みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2007年 12月 21日 ( 1 )

第38回お弁当の日 Part3

今年ももう終わりますね。
今日は、研究室でクリスマスパーティーをしています(現在進行形)
いろいろあった一年。
とても楽しかったです。
振り返りはまた後日するとしましょう。
今日は、「プレおせち」の紹介です♪

まずは「せいさん」から
せいさんの「プレおせち」はこちら↓↓
f0110669_23515461.jpg

鶏ムネ肉のハム
手作りハムです!!
せいさんの実家では「おせち」というものがないそう。
このハムはいつもお正月に出てくるメニュー。
ということで、作ってきてくれました。
このハム、ムネ肉とは思えない柔らかさ(´∀`)
ものっすごくお気に入りになってしまって、レシピを聞いちゃいました☆☆
時間はかかるけど、手間はかからないというこのハム、今度自分で作ってみます♪
いつも揺るぎない料理を作ってきてくれる「せいさん」
聞けば、ご両親が共働きだったため小学生の時から料理をしていたんだそうです。
時間が培った土台があったんですねぇ~

お次は「にょっき」
にょっきの「プレおせち」はこちら↓↓
f0110669_23525511.jpg

ネギのマリネ
にょっきのプレおせちはネギのマリネと焼きネギ。
「労をねぎらう」という意味を込めて、だそうです☆☆
にょっきは去年もネギ料理を作ってきました。
そこで、にょっきに
「去年もネギだったね」
というと、
「去年は細ネギだったけど、今年は太ネギだ」
という答え。
なるほど、ネギと言ってもバリエーション豊かなわけですね。
勉強になりました!!
この2品作るのに15分ほどしかかかってないんだって。
それなのに、立派なおかず!
時間やりくり上手ですね~(^-^)

今日はここまで。
次回のお弁当の日は
1月7日(月)
テーマは
「おせちもいいけど○○もね!」
です☆☆
[PR]
by obentoring | 2007-12-21 23:56 | お弁当の日