みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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カテゴリ:お弁当の日( 309 )

祝♪第100回お弁当の日①

こんにちは、みぽりんです。

先週末、卒論発表が終わりました。
更新が滞っていたのはそのためです。
すみません・・・



気分一新^^
おいしそうな逸品たちを紹介していきますね!


サラリーマンお弁当の日も100回いったそうですよ〜
http://blog.livedoor.jp/mabuchism3/



100回目のテーマは、
「祝100回!みんなで祝おう、食材100!」
でした。


集まったおかずは30品を超え、
カウントされた食材は・・・
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150以上!!!

みんなで集まればチョロいチョロい^^
‘偏った食事’なんてできません。


お皿に盛れば、その豪華さが際立ちます♪
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今日は本当に盛りだくさんなので、
いつもより駆け足で紹介していきますね。



久しぶりに会えたね!がばい君。
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キノコのソテー。

いろんなキノコがたっぷり♪




わたりんも久しぶりだったな〜
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沖縄に帰っても、
がめ煮の味を忘れないでね〜



鹿野氏は同じく
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煮物。

青みがオクラとブロッコリーって対照的で面白いなぁ。



久保山さんはビビットな色で攻めました。
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人参と春雨のサラダです。



同じく、サラダでの登場は宮島さん。
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聞いたことない海藻がたっぷり入ってるんです。


見たことないような色でびっくり。
山本さん。
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カリブロトリオ♪

ムラサキのカリフラワーが際立ってますね。


もう一品は、
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具だくさんのきんちゃく。

中はこんななってます。
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中身が気になるのは仁料理かな〜
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パエリア?

ミラクルな味です。
うん、絶妙♪



しゃけさんのおでんも美味でした。
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(チリコンカンは写真忘れです、すみません・・・)


意表をついたのはなおちゃん。
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アマランサスのキャラメル

おいしかった〜このツブツブ感たまらんね^^



井川さんは手が込んでましたね。
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キッシュ。

私もはじめの頃、作ったな〜って
すごく懐かしくなりました。



残るは7人。

次回も結構なボリュームになりそうですよ〜^^
お楽しみに♪
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by obentoring | 2010-02-23 13:40 | お弁当の日

第99回お弁当の日

こんにちは、みぽりんです。

そろそろAPiQ!!(あぴきゅ〜)恒例のアレが始まるみたいですよ。

APiQ!! HP→http://www.geocities.jp/apiq03/index.html




さて、第99回のお弁当たちを紹介していきましょう。
テーマは「咀嚼力2」


(そういえば、西日本新聞でも「噛む」特集が始まりましたね〜。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/lifestyle/shoku/rensai/post_169.shtml





じゃぁ、最初はなおちゃん。
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サンマの煮付け。

もちろん、骨ごと食べれます。

サバより骨は細いから、丸ごと食べたい時にサンマはおすすめです。



でも。これだけで終わらないのが なおちゃんなんだな〜^^
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シイノミ。

椎の実。


別名 どんぐり。



初めて食べました。

結構カタイ。
でも、噛むほどに味がしてヤミツキになるうまさ。


椎の木の種類によって味が変わるのかな。

面白い一品でした。


次は、佐藤先生。
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玄米ごはんに


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炒り大豆。


大豆の甘みがしっかりしてて、たまに唐辛子がピリッと。

おつまみに最高の一品です。


でも、これ結構カタかった〜。
なおちゃんのシイノミと互角の戦いです。


続くのはとう君。
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栗きんとん。


’咀嚼力’の意味を逆に解釈して
やわらかいものを作ってきてくれました。


彼は今年一年、お弁当の日を通して
「おせちが作れるようになる」
という目標を決めたらしい。


彼の一品を追っていくのも楽しいかもしれませんね。


そして、同じく解釈を間違ったのがワタシ。
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やわらか〜い煮豆。

そして、
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ほわほわのサンドイッチ。


サンドイッチにはポテトサラダが入っています。

パンは頂きものの 手作り食パン。

先週があまりに固かったから、ついこうなってしまいました。

すみません・・・

しかし、今週もよく唾液が出ました。


噛む力、
少しは鍛えられたかな^^



次はいよいよ!
第100回の様子をお伝えします。
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by obentoring | 2010-02-01 11:56 | お弁当の日

