には「芸術」の要素がたくさん詰まっているということか。
おいしい芸術っていいなぁ~☆
[PR]
by obentoring | 2006-12-15 21:28 | お弁当の日

第6回お弁当の日 Part1

さて、今週もやってきました「お弁当の日」☆
今週のテーマは
「でかっ!!」
ということで、いかにでかさを表現するかが鍵となってきます。
みんな、おもしろいお弁当を作ってきてくれましたよ!
では早速紹介していきましょう☆

まずは「まっひー」から!
今日のお弁当はこちら↓↓
f0110669_23314582.jpg

こちら「でかっブリ大根」です。
ブリのカマが入ってるあたり「でかい」です。
そして、何よりこの大根、まっひーがお世話になっていた農家さんである「八尋さん」家の大根!!
おいしくないわけがない、ということでおいしかったです☆
今年初ブリ大根!!
これを食べると「冬が来たなぁ~」って感じがしますね。


お次は舎長☆
舎長のデカ弁はこちら↓↓
f0110669_23374091.jpg

分かりますか?
これは「でかっ卵焼き」です。
ミカンを大きさの基準として置いてありますので比較の目安にしてください(笑)
まず、お皿がデカイ!!
そして取り出した卵焼きもでかかった・・・
卵を4つも使用したそうです。
中に緑の野菜が入っていたので「ニラ」かと思いきや、「ピーマン」だという答えが。
他にも「タマネギ」を入れているそうで、こうやってちょっと野菜を入れるだけでいつもの卵焼きと全然雰囲気が変わってしまうのがおもしろい!!と思いました☆
今度やってみよー。

最後は「みぽりん」
2週続けてケーキを作ってきてくれた彼女のデカ弁は・・・
f0110669_23552153.jpg

「でかっくつぞこの煮付け」です。
くつぞこって・・・?
と思って調べてみたのですが、あまり検索結果が出てこない・・・。
そういえば、遠くで誰かが「有明海」がどうのこうの、と言っていたような・・・。
この辺で有名な魚なのでしょうか??
普通のヒラメに比べてデカイ!!
でも、身はしっとりしてておいしかった☆
「くつぞこ」だなんて食材らしからぬ名前をつけられてますが非常に美味でした。
あんまり見ない魚だけれど、彼女の家では日常的に料理されてるのかなぁ・・・・?


お弁当を紹介するたびに
「でかっ!!」
とみんなで言いました(笑)
多分今回もみんな悩んだと思いますが、お弁当を紹介するときの顔はきらきらしてました。
「私の『でかっ!!』どうだ!!」
と言わんばかりに・・・(^^)

まだまだデカイ弁当が待っています。
次回もお楽しみに☆
[PR]
by obentoring | 2006-12-15 00:11 | お弁当の日

第5回お弁当の日Part5

いよいよ最後となりました!
今日は4人紹介したいと思います。

今日の1番手は「あしゃみん」
彼女が持ってきたお弁当はこちら↓↓
f0110669_21473094.jpg

メインは右側の「カボチャのポタージュスープ」
ちゃんとカボチャを裏ごししてスープにしてきたそう!!
しかし、作ったスープの半分がダメになるというハプニングもあったみたいです。
それは残念だったけど、残っていたスープをみんなで回して飲んだから問題なし☆
そして、左の写真は「スイートカボチャ」
これはスープを作るときに裏ごししたカボチャの残りで作ったんだって☆
食材を無駄にしない素晴らしい2品!!!!
スイーツがあると華やかになりますねぇ(´∀`)


次は私「ありめぐ」です。
お弁当はこちら↓↓
f0110669_21592112.jpg

これは「鶏のから揚げ ネギソースがけ」です。
見た目は悪いですが、今回はちょっと自信ありました(^-^)
舎長が大分出身なので「鶏」料理にしようかなぁ、と思い、パーティー風と言えば「から揚げ!」ということでこのメニューに決めました。
一人暮らしをしていると、揚げ物をする機会があまりありません。
ほんと久しぶりに揚げ物をしました。
油を片付けるのがもったいなかったので、3日続けて揚げ物をしました。
ちょっと偏ってる気もしますが、普段やらないことをしようと思えるところもお弁当の日のいいところですね!!


さて、次に紹介するのは「比良松先生」です。
今回はどんなお弁当を持ってきてくれたかというと・・・↓↓
f0110669_22135086.jpg

さすがですね!!
これは舎長用に盛り付けされたお弁当です。
先生はこの日教室に早めに来て黙々と盛り付けをしていました(^^)
旗は手作りだし、見た目もきれいで楽しいし、この一品があったからバースデーパーティー感がぐんと増しました☆
本当に毎回凝ったお弁当を作ってきてくれますねぇ・・・。
尊敬します!!


