みんなで食べるお弁当は最高においしい
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第50回 お弁当の日 

こんばんわ。
今、雨がすごくて学校から家に帰れないたにもとです~
連続記事になっちゃいますが第50回お弁当の日を報告しまーす。

今回のテーマは「がばい」。
なかなか難しいテーマだったようです…
なんたって形容詞シリーズならぬ副詞シリーズですから!!


ではまずみぽりんから。
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「ちくわ揚げ」です。
みぽりんいわく「がばいちくわ」。

揚げ物自体をあまりしないというみぽりんだそうですが、今回あえて普段はしない揚げ物を朝に作って持ってきたということが「がばい」だそうで。
油もよく切れているところが優しいみぽりんの性格が出ているなあと思いました。
白ゴマ、黒ゴマのトッピングも食欲を引き立てておいしい一品でした。

お次は今回の主役?がばいくんの「がばい」は…
f0110669_2120628.jpg

「オニオンサラダ」です!
「がばい」はご存知のように佐賀の方言。
佐賀と言えば…そう!!玉ねぎ!!   
…らしいです。

実は佐賀県は玉ねぎ生産が全国第二位だそうです(一位は北海道)
その佐賀県産の玉ねぎをスライスして持ってきたシンプルな一品。
作ったものではないですが、オニオンフライとシーチキンも一緒にトッピングすればトッピングすれば、オニオンサラダのオニオンフライの出来上がり!!

新玉ねぎだから甘くておいしかったです。
前日、スライサーを求めて東奔西走のがばいクン、お疲れ様です。

3番目はわたりんの「がばい」は
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「卵とじ」です。

どこが「がばい」のかというと、前日お弁当の日の料理で何を作ろうかと本屋で料理本を立ち読みしてたそうです。
すると、あるページに載ってたこの料理ががばい食べたくなって、思わず本屋でメモをして作っちゃったらしいです。
そんながばい「卵とじ」はごま油がたっぷり入ってて、香りがすごく良かったです。

卵とじをいつも醤油で作ってる僕にとってはすごく参考になったお弁当でした。
今度作ってみよっと。

4番目はぼくです。
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「簡単カップケーキ」でーす。

僕の「がばい」もわたりんと同じで、料理本を見ていてがばい食べたくなったから作ってみた一品。
実はこのカップケーキ、電子レンジで作っています。
ホイルにホットケーキミックスとレーズンを入れて電子レンジでチンしただけ。
ほんとにお手軽料理で「がばい」簡単なおやつですね。

甘さがあんまりなくてちょっと心配でしたが、今回のメンバーに甘党がいなかったのでみんな満足してくれました。
もっとお菓子を作れるようになりたいですね。

最後はひらまつ先生の「がばい」は…
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「カキとアスパラガスのバターソテー」です。

このカキ、西区の唐泊で養殖されたものだそうでとても大きなカキでびっくりです。
カキって結構寒い地方でとれる冬の食べ物って感じですけど、そんなことはないそうで、むしろ九州の暖かくなる夏でもいいカキがとれるらしいです。
結構先入観で作ってなかったから、今見直されてるらしいですね。

そんな「がばい」大きなカキと佐賀県産のアスパラガスをバターソテーにした、こちらもシンプルなお弁当。
結構今回はシンプル料理が多いですね。

でもこのカキ、一口じゃ食べられない大きさだったから、みんなで仲良く半分こにして食べました。
お昼からこんなカキが食べられるなんて幸せですね。
みんな満足なお弁当でした。

今回のお弁当、みんな結構シンプルなお弁当でしたね。
でも、それぞれの味が出ててておいしい!!

ってことで次回、6月2日(月)のお弁当の日のテーマは…
「かんたんおいしい♪」です。

みぽりんの言うとおり、最近参加者が少なくって寂しいですね。
お暇だったら買い弁でも全然ウエルカムなんでみなさん参加してくださいね~
待ってまーす。
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by obentoring | 2008-05-28 21:04
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