第98回お弁当の日

こんにちは、みぽりんです。


木々のつぼみが少しづつ、ふくらみはじめましたね。
春が近づいているのがうれしいような、さびしいような今日この頃です。


卒業してしまうのがもったいないと思うのは
私だけなのかな。



98回お弁当の日のテーマは「咀嚼力」でした。
年明けてからすぐ、だったので
メンバーは3人。


でも、すごく噛みゴタエのある一品たちが集まりましたよ。


まずは仁ちゃん。
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炒り大豆の和え物。


これぞ仁料理!!
大豆 じゃこ ごま 昆布 切り干し大根 人参(生) しめじ などなど・・・


いろんなものが仁ちゃんの手によって
絶妙に絡み合っています。

上にのってるじゃこが踊っているように見えるのは気のせいかな^^


大豆が炒ってあるおかげで
すごく香ばしい♪


でも、「咀嚼力」のテーマ通り
しっかりとアゴが鍛えられました。



鹿野氏はこれ。
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イカと里芋の煮物。


対照的な具材が登場です。

ねっとり、ほくっとした里芋は言うまでもなく◎

イカも新鮮で弾力バッチリ!



味のしみ具合がたまらんね〜。
白ごはんが食べたくなる一品でした。




最後は私。みぽりんです。
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レンコンの玄米チャーハン。


いつもの炒飯を、ちょっと硬めにしてみました。

玄米のプチプチ感がよく合いますよ。

レンコンも小さく刻めば歯に刺さる心配もなし。^^


今回は玄米を3割くらいにしているので

玄米ごはんはちょっと・・・
という方におすすめです。




そして、〆は
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激堅!!
フランスパン。


カボチャの種が練り込んである、細長いタイプのフランスパンなんですが

ここのパン、ただでさえ固いのに
(おいしいんですよ。フランスパンはここのが一番好きなんです♪それくらいおいしいんです)


一晩経ってさらにパワーアップしました(笑


まず、ちぎるのに踏ん張り、


そして、噛むのに気力がいります。



フランスパンは、おいしく食べれるうちに食しましょう^^




このテーマ、面白かったので次週も続きます。
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by obentoring | 2010-01-25 13:46 | お弁当の日

第97回お弁当の日

こんにちは、みぽりんです。

福岡は雪に変わって雨模様になりました。
明日からはセンター試験。

みんなにパワーが舞い降りますように。



さて、もう2週間が経とうとしていますが
お弁当の日もお正月を終わらせてしまいましょう。^^


第97回のテーマは毎年恒例の「プレおせち」


一年の始まりの日に食べるごはんを
自分で作れるってとっても素敵じゃないですか♪



みんなの一品が集まって出来たのはこれ!!
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宮島さんの昆布巻きに井川さんの八幡巻き、
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同じ八幡巻きは山本さん。
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二種類あるの分かりますか??^^


しゃけさんは豪華にエビとハム。
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みんなで手分けして、どんどん詰めていきます。



私はちょっとお雑煮を意識して(?)野菜の煮込みをプラス。
仁ちゃんの大根に煮物に似てるかな。
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これも仁料理。
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ちょっと変わった茶巾。
きれいな2色は山芋と枝豆だったかな。


鹿野氏はつきたてのお餅をこんがり焼いてきてくれたし、

佐藤先生は王道。
数の子と穴子巻きでしたね。
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すると、こんなおせちが出来ました。
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親知らずを抜いた私は
豪華お弁当に盛り合わせて持ち帰りましたとさ。
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by obentoring | 2010-01-15 13:37 | お弁当の日

第100回お弁当の日 予告

こんにちは、みぽりんです。


雪の中、畑に行ってきました。


野菜たちって、ほんとうに優しい。

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雪降るのはしょうがないもんね。

でも、ちゃんと花がぬれないように
葉っぱでそ〜っと守ってるんだなぁ。


こっそりと、ひっそりと見える優しさ。


すてきだな。


***********

さてさて、次回お弁当の日の予告です。


ついに来週で第100回目を迎えます!!
九州大学 箱崎お弁当の日。


一ヶ月に平均4回。
大学生は休みが多いので、一年でも40回ほど。


ちゃ〜んと積み重なってきました。



おめでたい100回。
せっかくなら、みんなでお祝いしましょう♪


初めましての方も、お久しぶりの方も
み〜んなで待ってますよ。


そして、テーマは

「祝100回!
 みんなで祝おう、食材100!」



食材はもちろんのこと、調味料もカウントします。

今回は特別に、木綿と絹豆腐もカウントします^^

ごまと黒ごま?