最後になりました。
今回のシメを飾るのは「みぽりん」です。
お弁当はこちら・・・↓↓
f0110669_22195698.jpg

これは・・・
バースデーケーキです!!!
ブッシュ・ド・ノエルバージョン☆
実はみぽりん、先週も比良松先生の誕生日を勘違いしてケーキを作ってきてくれたのです(笑)
今回は正真正銘バースデーケーキとなったわけですが、やっぱりひとを喜ばせたい!という気持ちが強いんだろうなぁと改めて思いました。
ブッシュ・ド・ノエルといえばクリスマスのケーキ!
一足先にクリスマス気分を味わうこともできちゃいました☆


今回は参加者が多かったのでいろいろなお弁当を食べることができました。
お米、パンといった主食からおかず、デザートまで一通り揃ってましたし・・・・。
あまりに一生懸命食べて話したもんだから昼休み終わった後に脱力感が残ってしまうほど。
一生懸命ご飯を食べるってエネルギー要るなぁ(笑)
それだけ充実してた、ということなんですけどね。

さて、明日はもう第6回お弁当の日です。
明日のテーマは

「でかっっ!!」

これは含蓄のあるテーマですよ。
それぞれ捉え方は違うはず。
さてさて他の人を感嘆させる捉え方でお弁当を作ってくるのは一体誰でしょうか・・・?
[PR]
by obentoring | 2006-12-13 22:29 | お弁当の日

第5回お弁当の日Part4

第5回お弁当の日のお弁当紹介も折り返し点を迎えました!
さぁ、今日も早速紹介していきましょう!!!

今日のトップバッターは「にょっき」
前回お花畑のようなサラダを作ってきてくれた彼の今回のお弁当は・・・↓↓
f0110669_11375240.jpg

肉じゃがです!
何か肉じゃがって毎回誰かが持ってきてる気がするんだけど・・・(^^;)
いやしかし、これはただの肉じゃがじゃありません。
メニュー名をつけるなら
「洋風肉じゃがホタテ入り」
この肉じゃがは和風ダシではなくコンソメで味つけしていて、贅沢なことにホタテが入っているのです!!
肉じゃがが進化している・・・。
味ももはや肉じゃがではないし。
でも、名前は肉じゃが。
肉じゃがの新たな可能性を示してくれたにょっきに感謝☆


お次は「まっひー」
彼のお弁当をこちら↓↓
f0110669_11441183.jpg

これは「ジャガイモのひき肉炒め」です。
ショウガがたっぷり!
冬には嬉しい一品ですね。
今回はいつもに比べて和食弁当が少ないような気がします。
そんな中、まっひーのお弁当はホッとする味を醸し出していました。
やっぱり、和食の味が落ち着きます。
日本人だなぁ~。


さて、お次は「いだじゅん」
前回ちょっとした冗談を織り込んだ彼女の今回のお弁当は・・・?
f0110669_11493043.jpg

これは何でしょう?
答えは
「ココナッツミルクゼリーランブータン添え」
です。
彼女はちょっと前にタイに旅行に行ったそうで、ココナッツミルクパウダーもランブータンもそこで仕入れたもの。
ランブータンというのは東南アジアで一般的に食されている果物らしく、味はライチに似ていました!!
東南アジアの香りを味わうことができ、いよいよ「お弁当の日」も国内じゃ収まらなくなったかぁ、と思いました。
今回も、とても忙しいスケジュールの合間を縫ってちゃんとお弁当を持参した「いだじゅん」の心意気に拍手です☆☆☆


以上、今日は「にょっき」「まっひー」「いだじゅん」の3人でお送りしました☆
次回で「第5回~」の紹介は最後になるかな?
何かしらのサプライズは飛び出すか!?
乞うご期待!!
[PR]
by obentoring | 2006-12-12 12:07 | お弁当の日

第5回お弁当の日Part3

さぁ、今日もどんどん紹介したいと思います。

今日の一番手は「森山さん」
森山さんも今回がお弁当の日初参加!
デビュー弁当はこちら↓↓
f0110669_1458745.jpg

マカロニサラダを持ってきてくれました☆
今回唯一のサラダです!!
バランスが取れてますねぇ~。
森山さんは、今回舎長のバースデーというのを聞いて駆けつけてくれたのです。
忙しいようで、普段なかなか会うことができないので久しぶりに話ができてうれしかったです☆
また、時間があるときに参加してほしいなぁと思います(^^)


お次は「たっくん」
こんなお弁当↓↓
f0110669_156220.jpg

サンドイッチだっ!!
これで、ぐんとパーティーっぽくなりました。
そういえば小さい頃「誕生日会」と言えばお母さんがサンドイッチとから揚げを作ってくれたっけなぁ・・・。
ちゃんとパンのみみを落として、種類もタマゴ・ツナ・野菜と3種類作ってきてくれました。
パンのみみは捨てずに取っといたそうですが、その後どうしたのかなぁ・・・?
たっくんはちゃんと下に敷くクロス(写真中の青い布)まで持参です!!
細かい気配りが素晴らしい☆
たっくんのお弁当を紹介するのは初めてですが、初めからのメンバーの一人です☆


