みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第53回お弁当の日 ②

今回のテーマは‘ちち’。

今日は、お父さんとの思い出の一品たちを紹介しますね。

まずは鹿野氏。
f0110669_9514154.jpg

~野菜の炒め物~。

鹿野君がまだ湘南ボーイだったころのお話です。
お母さんが外出していた男だけの夕食で
お父さんが30分かけて作ってくれたのがこの野菜炒め。

野菜炒めに30分?!
って突っ込めるのは、自分でちゃんと作れるようになった今だからこそ。
みなさんにも経験あると思いますが
いつもとは違う、お父さんが料理する姿は印象深いものです。

鹿野君、この日はどのくらい炒めたのかなぁ。。。
たまねぎがとっても甘くて、ほっこりする一品でした。

次は門田さん。
f0110669_9501959.jpg

~ほかほかぎょうざ~

料理をしないお父さんが、よく焼いてくれたのがぎょうざだそう。
餃子って、うまく焼くの難しいですよね・・・。
あの羽をつけるやつとか、なんかコツとかないのかなぁ・・・(;^^)

最近話題のギョーザですが、
門田さんは、福岡県産野菜が入ったものをチョイス。

お弁当の日に参加するようになって、意識が変わったのは私だけじゃないはず。
こうやって、消費者としてやっていけることを少しずつ。
そうやって暮らしていけたらいいですね。

今日の最後はみぽりん。
f0110669_9505072.jpg

ふきの炊き合わせ。

ふきはお父さんがよく料理してくれたものの一つ。
私の大好物でもあります♪
前日は、灰汁で指が黒くなりながら料理しました。
一緒に入っているのは野菜のてんぷらです。

欲を言えばもっとあっさり、ふきを炊けるようになりたいなぁ。
ごはんにちょっとのっけて・・・パクッと食べれるような(^^)

でも次回はそんな悠長なこと言ってられません。
なんたって、テーマが’Wダブル’ですから。
ただ、できる範囲で構いませんよ~。
一品だけど量が二倍!なんてのもアリです♪


6月23日月曜日、待ってますよ~(*^^*)
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by obentoring | 2008-06-19 09:51 | お弁当の日
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