みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2010年 04月 20日 ( 2 )

第102回九大弁当の日

2010年4月20日。
第102回九大弁当の日。


主力メンバーがいなくなって
新学期初の弁当の日。



さぁ、何人集まるか…



テーマは「得意料理」


まずはshakeさん。
「得意料理やけん、簡単やったね~」
といってオープン

f0110669_1314634.jpg


ホイコーロー!
大分産の九重豚を使用し、
コクを出すために
隠し味にピーナツバターを加えたそうです。


九重豚は、脂が甘くて、おいしい!!



お次は宮嶋さん。
「得意料理はハードル高いですよ~得意と言って、美味しくなかったらどうしようかと思って…」
といってオープン

f0110669_136822.jpg


豚のしょうが焼き!
豚は鹿児島県産の豚を使用。
お弁当にする場合は、細切れ肉を使うといいとのこと。
味を絡めやすくするために
小麦粉をまぶし、
隠し味にハチミツを。


続いてゴーシ先生。
「何人集まるか分からないから、一人でもいいように完全弁当風に…」
といってオープン

f0110669_13954.jpg


定番、卵焼き!
新タマネギを使って甘みたっぷり。
おふくろの味の一つなんだとか。



そして。



そして。



初登場、宮谷さん。
この4月に千葉大学農学部園芸学科から
九州大学農学部の大学院へ進学。
「はじめまして、よろしくおねがいします」
といってオープン

f0110669_1311837.jpg


キャベツと油揚げの炒め!
とれから空いたスペースに
合わせ酢に野菜をつけた酢漬け。


宮谷さんは行橋市出身。
「もしかして、産まれた産婦人科は?」
「す、すいません。ウチダではないです。シンモトです」

f0110669_13145984.jpg



次回は…



第103回九大弁当の日

日時:4/27(火) 12:00~
場所:晴れの場合 貝塚門のテニスコート前芝生
    雨天の場合 農学部1号館266教室
テーマ:かぶと

[PR]
by obentoring | 2010-04-20 13:15 | お弁当の日

第101回九大弁当の日

2010年1月25日が
第101回九大弁当の日でした。

そのときの様子はコチラ↓
http://d.hatena.ne.jp/kab-log/20100125/
[PR]
by obentoring | 2010-04-20 12:59 | お弁当の日