みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2007年 03月 14日 ( 1 )

臨時!お弁当の日 Part4

今日は「臨時!お弁当の日」の紹介の続きです☆

さて、まずは「にょっき」をご紹介。
にょっきのお弁当はこちら↓↓
f0110669_2018863.jpg

これは「大根とぜんまいの煮物 しみ豆腐とイリコ入り」です。
にょっきは、煮物を作ってくる時イリコでダシをとるようです。(前例あり)
で、そのイリコは具として一緒に食べちゃうのです。
このイリコがまた柔らかく煮えてておいしい!!
考えてみれば、一人暮らしをしていて海産物をなかなか使いません。
イリコもワカメも昆布も生で食べれる野菜に比べたら一手間かけなければなりませんが、だからと言って、めちゃくちゃめんどくさいことでもない・・・。
一手間かけたらそれだけの食事として返ってくるんだから、たまには海産物も使わなきゃ!!
それと、にょっきは「ぜんまい」を使ってきてくれました。
今回の春の味3つ目です!!


お次は、私「ありめぐ」です。
私のお弁当はこちら↓↓
f0110669_20251597.jpg

私は「鶏ゴボウ きのことニンジンと」を作りました。
「アク」と言われて、思いつくものが「ゴボウ」しかなくて・・・。
この料理は鍋で作るんですが、はじめに鶏肉とゴボウを炒めます。
普通の鍋で炒め物をするとどうなると思いますか??
実は、フライパンと違って、あっちこっちにくっついて焦げついてしまうのです・・・。
だから、鍋で炒める時はあらかじめ「油ならし」というのをしなければなりません。
これは、鍋に油を入れて一度温めてから冷まし、その油をのけてから再び油を足して炒める、という準備作業。
今まで、めんどくさくってやったことなかったのですが、ことごとく焦げついてました。
なので、今回はちょっとめんどくさかったけど「油ならし」をしてみることに(みんなにふるまうお弁当ですから・・・)
そしたら、見事に鍋にくっつくことなくできました!!
今まではボソボソの鶏肉だったのが、今回は柔らかくできたことに感動!!!
これからは、めんどくさくても「油ならし」しよ~っと。
これも大事な一手間です。

今日は、これでおしまい☆
あと1回、「臨時!お弁当の日」を紹介することになると思います。
次回もお楽しみに♪
[PR]
by obentoring | 2007-03-14 20:35 | お弁当の日