みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


第14回お弁当の日 part4

3日間にわたってレベルの高い他大学のお弁当を紹介してきました。
今日からは、九州大学のいつものメンバーの紹介になります(^-^)

今日は「しゃちょう」のお弁当をご紹介。
しゃちょうのお弁当はこちら↓↓
f0110669_21155117.jpg

これは「豚肉とキャベツのサンバル炒め」です!!
さて、サンバルとは何だ??
サンバルというのは
「インドネシア料理やマレー料理によく使われる辛味調味料で、トウガラシ、ニンニク、トマト、コリアンダー、食塩、コショウ、カピ(小エビの塩辛)、酢などを石臼で挽いてペーストにしたもの」
だそうです。
出身が東南アジアの「サンバル」君だけあって、南国の味がしました。
いい感じにスパイシ~♪
って思ったのもつかの間、このサンバル、口の中から無くなってからの自己主張がすごかった・・・。
めちゃくちゃ辛い・・・。
ひーひー言ってる私に疑いの目を向けてたしゃちょうも一口。
「なんや、全然辛くないやん。」
とか言ってから10秒後
「辛っ!!!!!」
みんな、時間差でやられてました(^^;)

普通の野菜炒めには飽き飽きだ。
という人。
サンバルを試してみませんか??
[PR]
by obentoring | 2007-04-03 21:28 | お弁当の日
<< 第14回お弁当の日 Part4 第14回お弁当の日 Part3 >>