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第66回お弁当の日②
な~んか、雪が降ると無性にうれしくなるみぽりんです(*^^*)
寒いのは苦手ですが、寒い中走り回るのが大好きです。 昨日は、長崎でおいしい魚料理を食べてきました。 寒くなると、おいしい食材も増えてくるように感じます^^ さて、今週のテーマは「冷めてもおいしい中華」でした。 料理は温かい方がいいですが、 「お弁当は冷めてもおいしいように。」 の心が大事ですものね。 今日は残りの3名を紹介します。 まずは、りっちゃん。 八宝菜ならぬ、三宝菜。 鶏肉をベースにして、ネギと白菜が入っています。 色味もやさしいですが、味も◎ 鶏肉を使っているので、油分が少なくあっさりしています。 旬の白菜がぴったり合っていました。 八宝菜の味は、なんにでも応用が利くんですね。 先週のマーボーナスに引き続き中華料理が上手なりっちゃん。 なんと、餃子を皮から作ったこともあるそう。 本場の餃子の、もっちっとした食感。 私の大好物でもあります。 そう。今回わたりんが作ったのは、 ぎょうざ。 (ごめん・・・わたりん。。。 なぜか写真撮り忘れたとよ・・・ 申し訳ない・・・) 皮は市販のものですが 餡はもちろん手づくり。 しかも、お昼休みが始まる前の45分で作り上げたそう。 なかなかやるね~ 餃子が手早く作れるなんてすてきじゃありませんか(^^) 白菜がシャキシャキしていて、美味。 餃子は手作りに限ります。 APiQ!!など、大勢が集まる食卓でよくぎょうざをするのですが 包む時間もまた、おいしい。 手作業を厭わない、そんな人になりたいなと思います。 最後は、テーマなしの鹿野氏。 鶏と大根の煮物。 大根の色からわかるように 冬の色をした、ホクホクの一品です。 この鶏肉。 結構歯ごたえがあります。 が 地鶏ではありません。 何肉かわかりますか? 普通のブロイラーは、言ってしまえばお肉になるべく生まれてきます。 しかし、食用で売られているものの中には 鶏卵を産むために生まれてきた「親鳥」もいるんです。 親鳥の肉質が硬いのは、卵を産む という一仕事を終えたから。 「鶏肉を買うときは親鳥やね」 鹿野氏のポリシーなんですね。 食べる ということ。 いろんな角度から見つめていけたらいいですね。 さて、来週は12月8日(月) テーマは「(佐藤先生に贈る)愛のお弁当箱」です。 お弁当箱に、想いの詰まった一品をお待ちしていますよ~♪
by obentoring
| 2008-12-07 15:03
| お弁当の日
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