もちろんOK♪



◆1月18日(月)12時から。
◆場所はいつもの農学部1号館266教室です。


あなたの力が必要です^^
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by obentoring | 2010-01-13 15:33 | お弁当の日

第96回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。



真っ白になりましたね。
雪の日はなんだかワクワク^^



風が吹いて、雪がヨコに降るのを見ていると
時間がゆっくり流れているような気持ちになります♪


車の方、自転車の方 
こけないように気をつけてくださいね。






さて、第96回お弁当の日「ふりかける系」のつづきです。

たっくんは、
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大根葉としらす和え


この季節にぴったりの一品ですね。

大根の葉っぱって、結構たくさん余ってしまうもの。
(スーパーでは最近は短く切りそろえてあるのかな。)

こうやってちょっと炒めてあげるだけで
りっぱなおかずに早変わり!


冬はどうしても葉ものが多くなってしまいますが
無駄にせず、おいしくいただきたいものです。




私みぽりんは
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きらすまめし。

大分で食べられている、
ブリの醤油漬け〜おからまぶし〜  です。


おからをかけるとこんな感じになります。
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ブリを短冊で買ってきて、醤油とショウガを切って漬けておくだけ。

おからを炒ってまぶして、かぼすでいただきます。


お刺身だけど、おかず。
おかずなんだけどごはんみたいな食感。

初めて食べました。

ちなみにお正月知ったのですが、うちのおばあちゃんはブリの刺身を
七味で食べます^^



仁ちゃんは
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トマト煮。


トマトがたっぷり入ってて酸味と甘みでごはんが進む!

セロリにお肉もたっぷりだから食べゴタエ◎
丼ぶりのような一品でした。


そして最後はなおちゃん。
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手作りまんじゅう。


なんとなおちゃんの手作り♪

前日に長崎の黒島のエコツアーに参加してきたらしく
そこで習ったようです。


ついにおばあちゃんの味に達したのね、なおちゃん(笑


皮がもちもちしてて、すごくおいしかった〜
ありがとね。






次回は第97回「プレおせち」の逸品たちを紹介します。
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by obentoring | 2010-01-13 11:14 | お弁当の日

次回お弁当の日^^

こんにちは、みぽりんです。

昨年の暮れ、親知らずを抜きました。

処置自体はものの5分で片付いたのですが、



左下の奥。
ほっぺがちょっと腫れました。



口が大きく開かないので、ご飯を少量づつモグモグ。。



少食になった気分が味わえて、なんだかお得な感じです。


なんて、口が裂けても言えません。
だって、誰より食いしん坊の私ですもの。^^



一回に食べる量が少ないから、一日6食の日も。。
しかも、毎回 食べた気がしない・・・





改めて感じました。

「噛む」って大事。

ごはんってきっと、栄養だけじゃない。



だから、新年最初のお弁当の日のテーマは
「The 咀 嚼 力 !」



告知が遅くなってしまい、
すでに1月4日の第98回は3人で「咀嚼力」をやってしましました。


ので、

来週も引き続きテーマは「咀嚼力」
でいきます。



◆2010年1月12日()←曜日注意です!
◆12時から
◆農学部1号館 218教室
◆テーマ「咀嚼(そしゃく)力」




みんなで アゴ 鍛えちゃいましょう♪^^
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by obentoring | 2010-01-05 20:01 | お弁当の日

第96回お弁当の日①

みぽりんです。
あけましておめでとうございます。

昨年のお弁当の日は、毎回本当においしそうなお弁当が並びました。
あぁ、今年はどんな一品が登場してくるんでしょうね。


 
2010年も、九大お弁当の日をよろしくお願いいたします。






さてさて、2006年に始まったお弁当の日ですが
第100回までのカウントダウンが始まりました。

しかし、油断大敵?!
サラリーマンお弁当の日が追いついてきそうです。
(12月末の時点で94回!! →http://blog.livedoor.jp/mabuchism3/




新年明けたばかりですが、ちょっと駈け足でいきましょう。

第96回テーマは「ふりかける系」でした。
ご飯にかけられるものなら、なんでもOK!!



