みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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2009年 01月 27日 ( 1 )

第71回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。

つい先日のお弁当の日にはなんと!!
いだじゅん先輩が遊びに来てくれました♪

元気だと聞いていても
やっぱり、直にみる笑顔は うれしいものですね。



さて、更新が遅くなっていた「硬派?軟派?」の続きです。

今日は硬派の紹介からでしたね^^


まずは、佐藤先生。
f0110669_15322840.jpg

アゴの田作り。

「今日は硬派で、田作りにしました」
と紹介し始めた、佐藤先生。

これを聞いたらたいていの人はイリコを想像するでしょう??

アゴですよ!

分かりますか?この大きさ!!

アゴといえば、博多のお雑煮の出汁で有名ですが
先生はこれを田作りにしてしまいました。


食べている最中、あちらこちらから

・・・ポリポリ   カリカリ・・ 
      ポリポロ・・・  カリカリ・・・

イメージしてたほど硬くはなく、食感の楽しい一品でした。



正統派!硬派は残念ながら佐藤先生お一人・・・>_<

お肉もお菓子も 柔らかさを追求している時代に
美味しさを保ちつつ、硬さを極めていくのは ひと工夫要りそうですね。 



硬派にしたかったのに・・・
というのは なおちゃん。
f0110669_1546627.jpg

ヤーコンのキンピラ。

硬いもの→きんぴら と連想したなおちゃん。

ヤーコンで作ってみたら

外見の硬そうなイメージとは違って
すごくやさしい食感になりました。

でも、気持ちはハードに!!
ピリッと辛くしてあります!

ヤーコンってレンコンな風味でシャキシャキしています。
スーパーで見かけることは ほとんどないですが
生食で食べられるおイモの1つ。
見かけたらチャレンジしてみるのも面白いかもしれませんね。



私みぽりんは折衷案。
f0110669_15485177.jpg

ごぼうと白ネギの中華風炒め。

硬派=ごぼう と 軟派=白ネギ

ごぼうは近くのおばちゃんから購入。
「ごぼう下さ~い」
と言うと

「大きいのと小さいのとあるけど、どっちがいいね?」
と聞いてくれました。

「一人だし、小さいのがいいです」

というと
「みんな小さいのがいいって言うけん、大きいのばっかりあまっとるとよ~」


・・・おばちゃん、一応聞いてくれてありがとう。

折衷って大事です。

大きいごぼう、しっかり硬かったよ。



仁ちゃんは硬いのと軟らかいの両方持ってきてくれました。
f0110669_15533383.jpg

天かす入りおむすび。

2バージョンの天かすが入っています。

1つは味付けをして軟らかくなったもの。
もう1つはカリカリのまま。

しかもアクセントに山葵がちょこっと。
これがまた絶妙でうまし♪

カリカリにしたかったおむすびは
学校に来る途中で 湿気てしまいましたが
工夫見られる一品でした。

じんちゃんはスパイス使いがうまいなぁ~^^



さぁ!次回は今学期最後を締めくくった
「容赦なき!!名前の頭文字食材弁当」
をお送りします。

今日、明日は晴れるみたいですが空気は乾燥しています。
私のように のどを痛めないよう お気をつけ下さいね(^^)
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by obentoring | 2009-01-27 16:06 | お弁当の日