みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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2009年 07月 11日 ( 1 )

第83回お弁当の日②

こんばんは、みぽりんです。

セミが鳴き始めたというのに、まだ梅雨が明けていないんでしょうか。
なんか、不思議な初夏ですね。

では、気持ちはさっぱりいきましょう♪
「ヨーロッパ風野菜料理」の紹介です。

残るは4人でしたね。

本日のトップバッターは宮嶋さん。
担当は緑(ビリジアンブルー)でした。
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ビリジアンなオーブン焼き。

アスパラにブロッコリー、ズッキーニとバジルがたっぷり入ってます。
しかも、オリーブオイルではなく

オリーブペースト を使用。

だからかな。
なんだか本格的な味がしましたよ^^

塩加減もピッタシ。

宮嶋さん、第一回目から素敵な一品を持ってきてくださっているんですが
テーマのクリア具合が 毎回トップレベル。

今回の‘緑’も
ちょっと濃い目のビリジアンで難なく◎


同じ、みどり系の担当、
佐藤先生はうぐいす色でした。
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鶯色:枝豆ソースのポテト

(すみません・・・またしても先生のお弁当だけ写真忘れです・・・すみません)

みんなが
「確かにうぐいす色!」
と唸るほどの出来栄え。

さすがです^^

味はさっぱり。でもコクがありました。
枝豆と何か、もう一つ入っていたような・・・

オードブルで栄えそうな一品でした。

いや~、
うぐいす色という難問を いとも簡単にクリアしてくる佐藤先生。
九州大学のお弁当の日は本当にみんなレベル高し。


しかし、今回は異様にポテトとトマト率が高かったような気がします。
初夏が旬+ヨーロッパ風=トマト or ジャガイモ
となってしまうのは仕方ないのでしょうね。


でも、同じジャガイモでも比良松先生では、こうなります。
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ピリ辛!!
チャングム風ジャガイモ炒め。

先週の「韓国フルコース」をテーマにした一品です。


これ、見かけに騙されてはいけませんよ。

先週の佐藤先生のナクチポックンなんて比じゃない?!
くらいに、辛い!

ハバネロパウダーにピンクペッパー入り。

「どう?雰囲気がチャングムでしょ?」と
笑顔で語る比良松先生。。。

恐るべし、ペッパーの使い手です。


ですが、さすがランチ比良松。
二品持ってきていました。
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採れたてキュウリ~手作りドレッシングと一緒に~

あぁ、バランスがいい。

辛いものの後、すごくさっぱりします。

しかも、このキュウリ。
お弁当の日が始まる、今の今まで畑にぶら下がっていたもの。

これぞまさしく採れたて♪


ごはんの時間になったら ウチの庭先でちょちょっと収穫・・・

なんて生活、理想です^^

そんな理想をちょっとまねてみたのは わたくしみぽりん。
担当はレインボーでした。
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カボチャのペースト
ナスのキムチ和え
トマトのマリネ

の3品です。

このうち、ナスとトマト そしてバジルは自家菜園で育てたものを使っています。
あと、ニンニクはおすそ分けでいただいたもの。^^

カボチャのペーストはパンにつけていただきます。
ナスはニンジンとニンニクでさっぱり、パワフルに。
トマトは、バジルと一緒に冷蔵庫で寝かせておきました。

カボチャ バジル ナス ニンジン トマト ニンニク カマンベール で7つ、クリア!かな^^

これらすべてが 自家菜園から調達 
できるようになりたいものです。


しかし、今回はほんとカラフルでしたね。
畑もお弁当も夏仕様になって、いろんな色が咲き乱れています。
次回のお弁当の日も いろんな一品が登場してきそうですね。

さて、来週のお弁当の日は
7月13日(月) 
テーマは「全国制覇☆一人一都道府県弁当part2」です

名前の通り、一人が一都道府県の郷土料理を作ってきます。
(例えば、私が北海道で、あなたは秋田の郷土料理。のように)

毎回、北から攻めていって全国制覇を目指します。

実は7月6日にpart1があったので、
北海道、青森、秋田、岩手、山形、宮城、福島、そしてちょっと飛んで長野まで南下してきました。

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なので、来週は
新潟 栃木 茨城 群馬 埼玉 千葉 東京 富山 石川 
を振り分けています。

(来週参加の方は  山梨 神奈川 岐阜 静岡 辺りおススメです^^♪)

暑くなってきましたが、たくさんごはんを食べて
元気に全国制覇、^^

いえいえ、元気に夏を乗りきりましょう。
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by obentoring | 2009-07-11 23:23 | お弁当の日