まずはふりかけられそうにないもの。
ゲスト:佐藤さん
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いちご。


この時期に、こんな立派なイチゴが食べれるなんて・・・
しあわせです。

ありがとうございます。

クリスマス〜お正月にかけて店先に並ぶものの
ワタクシには手が出せないでいました。


大人ってすごいなぁ。^^


お金の使い方や、時間の使い方。
これから学んでいきたいです。






時間をたっぷりかけてきたのは佐藤先生。
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サワラ(鰆)のほぐし。


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セロリのピリ辛炒め。

セロリ〜は、佐藤家の朝の食卓の定番品。
結構ピリピリきますよ、これ。

でも、おかげでご飯がもりもりいけます。

じゃこも入っているからバランスもよさそう。


サワラはなんと、丸ごと一本買ってきて
それを 捌いて・・・
     焼いて・・・
      骨とって・・・
       身をほぐして きてくださいました。

なんて、丁寧な手作業♪

ごはんにちゃんと時間をかけるって、おろそかにしちゃいけないんだな。







買ってきたものも、ほんのひと手間かければ立派な一品です。
ね、宮嶋さん。
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炒り梅の実ひじき。


フライパンでちょっと炒るだけで
何とも香ばしくなって◎


「ソフトふりかけを炒る。」

このワザ、いろんなとこで使えそうですね。^^







山本さんは
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韓国海苔。

「韓国で食べて、ハマったので」
と、お弁当の日メンバーにおいしさのお裾分け。

韓国海苔、のお土産は見たことあるけど
ちぎったやつは初めて!

こっちの方がふりかけやすくて
もりもり食べれる!

韓国にご旅行予定の方、おすすめですよ^^







井川さんは
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牛肉の甘辛煮。


このクタ〜っと感、伝わりますか??


じっくり味がしみてて、これ一口でごはん3口はいけます。
うん、それくらい母の味。

井川さん、お醤油系が得意みたいですね^^




だって、もう一品は
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定番!ひじき。


ご飯の友と言えばこれでしょう。

レンコンも入って噛みごたえ抜群のひじきでした。


ひじきって、うちじゃあんまり作らないけど
あるとうれしいんだな〜。

お弁当に入ってると、
ちょっと ニタ〜っ^^てなっちゃう感じ。


これからも変わらぬ定番であり続けてほしいです。






こっちは、カボチャ料理の定番だな。
しゃけさん。
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カボチャのそぼろあんかけ。


最近はカボチャの煮付けより、そぼろあんの方が主流なのかな。


コクのあるたっぷりのそぼろで、贅沢にカボチャをいただきます。



「この時期にカボチャを食べると風邪を引かないんだよ〜」
という、しゃけさんの心遣いもあったかかったです。


ありがとうございました。



今日のように寒い日は、早くうちに帰ってあったかいごはんでホッとしたいですね。
それが、誰かが作ってくれたごはんなら、より暖まれそうです。

*^^*
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by obentoring | 2010-01-05 19:50 | お弁当の日

第95回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。


雨模様のクリスマスとなりましたね。


今年は、うちのお母さんが

「サンタさん、来ないかな〜」


なんて言いはじめたから大変でした。




今度一緒に旅行にでも行こうかね。^^




「佐藤先生の食べたことないもの」の続きです。



今日は、なおちゃんからスタートしましょう。
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ジンバソウ。


??海藻??


