みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


臨時!お弁当の日 Part2

今日は臨時!お弁当の日の続きをご紹介したいと思います。
では、早速・・・。

今日の一番は今回初参加の「ふくしま先輩」です。
ふくしま先輩のお弁当はこちら↓↓
f0110669_14143555.jpg

これは「つわぶきと油揚げの煮物」です。
やっぱり、
灰汁=春の食材=ふき(つわぶき)
ですよねぇ。
ふきの煮物は「春の味」がしました!!
私はふき・わらび・ぜんまいといった春の食材を調理する機会があまりないけれど、せっかくの春の味覚、味わわないと損ですよね(^-^)
ふくしま先輩は今回初参加だったので、なんと、人数分の煮物(推定7~8人分)を作ってきてくれたのです(^^;)
お弁当箱の大きさにみんなビックリ!
でも、一番になくなりましたよ☆


お次は「たにもっちゃん」。彼も今回初お弁当の日でした☆
たにもっちゃんのお弁当はこちら↓↓
f0110669_14222560.jpg

「フキと豚肉の煮物」です。
こちらもフキのお弁当。
でも、たにもっちゃん、灰汁抜きは一切してないそうです(^^;)
ツワモノです。
「だから、苦いと思います。」
と言われたけれど、食べてみると、苦さはほとんどない・・・。
灰汁って抜かなくてもいけちゃうのかなぁ、と思いました。
意外な結果が出るのもお弁当の日のおもしろいところです☆
たにもっちゃんの実家では、いつも牛肉を入れて作るところ、今回は豚肉で挑戦(学生ですからねぇ^^;)
全然違うものになったそうです。
これで、レシピが増えたね☆
次回は是非鶏肉で挑戦あれ!!

今回のお弁当の日でお弁当の日デビューした人が4人もいました!!
九大は今キャンパスがたくさんに分かれているため、普段はなかなか集まれないのです。
でも、これは仕方のないこと。
それぞれのキャンパスで独自のお弁当の日が広がればいいなぁと思います☆☆
[PR]
by obentoring | 2007-03-10 14:32 | お弁当の日
<< 臨時!お弁当の日 Part3 ワークショップ近況報告Part2 >>