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第53回お弁当の日 ②
今回のテーマは‘ちち’。
今日は、お父さんとの思い出の一品たちを紹介しますね。 まずは鹿野氏。 ~野菜の炒め物~。 鹿野君がまだ湘南ボーイだったころのお話です。 お母さんが外出していた男だけの夕食で お父さんが30分かけて作ってくれたのがこの野菜炒め。 野菜炒めに30分?! って突っ込めるのは、自分でちゃんと作れるようになった今だからこそ。 みなさんにも経験あると思いますが いつもとは違う、お父さんが料理する姿は印象深いものです。 鹿野君、この日はどのくらい炒めたのかなぁ。。。 たまねぎがとっても甘くて、ほっこりする一品でした。 次は門田さん。 ~ほかほかぎょうざ~ 料理をしないお父さんが、よく焼いてくれたのがぎょうざだそう。 餃子って、うまく焼くの難しいですよね・・・。 あの羽をつけるやつとか、なんかコツとかないのかなぁ・・・(;^^) 最近話題のギョーザですが、 門田さんは、福岡県産野菜が入ったものをチョイス。 お弁当の日に参加するようになって、意識が変わったのは私だけじゃないはず。 こうやって、消費者としてやっていけることを少しずつ。 そうやって暮らしていけたらいいですね。 今日の最後はみぽりん。 ふきの炊き合わせ。 ふきはお父さんがよく料理してくれたものの一つ。 私の大好物でもあります♪ 前日は、灰汁で指が黒くなりながら料理しました。 一緒に入っているのは野菜のてんぷらです。 欲を言えばもっとあっさり、ふきを炊けるようになりたいなぁ。 ごはんにちょっとのっけて・・・パクッと食べれるような(^^) でも次回はそんな悠長なこと言ってられません。 なんたって、テーマが’Wダブル’ですから。 ただ、できる範囲で構いませんよ~。 一品だけど量が二倍!なんてのもアリです♪ 6月23日月曜日、待ってますよ~(*^^*)
by obentoring
| 2008-06-19 09:51
| お弁当の日
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