みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


第55回お弁当の日 ②

梅雨明け間近!?
のようなお天気が続いていますね。

・・・あつ~い!!(>_<)

みぽりんです。

遅くなりましたが、「バースデー弁当」たちの紹介をしていきたいと思います。


まずは、わたりん。
f0110669_15261313.jpg

春巻き~。

お誕生日はいつもとは違って、
ちょっと手の込んだ料理が出できたりしませんか^^

そんなおめでとうの気持ちがたっ~~ぷり詰まった春巻き。
中身は・・・   豚挽き肉・大葉・梅・ごま。

やさしい、和風の春巻きでしたね~。
シソが入っているおかげでとてもサッパリたべれました♪

がばいくん(たかとき)の一品は…
f0110669_15305539.jpg

2種類のカナッペ!

彩り鮮やか~!!
ちなみにカナッペとは
カナッペ(仏:canapé、カナペとも)とは、一口大に切った食パンや 薄く切ったフランスパン、クラッカーなどに、チーズや野菜などをのせた料理。軽食のひとつ。

名称はフランス語で「背もたれのある長いす、ソファー」の意味。

コース料理の前菜、あるいは酒の肴として供されることが多い。

上にのせる材料はあまり水分が多いものでなければ何でもかまわないが、 代表的なものとして、フォアグラ、ローストビーフ、蒸し鶏、ハム、パテなどの肉類、 キャビア、ゆでたエビ、スモークサーモン、オイルサーディン、イクラなどの魚介類、カマンベールチーズ、ブルーチーズなどの乳製品、トマトやキュウリのような野菜類、鶏やウズラのゆで卵などがある。

イタリア語では、トラメッツィーニ (tramezzini) またはタルティーネ(tartine)と称する。


らしい。

この日は、鶏肉と卵の二種類。
チリソースに赤たまねぎのスライスが乗ってて
チーズをかけて焼いてきてくれました。

まさにパーティー!!♪

佐藤先生も王道で来ました。
f0110669_1537784.jpg

から揚げ!

一見普通のから揚げに見えますが、
佐藤先生のは一味違います。

二度揚げ、ならぬ二度目焼き。
一度揚げたものをフライパンで焼き直すことによって余分な油を落とし
カリッとさせています。
そして、下味とは別にフライパンのときにチリソース等で味をつけているとのこと。

しっかり味&スパイーシーな一品。
から揚げもパーティーには必需品ですね。

から揚げときたら、忘れてならないのがもうひとつ。
さわさんの一品です。
f0110669_15421152.jpg

ポテトサラダ~!!

イベントのときはなぜか、決まって出てきませんか。
特に誕生日会なんてそう。

さわさんは二種類のポテトサラダを作ってきてくれました。
ブロッコリーにハム、ニンジン入り&きゅうりと卵入り。

どちらも表情が違ってておいしかった~♪

今日の締めは・・・
これしかないでしょう(^^)
比良松先生。
f0110669_1547684.jpg


3層のバースデーケーキ♪
ピンク色&花びらがきれい♪♪

上から、桜ゼリー・モモムース・ウメ風味のビスケット地。
実はすべての層にそれぞれのリキュールが使ってあるんです。
桜のリキュール・桃のリキュール・梅酒が入っているのに
うまくとけあって、なんとも絶妙☆

はぁぁ~♪ごちそうさまでした^^

残りは後4人。
さて、どんなお弁当だったんでしょうね~


次回のお弁当の日は7月7日(月)。
テーマは「流せるもの」です。

そうめん流しをするので、自分の食べる量のそうめんとつゆをお忘れなく。
[PR]
by obentoring | 2008-07-04 15:59 | お弁当の日
<< 第55回お弁当の日 ③ 第55回お弁当の日 ① >>