さて、次のお弁当は・・・「わたりん」です。
お弁当はこちら↓↓
f0110669_15123658.jpg

左はカボチャの煮つけ。
私、カボチャの煮つけは大好きでして、即いただいたんですが、絶妙な味付け!!
甘すぎず辛すぎず。
これだけカボチャの煮つけを上手く作れるようになりたい・・・と思いました。
隣では「えまくん」が「わたりん」を褒め称えてました。
みんな、おいしいと思ったのね。
右はサーターアンダギー
実は「わたりん」は沖縄出身。
それで、バースデーだからと言うこともあり実家から送ってもらったサーターアンダギーを持ってきてくれたのです。
これが出された瞬間、みんなから歓声が上がりました!!
なかなかの重量感でしたが(笑)おいしく食べさせてもらいました☆


今日の最後を飾るのは今回の主役「舎長」です。
舎長のお弁当はこちら↓↓
f0110669_1520529.jpg

名付けて「セルフサンドイッチ ~ドイツ人の昼食~」!!
舎長とお弁当メンバーの数人は11月にドイツに行ったのです。
そこで、「ドイツ人のお昼ご飯を教えてあげよう!」ということでこのようなお弁当に。
パンと、チーズと生ハム。
これを好きなようにはさんで食べるというのがドイツスタイル。
パンは国産小麦100%のもの。
ふわふわでそれだけで食べてもおいしそうなパン・・・・。
そんなパンに普段は絶対に買わないような本場のチーズと生ハム、「これもおいしそう!」ということで急遽森山さんのマカロニサラダもはさんでいただきますっ☆
昼なのにビールが欲しくなるようないいお味(笑)
ちょっと贅沢な気分を味わったお昼なのでした☆☆☆


今日はここまで。
これで半分くらい紹介したかな・・・?
まだまだいろんなお弁当がありますよ~!!
お楽しみに☆
[PR]
by obentoring | 2006-12-10 15:42 | お弁当の日

第5回お弁当の日Part2

さて、早速みんなのお弁当を紹介していきたいと思います。

まずは、今回初参加の「内田さん」から。
デビュー弁当はこちら↓↓
f0110669_1371176.jpg

これは「ダイコンと豚肉の照り焼き」です。
なんと、この中にはあの「岩崎さん」からいただいたダイコンが入ってるとのこと!!
でも、
「岩崎さんのダイコンは半分だけで、後は市販のダイコン。」
と言われみんな「宝探し」ならぬ「岩崎さんのダイコン探し」に夢中。
肉じゃなくてダイコンから取り合いになりました。
恐るべし、岩崎さんパワー・・・。
内田さん、岩崎さんのダイコンをもらった時に
「自分が調理するのはおそれ多い・・・・。」
と言っていましたが、とってもおいしかったですよ☆
これからも参加してほしいなぁ、と思いました。


お次は、「しかのすけ」君のお弁当。
はい、こちら↓↓
f0110669_14145251.jpg

おでん!!!
お弁当におでんって、なかなか新鮮な感じがします。
一人暮らししてて、おでんって作らないなぁ・・・。
そういう料理も挑戦できるのが「お弁当の日」のいいとこです!
さて、このおでんには芋が何種類も入ってました。
ジャガイモ・里芋・赤い芋・・・?
どれも味が違って楽しい!
私は特に赤い芋が好きだった。
あの芋何だったんだろう・・・?


NEXT
「えりりん」です。
お弁当はこんな感じ↓↓
f0110669_14243361.jpg

これは、卵焼き&桜海老の・・・・
ごめんなさい、メニュー名が分かりません・・・。
メニュー名はいつも私が勝手につけるのですが、えりりんのお弁当は私の想像力を超えてしまうことが多いのです。
えりりんの創造力に私の想像力は完敗です(^^;)
今度は本人にメニュー名を確認したいと思います。
この卵焼き、プレーンだと思って食べたら、中からひき肉が出てきました。
今回も思わぬサプライズ!


それぞれのお弁当にいろんな話がつまっています。
お昼休みの間にいろんな人の話を聞きたいと思うのですが、なんせおいしそうなごちそうが目の前に並んでるものですから食べることを優先させてしまって・・・。
食べながらあちこちで話していることに聞き耳をたてて情報収集をしているのですが・・・。
おいしいものが並び、それにまつわるいろいろな話があふれている木曜日のお昼休みは本当に贅沢な時間だ、と思います。

次回も引き続きみんなのお弁当を紹介したいと思います。
誰を紹介しようか迷うなぁ・・・
[PR]
by obentoring | 2006-12-09 14:39 | お弁当の日