みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


第54回お弁当の日 ③

みぽりんです。
今日から二丈に行っています。

あるイベントに参加するためです。
稲の色の違いを利用して、田んぼに文字を書きます。
メッセージに思いをこめて♪
『 ~We Love SH(Soft bank Howks)☆~』
(http://d.hatena.ne.jp/kab-log/20080628)

でも、お天気は雨の予報・・・
さて,どうなることやら・・


残る3人のお弁当のお弁当を紹介しますね。

まずはなおちゃん。
f0110669_15551912.jpg

ぶどう入り白玉だんご~ルバーブジャムをそえて♪

わかりました?
白玉んご・どう入り・バーブジャム
=だぶる‘W’

今回はヒネリなし。のテーマ設定だったんですが、
なおちゃんはしっかり考えてきてくれました。

しかし、ルバーブっていったい何なんだ???(>_<)???
草丈が2mにもなる大型の多年草でぶっとい葉柄の部分を食用にします。和名はショクヨウダイオウといい、漢方薬でよく使用される大黄(だいおう)の近縁の植物です。生では食べずに砂糖やレモン汁と一緒に煮てジャムとしてにします。味は甘酸っぱい感じです。葉にはシュウ酸を含み酸っぱすぎて食用に向きません。初夏に細かいクリーム色の花を咲かせますが地味です


初めて食べた~。
なんだか、味はよくわからなかったけど
苦味もなく、すんなり食べれるんやね~。
新しい出会いでした。
白玉に入っているレーズンも新感覚☆

なおちゃん、面白い一品をありがとう♪

続いては、わたりん。
f0110669_15561972.jpg

f0110669_1556387.jpg

①チーズ入り卵焼き & ②サツマイモとジャガイモの炒め物

卵焼キレイやね~♪
中のチーズとたまごがピッタリ。
おつまみでいけそうだな~^^

②の2種類の芋の炒め物は、やさし~い味でした。

同じイモを使っても、料理法が違うとぜんぜん味が変わります。
私みぽりんはこちら。

f0110669_15575100.jpg

f0110669_15572011.jpg

①2種のポテトフライ & ②キャベツのエスニックソース

①は赤いジャガイモと普通のだんしゃくの2種類 プラスさつまいもの素揚げです。
さつまいもは一回蒸しているので、ほっこりに仕上がりました。

キャベツはただ蒸しただけ。
白ごま油にナンプラーとしょうゆを組み合わせたタレをつけて。

野菜って何で、蒸しただけでおいしさが増すんだろう^^

これから夏野菜の季節。
蒸すより炒める方が多くなりそうですが、
食材のおいしさを引き出せるようなごはんを作っていきたいものです。

(*^^*)

次回は6月30日(月)
テーマは「W-Birthday」弁当です。 
[PR]
by obentoring | 2008-06-28 10:00 | お弁当の日
<< 第55回お弁当の日 ① 第54回お弁当の日 ② >>