みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第67回お弁当の日②

こんにちは、みぽりんです。

雨が降ったかと思ったら 晴れてきて
いきなりカミナリ!

変な天気ですね。。
こんなに暖かいから、年末が近づいていることを忘れてしまいそうです。

大掃除しないと>_<



今週のテーマは「愛のお弁当箱」でした
今日は、愛らしい一品も登場しますよ♪

まずは私、みぽりんから。
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甘エビとジャガイモのオーブン焼き。

誕生日はおめでたいので、エビを登場させました。
上にのっているのは昆布です。

バジルとニンニクがしっかりしていて
見た目にもしっかりした一品でした。

お祝いのときはエビやカニなど
赤いものが活躍してくれますよね。

次は、仁ちゃん。
f0110669_14274523.jpg

鰆のつけ焼き。

かわいいでしょ^^
上にのっているのはゆずのハート♥

前日から、味噌とゆずにつけておいた鰆を
焼いてきてくれました。

しっかりなんだけど、ゆずでさわやか~

料理はひと手間ですね。
ありがとうじんちゃん。

なおちゃんはこれ↓
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ハートの巻き寿司。

かわい~♥ ♥ ♥

真ん中ピンクは明太子。
周りの白はチーズ。
さっぱり、みどりはシソ。

しかも、すし飯が色づいているのは
黒酢と黒砂糖をつかっているから。

この日はホントにハートづくしです。
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ジャガイモのお焼き。

これもなおちゃんの一品。

胡椒でスパイシーに仕上がっています。
片栗粉入りだから、もちもちしてておいしかった~

締めは比良松先生です。
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紅心大根のお漬物。

きれーなピンク!
お酢を加えることでアントシアンがきれいに出てくるらしい。

目にも楽しい一品^^

比良松先生、もちろんこれだけでは終わりません。
デザートもありました。
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ばぁばのジャム。

すてきなビンに入ったりんごジャムは
しゃきしゃきと食感が楽しい。
普段のジャムより、リンゴのささっと煮 のイメージ。

リンゴだけにとどまらず、イチゴジャムも持ってきた先生^^
ヨーグルトにかけていただきました♪


これで終わりじゃないですよ!
じゃじゃ~ん♪
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・・・



ほぉぉ~ぅ(*^^*)
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昔から、結納や結婚式などのお祝いの席では、「花開く」と縁起がよいものとして、桜茶でもてなす習慣があります。器の中に桜の花を塩漬けにしたものを置き、静かにお湯を注ぎます。塩漬けにした桜の花をお湯に浮かべ、ふわりと花が開いたところで飲む。桜の花の香りと器の中に広がる花びらが満開の桜の季節を想わせ幸せな気持ちになります。


比良松先生曰く「これは八重サクラですね」

ほぉぉ~ぅ

今日もごちそうさまでした。

来週は12月15日(月)
テーマは「世界の豆料理」です。
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by obentoring | 2008-12-11 14:45 | お弁当の日
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