みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2009年 01月 20日 ( 1 )

第71回お弁当の日①

ポカポカ陽気の1月も
今日で一旦お休みに入りそうですね・・・

風邪も多くなってくるこの季節。
週末の雪マークにはお気をつけ下さい。



こんにちは、みぽりんです。

今週のお弁当の日のテーマは
 久々の超難問でした。

「硬派?軟派?」
究極に硬く、あるいはとことん軟い一品・・・

みんな、食材探しから悩みました。



紹介していきましょう♪

わたりんはスーパーを探し回ること 
3周。(!)
やっと探し出して作ってきたのは
f0110669_18295924.jpg

ほうれん草と牛肉のソテー。


わたりん曰く、
ほうれん草は野菜の中で一番柔らかそうだったから。
牛肉はちゃんと「やわらかうすぎり」。

これにみんなで意見!
「カブも軟いよね~」
「冬瓜もトロトロになるし。」
「芋も煮たら形なくなるよね~。」

厳しい・・>_<

確かに煮込むといろんなものが軟らかくなりますもんね。

だから、がばい君は煮込んできました。
f0110669_18344148.jpg

ビーフシチュー♪

トロトロの正統派です。
一体何時間煮込んだんだろう・・

野菜やお肉のうまみが ぎ~っしり い~っぱい 詰まっていました。

この日の軟派はもう一人。
これは比良松先生にしか持ってこれません。
f0110669_18363954.jpg

茶碗蒸し。

お店で見るような素敵な出来栄え♪
ちゃんと試作したと言うからすごい。

中には、ぷっりぷりのエビや銀杏、しいたけなどなど。
上にはミツバとゆず(?)の皮があしらってありました。

こんなにフルフルの茶碗蒸し。
デリケートな自転車の学生には運べません。

これに対して、硬派は・・・?(つづく)
次回紹介していきますよ~。


学生は来週からテスト期間に入ります。
ということで今期は 次回がラストです!

テーマは・・・
第4回目のテーマ再来です。

1月26日(月)は「名前の頭文字食材弁当」です。
しかも!今回はバージョンアップしていて
使う食材のすべてに適用されます。

だからみぽりんは
みかんか、みつばか、味噌か、水戸納豆くらいしか使えません・・・

調味料は除きますが、原則あだ名での参加ですので。^^

さぁ、今年度最後も楽しくお弁当食べましょうね♪
[PR]
by obentoring | 2009-01-20 18:48 | お弁当の日