みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2011年 11月 25日 ( 2 )

第151回 九大弁当の日

ちょっと、順番が逆になってしまっていますが…

第151回弁当の日


先週に引き続き本日もお天気に恵まれました。
雲が少なくて、高く澄んだ青が印象的な見事な秋晴れです。気持ちいい!


本日のテーマは「トリコロール(三色)」。参加者は2名でした。


トップバッターは堀さん!
「トマトソースの三食肉巻き」


赤いトマトソースの中に、オレンジ、緑、白が鮮やかな三色肉巻きが入っています。
オレンジは人参、緑はインゲン豆、白はチーズです。

お肉の巻き終わりは自然とくっついてくれるそうで、
特に小麦粉などは付けてないそうです。
ぱっちりほどけてません!


フライパンで肉巻きに焼き目が付いたら、トマト缶を投入。
顆粒コンソメで味を整えて出来上がり。
チーズが柔らかくて塩味とコクのアクセント。
さらにボリューム感アップです。
お肉と野菜の歯ごたえ、チーズのコク、トマトの酸味がさわやかなお味でした!


お次はらっきーさん!
「三食チンジャオロース」


お馴染みのピーマンとお肉に、人参を加えて三色。
知り合いから自家菜園のピーマンをたくさん貰ったのでチンジャオロースにしたとのこと。


味を調えた後に一度フライパンから取り出して、
しるだけをトロみがつくまで煮詰めます。
そこにチンジャオロースを戻し入れてからめると
お弁当のしるけ対策にもなるし、
しっかり味もつくので一石二鳥。

でも火を入れすぎてピーマンが醤油色になったので
プチトマトで彩り対策をしたとのことです。

f0110669_8572744.jpg

[PR]
by obentoring | 2011-11-25 08:57 | お弁当の日

第154回 九大弁当の日 予告

第154回 九大弁当の日
11/29(火) 12:00~

寒くなったので
農学部1号館266教室
としましょう

テーマ:「煮込み料理」
[PR]
by obentoring | 2011-11-25 08:54 | お弁当の日