みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第61回お弁当の日

こんにちは!みぽりんです。

今日はステキな青空ですね♪
こんな日には学校より散歩に行きたい!!>_<

予報では、明日から雨模様になるそうなのでご注意を。


さて、更新がちょっと遅くなってしまいましたが
61回「つな」のお弁当たちの紹介をしていきましょうね。

最初は正統派、わたりんから↓
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ツナとごぼうのサラダ。

テーマの通り、ツナ缶を使った一品です。
大きめごぼうがたっぷり。
定番のようでも、コーンや人参をちりばめて♪

生の野菜サラダもいいけど、こんな根菜のサラダもいいですよね。
ごぼうサラダ、大好物です^^

門田さんもツナを使ってきてくれました↓
f0110669_12244391.jpg

ツナ入り!!野菜炒め。

これ、野菜炒めなのに今まで食べたことのない味・・・
「何で味付けしたんですか?」
と聞くと、
「もやし炒めの素よ」

・・・!!
そんなのがあるんですね。
スーパーのもやし売り場のすぐそばに売ってあったらしい。。。へぇ~
今のご時勢、何でもあるんだなぁ
今度のぞいてみよう^^

次はなおちゃん。
f0110669_12275939.jpg

ベーコンとエリンギのいためもの。

ツナの永遠のライバルといえば・・・

そう、ベーコン!!(わたりんはハム派)

ツナもベーコンもいろんな料理に使えてリーズナブル♪
アイディア次第でレパートリーが広がりますよね。
そんな優秀食材をニンニクの香りをつけて炒めてきてくれました。

上に乗っているのは人参のはっぱ。
人参独特の香りがいいアクセントやったね^^

さて、みぽりんはというと↓
f0110669_12322530.jpg

具だくさんオムレツ。

味付けにちょっと物足りなさを感じたとき、私を助けてくれるのが バジル。
そんな頼みの綱(つな)を使った一品を持ってきました。
中にはキノコや玉ねぎなど、野菜がいっぱい。
チーズも入れて、ちょっとボリューミーにしてみました。

谷本さんは・・・↓
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玉ねぎたっぷり・豚肉ときのこの白味噌いため。

上に乗っているのは ししとう。
ハズレに当たると、とんでもなく辛い・・・アレです。

今回は、その辛いやつに当たるかどうか
綱渡りのような、ちょっとどきどきな一品を持ってきてくれました。

挑戦したのは3人。
結果は 1勝2敗。

ししとうって、外から見分ける方法ってあるのかなぁ。
私も、いつも恐るおそる食べています(^^;)

ししとうの当たりをがんばって食べたがばい君は↓
f0110669_12435531.jpg

小松菜と豚肉の炒め物。

こまつなですよ。

こまつな

それは思いつかんやったなあ。
すばらしい。

味付けは至ってシンプル。
小松菜のシャキシャキ感がちょうどよくて しっかりおかずの一品でした。

しかし、みんなよく考えてるな~

お弁当の日のテーマの偉大さを感じます。


でも、鹿野氏のような方も歓迎しますのでご安心を♪
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しし肉の漬焼き。

テーマ完全無視。笑

このしし肉は、APiQ!!でお世話になっている農家さんからいただいたもの。
新鮮なうちに、ニンニクやしょうがを混ぜたタレに漬け込んでいたそうです。

いのち、ありがとうございました。


さて、来週は11月10日(月)です。
第63回のテーマは「バイリンガル」。

みなさん、外で食べるご飯は気持ちいいですよ~♪

いつものように、晴れの場合はテニスコート横の芝生でお会いしましょう^^
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by obentoring | 2008-11-05 12:54 | お弁当の日
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