みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2010年 01月 13日 ( 2 )

第100回お弁当の日 予告

こんにちは、みぽりんです。


雪の中、畑に行ってきました。


野菜たちって、ほんとうに優しい。

f0110669_15184258.jpg

雪降るのはしょうがないもんね。

でも、ちゃんと花がぬれないように
葉っぱでそ〜っと守ってるんだなぁ。


こっそりと、ひっそりと見える優しさ。


すてきだな。


***********

さてさて、次回お弁当の日の予告です。


ついに来週で第100回目を迎えます!!
九州大学 箱崎お弁当の日。


一ヶ月に平均4回。
大学生は休みが多いので、一年でも40回ほど。


ちゃ〜んと積み重なってきました。



おめでたい100回。
せっかくなら、みんなでお祝いしましょう♪


初めましての方も、お久しぶりの方も
み〜んなで待ってますよ。


そして、テーマは

「祝100回!
 みんなで祝おう、食材100!」



食材はもちろんのこと、調味料もカウントします。

今回は特別に、木綿と絹豆腐もカウントします^^

ごまと黒ごま?

もちろんOK♪



◆1月18日(月)12時から。
◆場所はいつもの農学部1号館266教室です。


あなたの力が必要です^^
[PR]
by obentoring | 2010-01-13 15:33 | お弁当の日

第96回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。



真っ白になりましたね。
雪の日はなんだかワクワク^^



風が吹いて、雪がヨコに降るのを見ていると
時間がゆっくり流れているような気持ちになります♪


車の方、自転車の方 
こけないように気をつけてくださいね。






さて、第96回お弁当の日「ふりかける系」のつづきです。

たっくんは、
f0110669_10533425.jpg

大根葉としらす和え


この季節にぴったりの一品ですね。

大根の葉っぱって、結構たくさん余ってしまうもの。
(スーパーでは最近は短く切りそろえてあるのかな。)

こうやってちょっと炒めてあげるだけで
りっぱなおかずに早変わり!


冬はどうしても葉ものが多くなってしまいますが
無駄にせず、おいしくいただきたいものです。




私みぽりんは
f0110669_10572227.jpg

きらすまめし。

大分で食べられている、
ブリの醤油漬け〜おからまぶし〜  です。


おからをかけるとこんな感じになります。
f0110669_110759.jpg


ブリを短冊で買ってきて、醤油とショウガを切って漬けておくだけ。

おからを炒ってまぶして、かぼすでいただきます。


お刺身だけど、おかず。
おかずなんだけどごはんみたいな食感。

初めて食べました。

ちなみにお正月知ったのですが、うちのおばあちゃんはブリの刺身を
七味で食べます^^



仁ちゃんは
f0110669_1125643.jpg

トマト煮。


トマトがたっぷり入ってて酸味と甘みでごはんが進む!

セロリにお肉もたっぷりだから食べゴタエ◎
丼ぶりのような一品でした。


そして最後はなおちゃん。
f0110669_1163441.jpg

手作りまんじゅう。


なんとなおちゃんの手作り♪

前日に長崎の黒島のエコツアーに参加してきたらしく
そこで習ったようです。


ついにおばあちゃんの味に達したのね、なおちゃん(笑


皮がもちもちしてて、すごくおいしかった〜
ありがとね。






次回は第97回「プレおせち」の逸品たちを紹介します。
[PR]
by obentoring | 2010-01-13 11:14 | お弁当の日