みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
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第35回お弁当の日 Part1

11月最後のお弁当の日となりました。
大学の庭の樹はステキな色になりました。
今年は紅葉を見に行けないな、と思っていたので嬉しい限りです。

さてさて、今回のお弁当の日も参加者14名という大人数となりました♪♪
新しく入ってきた人たちもだいぶ慣れてきた様子☆☆
よい流れです(^-^)
今回のテーマは「ほっと」です。
では、みんなのお弁当を紹介していきましょう~っ☆☆

まずは「いだじゅん」
いだじゅんの「ほっと」はこちら↓↓
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おばあちゃんのがんもどきもどき
冬になったらあったかおでんが食べたくなりますね。
そして、おでんと言えば「がんもどき」!!
ということで、いだじゅんはがんもどきを作ってきてくれる予定でした。
しかし・・・
一人暮らしでは油をあまり使わない。
なんと、油不足でがんもどきを揚げることができなかったのでした。
だから、がんもどきの材料をフライパンで焼いてきたとのこと。
だから、「がんもどきもどき」です(笑)
それにしても、がんもどきって家で作るものなのですね。
おばあちゃんに電話で作り方を聞いたら、その日一日何回も電話がかかってきたそうです。
心配なのと、嬉しかったのと、でしょうね。
そんなおばあちゃんの温かい気持ちも含まれてるがんもどきなのでした☆

お次は「みぽりん」
みぽりんの「ほっと」はこちら↓↓
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アジのソテーとカルパッチョ、です。
ホットな話題・・・とか言いますね。
そういうわけで、「ホット=旬」と捉えてきたみぽりん。
うまいっ!!
旬のアジを使って2品持ってきてくれました。
とても新鮮なアジを頂いたそうで、昨日の夜に3枚におろして下準備。
魚をさばける、というのはかっこいいですね。
アジのソテーにはバジルソース付です。
さすが新鮮なアジだけあって、それだけでもおいしくいただけたのですが、バジルソースをつけると味わいが増します。
カルパッチョの作り方が分からなかったので、うっしーと共にみぽりんに教えを乞いました。
魚さばきたくなってきたっ!!!


今日の最後は「ひらまつ先生」です。
ひらまつ先生の「ほっと」はこちら↓↓
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ポテトの明太子和え・赤米・つくね芋の汁物
豪華3品!!
ジャガイモは中が黄色い「インカの目覚め」という品種。
甘くないサツマイモみたいな味がします。
それと、赤米。
この2つは農家さんの熱い想いが込められています。
そして、つくね芋は内田先生から頂いたもの。
この芋には内田先生の熱い想いが込められています。
ということで、「ホットな想い」受け取りました!!
つくね芋の汁物は大きな鍋で持ってきてくれました。
じゃらじゃら君に負けるな、ということでしょうか(笑)
この汁物、ダシがしっかり効いていていくらでも飲めそうな感じ。
うちのお雑煮の味とそっくりでした。
もちろん、つくね芋も超おいしい!!!
探し出して食べました(^-^)


今日はここまで。
今年のお弁当の日も残すところあと3回となりました。
12月の月間予定を立てたので載せます☆☆

12月3日(月)・・・「弁当を越えた弁当」
12月10日(月)・・・「完全弁当」
12月17日(月)・・・「プレおせち」

このようなラインナップとなりました
今までとは一線を画するテーマ、去年を踏襲したテーマ、様々です。
九大は12月も熱いですよ~(^o^)/
お楽しみに☆☆
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by obentoring | 2007-11-29 00:30 | お弁当の日
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