カテゴリ
全体お弁当の日 私事 その他 食事 ワークショップ 未分類 以前の記事
2013年 01月2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
お弁当
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
第42回お弁当の日 Part1
昨日は漫画家の魚戸おさむ先生チームの取材!!
そして、取材してるところを取材しにRKBも!! 加えて、昨日は今学期最後のお弁当の日。 つまり、私達4年生にとって、レギュラーのお弁当の日は最後だったわけです。 そんなわけで、昨日は本当にたくさんの人が集まってくれました。 お弁当もいっぱい☆ 今回のテーマは魚戸先生の作品にちなんで 「玄米先生の弁当箱」 でした。 それでは、早速紹介していきましょう!! まずは「あかねさん」 あかねさんの「玄米先生の弁当箱」はこちら↓↓ ど、ど、どーんと3品!! あげさんのネギ詰め焼き・味噌おでん・おからハンバーグですっ☆☆☆ あかねさんは、 玄米先生なら伝統的な料理かなっと思って。でも、ちょっと今風の要素もプラスしてみました~ ということです。 伝統と創作の融合♪♪ 味噌おでんは名古屋の名物ですよね。 初めて食べましたが、おいしかった~(^-^) 色はメチャクチャ濃いけど、味はちょうどよいんです☆☆ もはや九大お弁当の日では定番になりつつあるおからハンバーグもGood!! 唯一ネギ詰め焼きが食べれなかったのが悔やまれます・・・あぁ。 お次は「うっしー」 うっしーの「玄米先生の弁当箱」はこちら↓↓ ガメ煮です。 あの、博多名物の。 別名筑前煮といいます。 どうやってこんな郷土料理をつくったの~? と思っていたら、親に作り方を聞いて作ったそう。 「母親は買うものから指示を出してきたー。」 と笑って話すうっしー。男の子ですよっ!! 親と仲がいいんでしょうね~(^-^) 具材のまわりをコーティング(?)してる物体はサトイモ。 サトイモは崩れてしまってやむなく除去したんだそうですが、そこまでしっかり煮てきたんだねー。 初めて作ったがめ煮、とってもおいしかったです☆☆ 今日はここまで。 本当は今回で最後だったんだけど、みんなの要望もあり、来週もすることになりました(笑) 次回は2月4日(月) テーマは 「ふくはうち」 です!! そう。 気がつけば、節分。 さぁ、みんなで 「ふくはぁ~うちっ!!!」
by obentoring
| 2008-01-30 14:10
| お弁当の日
|