みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2009年 04月 17日 ( 2 )

第73回お弁当の日③

こんにちは、みぽりんです。

今日は、APiQ!!の用で 二丈町にいってきます。

糸島郡二丈町は 米、野菜はもちろん、海の幸も豊富。

みんなでご飯を作るのですが、
何をつくろうかな~
って考えるのがなんだか楽しい♪^^

お弁当の日のおかげですかね?!



さて、今週のテーマは「10人10国」でした。
前回は、アメリカから韓国に飛び、ロシアまででしたね。

今日はヨーロッパ中心ですよ~

まずは、しゃけさん。
f0110669_21492563.jpg

f0110669_21494433.jpg

フランス:牛ホホ肉の赤ワイン煮
      グリーンピースの和風グラッセ

 超豪華!!じゃないですか!

このホホ肉、フランス産赤ワインを丸ごと一本使って
4時間!かけて煮込まれています。

ほほぉ(*^^*)
なのに、にんじんやじゃがいもは型崩れせず、ほくほく♪

しかも今回しゃけさんは、二品持ち寄りでした。
グリーンピース~は、材料も調理も簡単!らしい。

材料は玉ねぎ、ベーコン、グリーンピース。
炒めて煮るだけ。
なんと5分で出来ちゃうそう^^

時間をかける料理とささっと料理。
どっちも 違うおいしさがつまっていますね♪

さて、お隣は・・・真人君。
f0110669_2155328.jpg

スペイン!トルティージャ。

スペイン風オムレツ のほうが分かりやすいかもしれませんね。
卵2個の中に、じゃがいもと玉ねぎがたくさん入ってます。

味付けはケチャップとマヨ。
でも、家でかけてしまうとぐちゃぐちゃになってしまう・・・
真人君は、別の容器に入れて持ってきました。

ちょっとした心遣い。
なんだかうれしいですね^^

最後は佐藤先生。
f0110669_21594576.jpg

フィンランド:スモークチーズ&タマゴ&チキン

前日、スモーカーを買ってきて、桜のチップで作った力作!

燻製って、意外に!?時間のかかる料理。
素材の水抜きから塩抜き、乾燥やら何やらで


なんと、13時間!!

でも先生、実は前回 「俺はガーナ!」
と宣言していたにもかかわらず
急きょ、国名を変更。

最近「妥協なき・・・」
って言ってたのに・・・(ちょっとずるい´ε`)


と思っていたら、二品持ち寄りでした。
f0110669_21595922.jpg

ニジョール:タケノコの炒めもの


・・・


!!????ニジョールっ??>_<?



ニジョー町民のヨシムラさんにもらった

ニジョー産のタケノコの煮炒め。


二丈町。

ほんとに人気者ですね。^^
[PR]
by obentoring | 2009-04-17 22:16 | お弁当の日

第73回お弁当の日②

おはようございます!みぽりんです。

今日もほんとにいいお天気!!
なんだか、心が軽くなりますね♪

では元気に、10人10国のお弁当たちを紹介していきましょう。^^

まずは、なおちゃん。
f0110669_10153788.jpg

アメリカ:手作りベーグル!

なんとなおちゃん、ベーグルから手作り!
中は、チキンとパセリのgoodハーモニ~。

すごいね~。
ベーグルってむつかしいっちゃないと??

と、思ったら心配無用でした。
ベーグルは、普通のパンと違って二次発酵がいらないタイプ。

しかも、一回お湯でゆでるらしい・・・

ほぉ(*^^*)
酵母(イースト)とオーブンさえあれば、誰でも簡単に出来ちゃうようです。

次は、がばい君。
f0110669_10222668.jpg

韓国:ジャガイモのキムチ煮込み
     
通称:カムジャタン

日本では豚キムチがよく食べられてる気がしますが
じゃがいもも キムチとの相性ばっちり!

本場は牛肉とエゴマの葉が入るそうですが、
ここは、がばい君のアレンジ♪

新じゃがが丸ごと入ってて ほくほく♪
春の一品でした。

次は仁ちゃん。
f0110669_10251242.jpg

ロシア:ボルシチ(サワークリーム添え)

仁ちゃん、王道です。
しかも、サワークリームがスーパーになかったので手作りしてきました。

たくさんの野菜のうまみたっぷり~。
新じゃがをはじめ、春を満喫できた一品でした。

クリームをつけるとまた、違ったおいしさを発見。
しかし、「ない材料は作り出す」精神。
お見事です^^

残りは6人。
楽しみにしていてくださいね。

次回お弁当の日は4月20日(月)
テーマ「NEW!!味ごはん」です。

丼ぶりや炊き込みご飯に代表される、味ごはん。

おかずがなくても大満足な すてきな一品。
ですが、
今回は自分流アレンジで。
まだ世の中に出回っていないような「NEW!!味ごはん」を持ち寄ってみましょう。^^

晴れのときは、テニスコート横の芝生で。
雨のときは、農学部1号館、2階218教室です。

ではみなさん、今日もいい一日を♪
[PR]
by obentoring | 2009-04-17 10:38 | お弁当の日