どうも、旅行に行ったときに手に入れたらしい。

なおちゃん、乾物好きだもんね〜



切り昆布みたいな姿をしていますが、とてもやわらかく

例えるなら・・・



エノキ茸のような食感。


これはさすがに、佐藤先生も未経験だったようです。



そして、もう一品。
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犬丸の唐揚げ。


犬丸とは、箱崎にある「一見さんお断り」のとり料理屋さんです。


そこの、貴重な唐揚げを分けてくれました。


これも、先生行ったことないお店らしい^^



続くのは宮嶋さん。
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チコリーとソーセージの煮込み。


メンバーもチコリー初めて食べました。


クセがなくて、さっぱり食べれます。


ソーセージもこだわりの一品らしくて、
ジューシーなお肉のうまみたっぷり。


寒くなるとこういう、くったりした料理がいとおしくなるんですよね。



お忙しい中、駆けつけてくれた久保山さんは
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九大から新発売☆IQ豆


九大ブランド商品です。


頭が良くなりそ〜な、ニクいネーミング。


受験生のみんな、最後の追い込みがんばれ〜!!





シメは、佐藤先生ご本人。
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巨大落花生。


こんなにおっきいの、見たことない!

もちろん、中のマメもビックサイズです。



これだけ大きいと、茹でるのも時間がかかるそうですが
普段の落花生にはない、しっかりとした歯ごたえが味わえます。



それともう一品。
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芥屋カブの甘酢漬け。


きれいなピンク色の地元野菜、芥屋カブ。


農家さんからいただいた一品らしいのですが、
酸っぱさといい、甘さといい◎。



この後、残りを持ち帰りさせていただきました。笑


食いしん坊ですみません。



で、デザートは井川さんの
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柿もち で

ごちそうさまでした。


第95回の様子は、佐藤先生のブログにもありますのでどうぞ〜。
http://d.hatena.ne.jp/kab-log/20091207
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by obentoring | 2009-12-25 15:50 | お弁当の日

第95回お弁当の日①

こんにちは、みぽりんです。

ストーヴが恋しい寒さになってきましたね。

でも、この北風のおかげで漬け物の大根や干物等など・・・
おいしいものが増えていくんだろうなぁ。


寒い中、作業なさっている農家さん、漁師さん
ありがとうございます。

おかげで私は元気です^^







そうそう、自分の誕生日って
周りへの「ありがとうの日」って気づいたのは最近のこと。

誰かに「ありがとう」っていうのがちょっと照れくさいなら
こういうカタチもすてきだと思います。
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第95回のお弁当の日は、佐藤先生のお誕生日でした。


佐藤先生は、お弁当の日メンバーに
一つひとつ手書きのメッセージを添えて

ツヤツヤしている野菜をプレゼントしてくださいました。

本当においしかった〜。
ありがとうございました。


どうぞこれからも、カッコいい先生でいてくださいね^^



さて、そんな第95回のテーマは
「佐藤先生の食べたことないもの」

せっかくのお誕生日だから
’初めてのもの’にチャレンジ!



山本さんは
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百合根の土佐煮。


残念ながら百合根は経験済み、でしたが
土佐煮って初めて♪

なんだか高級料亭〜に出てきそうな
お上品な味。


百合根って買う機会があまりないけど
使いこなせるとカッコいいかもなぁ。

いつもごはんで
「これ、百合根の〜」

なんて言ってみたいですね。




仁ちゃんは
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原木なめこと豆腐の合わせ。

原木なめこ!

なにが普通のなめこじゃないかって言うと


大きさ。



しめじより大きいんです。


でも、ぬめぬめしてます。
だから、ちゃんとなめこです。


仁ちゃんの料理では
なめこのヌメヌメなのか、片栗粉のトロミなのか判別不可能でしたが・・・^^


食べごたえあり!
びっくり感あり!

の一品でした。




私も、仁ちゃんと同じ組合わせになってしまいました。
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豆腐と原木なめこのソテー。


何種類かのハーブを混ぜて豆腐ステーキみたいなのにしてみました。




でも、「佐藤先生の食べたことない」本命はこっちです。
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あんきもパテ。



お店で見つけた瞬間
「これは食べたことないハズ!」
と確信できました。


あん肝は食べたことあるかもしれませんが、
こんなおっしゃれ〜なあんきも、見たことないですもん。



持ってきたフランスパンと一緒にいただきました。




「佐藤先生の食べたことないもの」
まだまだ続きます。


※最近は女子率が高く、なんだか優雅な午後の時間が流れる「お弁当の日」になっています。
  どうです?ご一緒しませんか。



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by obentoring | 2009-12-22 22:49 | お弁当の日