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第151回 九大弁当の日
ちょっと、順番が逆になってしまっていますが…
第151回弁当の日 先週に引き続き本日もお天気に恵まれました。 雲が少なくて、高く澄んだ青が印象的な見事な秋晴れです。気持ちいい! 本日のテーマは「トリコロール(三色)」。参加者は2名でした。 トップバッターは堀さん! 「トマトソースの三食肉巻き」 赤いトマトソースの中に、オレンジ、緑、白が鮮やかな三色肉巻きが入っています。 オレンジは人参、緑はインゲン豆、白はチーズです。 お肉の巻き終わりは自然とくっついてくれるそうで、 特に小麦粉などは付けてないそうです。 ぱっちりほどけてません! フライパンで肉巻きに焼き目が付いたら、トマト缶を投入。 顆粒コンソメで味を整えて出来上がり。 チーズが柔らかくて塩味とコクのアクセント。 さらにボリューム感アップです。 お肉と野菜の歯ごたえ、チーズのコク、トマトの酸味がさわやかなお味でした! お次はらっきーさん! 「三食チンジャオロース」 お馴染みのピーマンとお肉に、人参を加えて三色。 知り合いから自家菜園のピーマンをたくさん貰ったのでチンジャオロースにしたとのこと。 味を調えた後に一度フライパンから取り出して、 しるだけをトロみがつくまで煮詰めます。 そこにチンジャオロースを戻し入れてからめると お弁当のしるけ対策にもなるし、 しっかり味もつくので一石二鳥。 でも火を入れすぎてピーマンが醤油色になったので プチトマトで彩り対策をしたとのことです。
by obentoring
| 2011-11-25 08:57
| お弁当の日
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