みんなで食べるお弁当は最高においしい
by obentoring
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
お弁当の日
私事
その他
食事
ワークショップ
未分類
以前の記事
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


臨時!お弁当の日 Part1

春を通り越した暖かさが続いたかと思えば、急に寒くなってしまった今日この頃、みなさんどうお過ごしですか??
風邪などひいていないでしょうか?
早く春が来ないかな~(’-’)

さて、今日はひっさびさの「お弁当の日」でした!!
テーマは「あく(灰汁)」です。

今回は初参加の人が多くて、いつもとだいぶ雰囲気が違いました!!
初めて参加した人のお弁当を見るのは楽しいですね♪
それでは、早速ご紹介していきましょう~(^-^)

今日の一番は初参加、「つじぴょん先輩」
つじぴょん先輩のお弁当はこちら↓↓
f0110669_2231056.jpg

「ゴボウサラダ」を作ってきてくれました~☆☆
ごま油とマヨネーズで和えて、すりゴマを混ぜて作るそうです。
このごま油がすりゴマの味を引き立たせてる、縁の下の力持ち調味料!!
今度ゴボウサラダを作るときは絶対「ごま油」が欠かせません。
飾りの葉っぱは「ニンジン」の葉。
先輩の自宅で育ったニンジンの葉っぱをちょっといただいてきたものです。
この葉っぱ、飾りと思って侮ってはいけません!!
ハーブのようなとってもいい香りがしました☆
先輩の愛情を受けて、こんなにおいしい葉っぱになったのね。


お次は、こちらも初参加の「ぎったん」
ぎったんのお弁当はこちら↓↓
f0110669_229325.jpg

「トマトと卵の炒めもの」です。
しかし、ぎったんはトマトに火を通したものが苦手だそう。
そこを敢えてこのお弁当にしたあたりが素敵です。
でも、ただ我慢して食べると言うのではなく、このトマトのニオイを消すために豆板醤を加えたりして、工夫していました。
確かに、トマトは固形で混ざってるのに、あんまりトマトのニオイはしなかった・・・。
すごいなぁ。
この卵、実は「つまんでご卵」という特別な卵を使っているのです!!
とってもおいしい卵いただきました~(^-^)


今日は、初参加のお二人を紹介して終わりにします。
やっぱり、お弁当の日はいいですね。
今日気づいたのですが、お弁当の日でみんなが作ってくるおかずは何故か野菜メイン。
だから、野菜不足だなぁ、って時にお弁当の日があると一発解消しちゃうのです└( ̄□ ̄)┘
今日も個人的に非常に助かりました(^^;)(←不規則な食生活が続いていたので)
こういう風にして、乱れがちな大学生の食生活を正す場になるってのも大学生の「お弁当の日」の大きな意義なのかもしれませんね☆
[PR]
by obentoring | 2007-03-08 22:18 | お弁当の日
<< ワークショップ近況報告Part2 臨時!お弁当の日のお知らせ >>