みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


第52回 お弁当の日 ②

ども~たにもとです

この時期のお弁当って結構難しくないですか?
温度とか湿気とかで傷みやすくなってますよね?
気をつけて作らないと食中毒とか…シャレになってません。

でもお弁当の日メンバーは大丈夫。ちゃんとそのあたりまで考えて作ってきてますよ!!

ではでは今日は残りの5人を一気に紹介しちゃいましょう。

まずはなおちゃんから。
f0110669_15515471.jpg


「簡単春巻き」です!!
今回のお弁当の日は6月9日に行ったということで…何の日かというと…そう!
ロックの日!!
てことでロック→lock→くるくる巻く春巻き
いやー…すごい発想です。ロックから春巻きなんて…
今回のベストアイデア賞です。

作り方も簡単らしくて鶏肉とシソ、はるさめをレタスと春巻きの皮で巻いただけ。
これなら家でもすぐに作れそうですね。
ナンプラーのあっさりした味はなんだか夏って感じがしました。


お次は僕で。
f0110669_15523057.jpg


「6種の野菜お好み焼き」です。
その6種とは…ちんげんさい、こまつな、ゴマ、シイタケ、エノキ、ラディッシュ
あっさり塩味で召し上がれ

うーむ、上のなおちゃんのと比べれば結構安易だな…
アイデアとしてはかなり反省の一品です。
もう少しヒネリがあればよかったですね。僕にはその辺の発想力がなくてだめだめです。
でも、いろんな野菜を食べれたからいいかな?
しかちゃんとわたりんの弁当合わせればかなり野菜が多いですね。


ではではひらまつ先生は
f0110669_15525175.jpg


「アジの開き」です。
先生は前日はちょっと忙しくて準備ができなかったらしくて、アジの開きをお皿に乗せて持ってきました。
ひらまつ先生って割とこういう器にも凝って持ってきてる感じがします。
お皿までじゃなくても普通のタッパーじゃくて、おしゃれなの使ってますね。
タッパーに入ってるお弁当と比べれば、いい器に持っている料理はそれだけでかなり見た目が良くなりますね。

ちなみにこのアジは先生の自宅近くの港で揚がったもの。
地産地消ばっちりです。


もんでんさんの6はというと…
f0110669_15531148.jpg


「チンジャオロース」です。
豚肉とピーマンをチンジャオロースの素で炒めたシンプルなお弁当ですが…
どこが6かというと、「ロクに手間もひまもかけずにできたから」らしいです。
もんでんさんもかなりのアイデアマン。
というか説明がうまいと言った方がいいんですかね?
この間のお弁当もそうだったような…

ちゃんとレンジでチンしてきてくれて、あったかいチンジャオロースはおいしかったですよ。
次回のひねりも楽しみにしてますよ~


最後はリーダー、みぽりんの6はというと…
f0110669_15532938.jpg


「ひじき&ハチクとベーコン炒め」の2品です!!

みぽりんも6月9日からロックを連想し、ロック→黒々?でヒジキとなったそうです。
ひじきを食べれば髪も生えてくる?なんてことになればいいですが(別に髪が薄いわけじゃないですよ!)

味は三杯酢となんとオリーブオイルを1:1で混ぜて作ってます。
ひじきって結構醤油で炊いてるイメージがあったんですが、酸っぱいひじきも意外とおいしかったです。
オリーブオイルが酸っぱさを抑えてる感じで、食べやすかったです。

もう一品のハチクはこの時期が最盛期。
こりこりした食感がいいですね。
よくタケノコをもらうみぽりん(というか押し付けられるのかな?)はもう、タケノコマイスターですね!!


というわけで、かなり駆け足で紹介してしまったんですが…
どうでしたか?

ブログ書くならこのくらいの人数がいいですけど…やっぱり食べるときはもっと大勢で食べた方が楽しいですね。
そろそろ芝生も暑くなってきたし、雨も降るんで中の方が多くなるかもしれないですが、遠慮しないでみなさん来てくださいね!!

次回6月16日のお弁当テーマは「ちち」です。

皆さん父の日は何かプレゼントしましたか?
僕は多分何もしません。
電話くらいはしようかと思ってますが…

ではではまた次回~
[PR]
by obentoring | 2008-06-16 09:02 | お弁当の日
<< 第53回お弁当の日 ① 第52回 お弁当の日 ① >>