みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2009年 04月 21日 ( 1 )

第74回お弁当の日①

こんにちは、みぽりんです。

今年度の研究で、畑を作ることになりました。
実験で使うトウモロコシを育てるのですが、
せっかくやるなら と、

夏野菜をいっぱい作ります。

トマトにナス、キュウリ、ゴーヤ トウモロコシ スイカ シソ トウガラシ えごま バジル カボチャ ^^♪

あっ!!

ピーマン忘れてた>_<

夏には、お弁当の日バーベキュー やりたいですね。


さて、今週のテーマは「NEW!!味ごはん」でした。
さっそく紹介していきましょうね。

まずは、私みぽりん。
f0110669_2114171.jpg

豚キムチどん、きゅうりの酢の物添え。

納豆をのっけて、いつもと違う豚キムチ  

…にしようと思ったのですが、納豆を忘れてしまいました。

最近、物忘れが多くなっているような気がします。^^;


味付けは、いたってシンプル。
醗酵し始めた、大根のキムチを使いました。

ご飯は雑穀米。
なんだか、白米より食べ応えあり!!

がっつりな一品でした。


次は、仁ちゃん。
f0110669_211593.jpg
f0110669_212758.jpg

具たくさん!リゾット~大根の浅漬け付~

仁ちゃんの得意料理!^^
昨年度も作ってきてたもんね。

これ、見た目よりはるかにすごいです。
入ってるものが、私が覚えているのだけで

胡桃、レーズン、レンコン、セロリ、ニンジン、たまねぎ、豆2種、ムギ、コーン、しょうが、にんにく、スパイス各種・・・

「デトックス(体内浄化)バッチリです」とのこと。
いろんな味でからだが満たされていくのがわかりました。

仁ちゃんにかかれば、一日30品目なんて朝飯前やね^^

具だくさんに続くのは、比良松先生。
f0110669_2113647.jpg
f0110669_2114395.jpg
f0110669_211509.jpg


じゃじゃん!3品。弁当だくさん!

魚介類のセビチェ。
炊き込みごはん。
買い弁。




買い弁!?

この日、弁当を作ってきていたにもかかわらず
お昼にはすっかり忘れてしまっていた先生。

学生生協で買ったお弁当が
3品目となりました。

一品目は 塩とライムだけ。
調理はいたってシンプルなのに、うまみがいっぱい♪
にんにくの風味がいい具合についてて、病みつきになる~!

二品目は王道。炊き込みごはん。
色味からわかるように、ちょっとうすあじ。
でも、ゴボウやニンジンの香りがぽわ~んと^^

3品目は みんなで分けて食べました。


と、今日はここまで。

次回は4月27日(月)
テーマは「小麦粉」です。

今回、かなりのお米を消費した私たち。
次なる炭水化物、コムギコに挑みます。

考えてみれば、うどんもパスタもお好み焼きも小麦粉。

値上がりで、話題になった時期もありましたね。
最近は、スーパーでも地粉(地元産の小麦粉)を見かけるようになりました。

次週は、どこかに小麦粉を使った一品をを待ちしています♪

晴れたら芝生の上で、みんなで食べましょう^^
[PR]
by obentoring | 2009-04-21 21:10 | お弁当の日