みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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2009年 11月 27日 ( 2 )

第92回お弁当の日

こんにちは、みぽりんです。

最近、月が上がるのが早いのと
木星がきれいに見えているので


帰り道になんだか得した気分になれます。


これからの季節はちょっと上を見上げて
寒さを忘れるひと時がほしいものですね。




さて、今日は第92回 「大分県」 のお弁当たちを紹介します。


ここ最近は、「日本全国・ご当地弁当」シリーズだったのですが、
なぜかみんな’大分県’を敬遠。。。



なので、みんなで一緒にご当地クリアをしました。




まずは、比良松先生。
f0110669_1249507.jpg

トリ天!

調理時間は朝の20分!

つけ出汁はもちろん、高級〜カツヲ節だし

大分県産カボス付き!



おそらく大分県のNo.1ご当地、トリ天を
本格的に作ってきてくださいました。



だしで食べる天ぷらって、新鮮ですね♪





次は、食材で大分県を攻めていきます。

仁ちゃん。
f0110669_1254182.jpg

干し椎茸たっぷり!!五目春雨。


確かに。
大分は椎茸おいしいもんね〜^^



程よくピリッッッとしてて(結構辛い)
本格的は春巻の中に入っていそうな しっかりおかず。

ご飯の上にのっけて、もりもり食べたい一品でした。




仁料理のポイントである、食材の多さ。

今回も春雨・ひき肉・レンコン・タケノコなどなど。
軽く6種類以上は食べた気がします。





逆に私みぽりんはシンプルに。
f0110669_130473.jpg

紫カリフラワーとゆず大豆。


下に埋もれてわかりにくいのですが
茹でたカリフラワーに、ゆずペーストを使ってみそ和えにした大豆をのっけました。

温野菜のサラダです。




紫カリフラワー、実家近くの直売所で見つけたのですが
茹でると、紫の部分がきれいに発色します。

蒸すとなぜか緑色になったのですが・・・


普通のカリフラワーとかわらない値段だったのに
なんと、種は2〜3倍高いらしい。


何とも貴重な食材でした。

あっぁ!
ちなみに’大分県’は、ゆずペーストです。




鹿野氏は、前回のテーマ「ご当地〜」の宮崎を持ってきてくれました。
f0110669_1361492.jpg

にょっき。


笑^^


きっと、この「お弁当の日ブログ」を最初の方から読んでくださっている方や
お弁当の日の仲間たちにはわかると思いますが、

宮崎県出身の先輩のあだ名が’にょっき’さんだったんです。


だから、にょっき。
(にょっきさん、見てるかな〜)



鹿野氏はシンプルに攻めてきました。

じゃがいものモッチリ感、グットだったよ。





そして、今回の最後は山本さん。
f0110669_1395328.jpg

買い弁でしたが、一緒にご飯できました。


このお弁当、おかずがしっかりしてる^^

しかも、’おかず’のみ なんですね。


忙しいときも
ご飯だけなら持って来れそう。

外で食べるご飯もうまく付き合って
活用したいものですね。





***次回案内*****
  
  第94回お弁当の日
 
 ・11月30日(月) 12:00〜
 ・農学部1号館 266教室
 ・「巻き寿司パーティー」をします。
   なので、テーマは「巻けるもの」です。
  
  ※寿司飯と海苔は分担して準備します。
   マヨネーズや醤油などの調味料は、お好きなものをご用意くださいね〜

**
 
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by obentoring | 2009-11-27 13:20 | お弁当の日

第91回お弁当の日

こんにちは、みぽりんです。

今日は第91回のお弁当たちを紹介したいと思っているのですが、
なんとまぁ、私。

写真を撮り忘れてしまいました・・・


本当に申し訳ないです。

今、写真のデータを分けていただいているので
手に入り次第更新します。


本当に申し訳ありませんが、入手が困難であるため
写真のないまま91回の様子をお届けします。


テーマは「全国ご当地 part5」でした。

・なおちゃん 「奈良」 奈良漬け
  友達のおばあちゃんが漬けたという本格派!
  くったり、風味豊かな一品でした。

・山本さん  「高知」 ぐるに
  おそらく、’ぐる煮’だと思うのですが、なんやらいろんな味がしみ出て
  おふくろの味的、一品。

・仁ちゃん  「群馬」 しもつかれ
  酒粕の入った炒め煮のようなもの。
  なんとこの日!
  前日が飲み会だったらしく、
  朝4時に起きて
  それからスーパーに行き、
  コトコトと料理した一品。
  仁ちゃんの恐るべき弁当パワー、本領発揮ですね^^

・井川さん 「京都」 菜っぱのたいたん
  京都に住んでいらっしゃった時期があるそうで
  ’京のおばんざい’である、水菜の煮浸しです。
  京都らしい、上品な味がしました。

・比良松先生 「長崎」
  
f0110669_16152249.jpg

長崎皿うどん。

これ、ケンサキイカに
福岡小麦の麺、
新鮮野菜がたっぷりな 豪華版皿うどんなんです。

魚介類が新鮮だからかな。
すごくいいコク◎

お店で出てきそうな一品でした。


・みぽりん 「福岡」
f0110669_16195545.jpg

いただきものの、大学芋。

近所からもらったサツマイモで作っているとのことだったので
’福岡’に入るかな。


・佐藤先生 「熊本」 
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イモ天。

’どうやら、最近の熊本の高校生は
学校の帰りにイモ天を買い食いするらしい’

ので、じゃぁ学生も。
ということで、イモ天でした。

サツマイモはもちろん熊本県、大津町産。

しかも、先生はこんな素敵な箸でお弁当を食べてらっしゃいます。
f0110669_16251995.jpg


こんな箸だと、上品に食事ができそうですね。



若干、イモ率が高かった今回。
最近の写真の撮り忘れ、本当にすみません。。。

これから、気をつけます。
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by obentoring | 2009-11-27 12:44 | お弁当の日