みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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2007年 11月 13日 ( 1 )

第33回お弁当の日 Part1

めっきり寒くなりましたね(><)
私の周りは風邪をひいている人がたくさんいます・・・。
みなさんは大丈夫ですか??
寒くなってきたので、お弁当の日は教室固定で行うことになりました。
もう、そんな季節なんですねぇ(゜-゜)

さてさて、今回のお弁当の日もデビュアーがたくさんいました☆
嬉しいですねぇ~♪
またまたお弁当の輪が広がりました。
では、さっそく紹介していきましょう。
今回のテーマは「こうよう」です。

まずは、「ひらまつ先生」
ひらまつ先生の「こうよう」はこちら↓↓
f0110669_19422826.jpg

「赤米がゆ」です。
こうよう=赤
ということで、赤米使用。
このお弁当は、この前のワークショップでひらまつ先生が作ってきたお弁当です。
あの時はみんな食べれなかっただろうから、ともう一度作ってきてくれたのです。
赤米のおかゆに、鶏肉をのせてネギをのせて・・・
仕上げに昆布茶をかけますっ!!↓↓
f0110669_19454988.jpg

おまけに、おろしショウガと梅肉つき☆
完璧です。
胃にやさしい赤米おかゆなのでした。

お次は「いだじゅん」
いだじゅんの「こうよう」はこちら↓↓
f0110669_19474852.jpg

「うな玉焼き」です。
そして、この形は「もみじ」に見立てています。
どうやって、こんなの作るんだ!!?
と思っていたところ、お姉ちゃんがカナダのお土産でメープル(かえで)の型をくれたんだそう。
その型でうな玉焼き。
普通クッキーとか、ホットケーキを作るんでしょうが、うな玉焼き。
素敵です。
懐かしい家庭の味がしました(^-^)
それにしても、うなぎを使うなんてリッチだなぁ・・・。

今日の最後は私「ありめぐ」です。
私の「こうよう」はこちら↓↓
f0110669_19513311.jpg

「リンゴとお芋のコンポート」です。
「こうよう」と言われて、本当に何も浮かばなかった!!
前日まで悩んで、結局赤いリンゴ(実際紅玉使ってます☆)と秋の代名詞であるお芋を使ったお菓子を作ることに。
ひねれませんでした・・・。
さて、コンポートというのは、甘煮のことです。
今回は白ワインを使ったりしました。
ちょっと大人!?
久しぶりに紅玉を買いましたが、すっぱくておいしかった!!
やっぱりお菓子には紅玉が合いますね(^-^)

今日はここまでです。
新しい人が続々と出てきますので、乞うご期待!!

次回のお弁当の日は
11月19日(月)
テーマは
「100円弁当~再び~」
です。
久しぶりに原点回帰をしようじゃないか、ということになりガチンコ腕バトルです。
みなさんの買い物技術・使いまわし技術を見せてください☆☆
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by obentoring | 2007-11-13 19:58 | お弁当の日