みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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2010年 01月 05日 ( 2 )

次回お弁当の日^^

こんにちは、みぽりんです。

昨年の暮れ、親知らずを抜きました。

処置自体はものの5分で片付いたのですが、



左下の奥。
ほっぺがちょっと腫れました。



口が大きく開かないので、ご飯を少量づつモグモグ。。



少食になった気分が味わえて、なんだかお得な感じです。


なんて、口が裂けても言えません。
だって、誰より食いしん坊の私ですもの。^^



一回に食べる量が少ないから、一日6食の日も。。
しかも、毎回 食べた気がしない・・・





改めて感じました。

「噛む」って大事。

ごはんってきっと、栄養だけじゃない。



だから、新年最初のお弁当の日のテーマは
「The 咀 嚼 力 !」



告知が遅くなってしまい、
すでに1月4日の第98回は3人で「咀嚼力」をやってしましました。


ので、

来週も引き続きテーマは「咀嚼力」
でいきます。



◆2010年1月12日()←曜日注意です!
◆12時から
◆農学部1号館 218教室
◆テーマ「咀嚼(そしゃく)力」




みんなで アゴ 鍛えちゃいましょう♪^^
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by obentoring | 2010-01-05 20:01 | お弁当の日

第96回お弁当の日①

みぽりんです。
あけましておめでとうございます。

昨年のお弁当の日は、毎回本当においしそうなお弁当が並びました。
あぁ、今年はどんな一品が登場してくるんでしょうね。


 
2010年も、九大お弁当の日をよろしくお願いいたします。






さてさて、2006年に始まったお弁当の日ですが
第100回までのカウントダウンが始まりました。

しかし、油断大敵?!
サラリーマンお弁当の日が追いついてきそうです。
(12月末の時点で94回!! →http://blog.livedoor.jp/mabuchism3/




新年明けたばかりですが、ちょっと駈け足でいきましょう。

第96回テーマは「ふりかける系」でした。
ご飯にかけられるものなら、なんでもOK!!



まずはふりかけられそうにないもの。
ゲスト:佐藤さん
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いちご。


この時期に、こんな立派なイチゴが食べれるなんて・・・
しあわせです。

ありがとうございます。

クリスマス〜お正月にかけて店先に並ぶものの
ワタクシには手が出せないでいました。


大人ってすごいなぁ。^^


お金の使い方や、時間の使い方。
これから学んでいきたいです。






時間をたっぷりかけてきたのは佐藤先生。
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サワラ(鰆)のほぐし。


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セロリのピリ辛炒め。

セロリ〜は、佐藤家の朝の食卓の定番品。
結構ピリピリきますよ、これ。

でも、おかげでご飯がもりもりいけます。

じゃこも入っているからバランスもよさそう。


サワラはなんと、丸ごと一本買ってきて
それを 捌いて・・・
     焼いて・・・
      骨とって・・・
       身をほぐして きてくださいました。

なんて、丁寧な手作業♪

ごはんにちゃんと時間をかけるって、おろそかにしちゃいけないんだな。







買ってきたものも、ほんのひと手間かければ立派な一品です。
ね、宮嶋さん。
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炒り梅の実ひじき。


フライパンでちょっと炒るだけで
何とも香ばしくなって◎


「ソフトふりかけを炒る。」

このワザ、いろんなとこで使えそうですね。^^







山本さんは
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韓国海苔。

「韓国で食べて、ハマったので」
と、お弁当の日メンバーにおいしさのお裾分け。

韓国海苔、のお土産は見たことあるけど
ちぎったやつは初めて!

こっちの方がふりかけやすくて
もりもり食べれる!

韓国にご旅行予定の方、おすすめですよ^^







井川さんは
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牛肉の甘辛煮。


このクタ〜っと感、伝わりますか??


じっくり味がしみてて、これ一口でごはん3口はいけます。
うん、それくらい母の味。

井川さん、お醤油系が得意みたいですね^^




だって、もう一品は
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定番!ひじき。


ご飯の友と言えばこれでしょう。

レンコンも入って噛みごたえ抜群のひじきでした。


ひじきって、うちじゃあんまり作らないけど
あるとうれしいんだな〜。

お弁当に入ってると、
ちょっと ニタ〜っ^^てなっちゃう感じ。


これからも変わらぬ定番であり続けてほしいです。






こっちは、カボチャ料理の定番だな。
しゃけさん。
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カボチャのそぼろあんかけ。


最近はカボチャの煮付けより、そぼろあんの方が主流なのかな。


コクのあるたっぷりのそぼろで、贅沢にカボチャをいただきます。



「この時期にカボチャを食べると風邪を引かないんだよ〜」
という、しゃけさんの心遣いもあったかかったです。


ありがとうございました。



今日のように寒い日は、早くうちに帰ってあったかいごはんでホッとしたいですね。
それが、誰かが作ってくれたごはんなら、より暖まれそうです。

*^^*
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by obentoring | 2010-01-05 19:50 | お弁当の日