みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


第63回お弁当の日①

こんにちは♪みぽりんです

今日はすごくいいお天気!!^^
今日みたいな暖かさだったら、外でごはん食べると気持ちよさそうですよね。

昨日はちょっと寒かったので、室内でのお弁当の日でした。
参加は9人!!

最近減ってきてたので、うれしいですね♪

では、トップバッターはなおちゃんから。(よもぎ色)
f0110669_18462334.jpg

イカのトマト煮込み。

週末に研究室で呼子に行ったとき、
天ぷらやシュウマイなど 様々な料理に変身しているイカを見て
思いついた一品。

イカの煮物と言うと
どうしても和風味を想像してしまいますが
トマトと一緒に煮込むことで イタリアンにアレンジ♪

バジルの鮮やかな色が キリッとしていてキレイ^^
一緒に入ってるのはナス。
イカは柔らかくてとってもおいしかった~

同じ海鮮でアタックしてきたのはさわさん。(白色)
f0110669_18522451.jpg

月日貝の煮付け。

と、もう一品。
f0110669_18542578.jpg

いただきもののミカン。

煮付けにした月日貝は、福岡県の唐泊の漁師さんから頂いたもの。
それを新鮮なうちに炊いておいてくれました。

せっかくだからと、さわさん。
煮付けの調理法を浜の方たちに聞いたらしいんですが、
浜独特の言葉に 
「なんていっとるか分からんやったとよ~・・・」
「だけん、ちょっとしょっぱいっちゃん」

バイリンガル=2カ国
とは限らないようですね。

浜言葉取得ふぁいと~(^^)

次はバイリンガル=2品 でごまかしてきた二人。
まずみぽりんは↓(ピンク)
f0110669_1921519.jpg

f0110669_1924074.jpg

むかごとベーコンの炒め物。
と、おでん。

この黄色いの、むかごなんです。
もしかしたら、むかご自体知らない人のほうが多いのかもしれませんが・・・

普通のむかごは大きくても2センチならないくらい。
でも、私が道の駅で見つけたのは

f0110669_1953755.jpg

軽く携帯を超えてました。
でかい・・・

でも、皮を剥くとちゃんとヌメヌメしてて、
ヤマイモのような、じゃがいものような’イモ’でした。

もう一つはおでん。
二丈町の知り合いの方からいただいた大根と、
昆布・たまご・厚揚げをコトコトと炊いてきました。

寒くなると無性に食べたくなってきませんか^^

同じように二種類持ってきてくれたのは、二年生のくわちゃん。(みどり色)
f0110669_19124267.jpg

じゃがいもとカボチャのお焼き。

中に何が入ってるか聞くの忘れた~・・・>_<

ケチャップがなくてもいいくらい
ちょうどよく味が付いてておいしかった~♪
いくらでもいけそうな一品でした。

実はこの料理、APiQ!!の合宿で覚えたものらしい。
そうやって少しづつ、レパートリー増やしていけたらいいね^^



残るは3人!!
いつもヒネリを利かせてくる彼らが何を作ったのか。
楽しみにしていてください。





次週は11月17日(月)。
テーマは「10人10色」

・・・・(*^^*)

今回参加できなかった谷本さん安心しちゃいけませんよ~笑
なんと、いつものメンバーにはすでに色が決まっています!!

名前の横にあった(○○色)は
実は来週のテーマ課題だったんです。

食材でも料理全体でも構いません。
その’イロ’の一品を持ってきてくださいね♪

谷本さんはミカン色。
比良松先生はムラサキです。

見直してみたら分かるのですが

「ヨモギ色とみどりってどう違うと~!!!??>_<」

来週はみんなで色とりどりのお弁当を楽しみましょう♪
[PR]
by obentoring | 2008-11-11 19:39 | お弁当の日
<< 第63回お弁当の日② 第62回お弁当の日 >>